江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

淮安警方出台十条措施 全力保障防疫期间企业复工复产

2020年02月20日 15:10:36 来源: 淮安市公安局

    为深入贯彻中央和省市关于服务保障企业复工复产工作部署,全面落实淮安市政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的政策意见》等文件要求,2月19日,淮安市公安局结合工作实际,制定出台了《淮安市公安机关新冠肺炎疫情防控期间服务保障企业复工复产十条措施》,全力保障企业复工复产。

    《十条措施》主要分为五个方面,一是落实快速通行政策。开辟企业绿色通道、免处轻微交通违法行为,通过发放车辆通行证和轻微交通违法行为免予处罚等措施,帮助解决疫情防控期间企业车辆出行难、通行难问题。

    二是强化企业用工保障。积极开展外出务工人员留乡调查和企业缺工用工调查,对无疫情传染风险的外来员工,协调村居社区统一出具租住证明,解决外来务工人员租住难问题。

    三是优化管理服务方式。开通公安业务“一键服务系统”,设立“企业复工复产服务”专线,及时回应解答企业复工复产相关诉求。通过网上办、上门办、即时办等方式,为复工企业和员工提供部分公安车驾管、户籍、出入境管理等服务,让企业和员工少跑腿。

    四是严打涉企违法犯罪。对妨害企业复工、阻挠生产经营、骗领冒领市政府“三项补贴”等违法犯罪行为,坚持快速反应、专案打击,最大限度帮助企业追赃挽损。对企业投资者、生产者、专业技术人员等涉嫌违法犯罪的,慎用强制措施,减少对企业运营影响。

    五是加强企业安全防范。会同相关部门做好返工人员背景审查、登记上报、劳资纠纷化解等工作,督促企业做好内部管理、疫情防控、应急处置等工作,同时加大企业周边地区巡逻防控力度,快速处置涉企突发事件,为企业营造安全和谐的生产环境。(王峰 谢剑)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125601471