首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏援黄石感控专家:医护安全容不得半点闪失

2020年02月20日 20:05:32 来源: 新华网

    疫情当前,白衣战士冲向湖北一线治病救人。有这样一群幕后英雄,在默默守护这些医护人员的安全,他们就是感控专家。2月19日晚11点半,江苏援黄石医疗队感控组组长、东南大学附属中大医院感染管理科副主任程科萍还在伏案整理白天调研医院需整改的问题。“污染区护士防护、穿脱防护服操作、通道的各个门口消杀……”一系列看上去很细小的问题,在她眼里都不容有失。

    2月11日晚,江苏援黄石医疗队抵达黄石。“到驻地时才发现,医疗队就我一人是院内感控专职的,顿时感觉肩上责任更重了。”有着20多年丰富感控经验的程科萍介绍,驰援一线的医护人员上岗前必须进行防控防护的培训。

    说干就干,从2月13日起,程科萍就开始为各医疗机构的“种子选手”做防护培训。每天从早上8点,到晚上10点,一对一对医务人员进行防护用品的穿、脱、消毒等方面培训。“穿防护服13步,脱要20步,每一步后都要用7步洗手法,每一个动作都有要领和技巧。完整的流程一套下来就要一个半小时左右。”程科萍介绍说。

    程科萍(右)在指导医护人员防护工作

    “一旦发现手部有污染,重新来。穿不好、穿不正规那就别上!”程科萍对医护人员的现场考核也很严格。接受培训的医护人员都很拼,很刻苦,从白天练到晚上。“保护好自己才能更好地帮助黄石‘抗疫’,必须确保每个人都考核合格再上到一线去,医护人员的安全容不得半点闪失。”程科萍说。

    经过三天系统培训,程科萍带领的感控组,已对江苏援黄石医疗队的54名医生、104名护士进行了穿脱防护用品的培训。“接下来会安排感控组的骨干护士、护士长,每天到病区临床监督。”程科萍介绍说。

    “感控组每天都派人去各医院调研,看病区的空间布局。我已经去四家医院实地看过了,今天去的是矿务局医院,明天还有市妇幼保健院。”2月20日中午,程科萍介绍说,为保住医护人员的安全,黄石所有定点医院的“三区两通道”必须尽快落实好。

    时间紧,任务重,程科萍白天带领人员,马不停蹄地跑各家医院实地调研,晚上继续伏案整理调研时发现的问题,一忙就到了深夜。“我是搞院内感控的,现在感觉自己快成了半个建筑设计师了。”程科萍笑着说。

    自从抵达黄石后,程科萍就像个陀螺一样白加黑连轴转,每天工作十多个小时。程科萍在江苏援黄石医疗队里年龄算大的,今年53岁,但她就是不服老,身上有股韧劲。

    “再苦再累不算什么,驰援的医护人员整整齐齐地安全回去。零感染,是对我们最大的鼓励和支持。”程科萍说。(蔡逸秋 崔玉艳 程守勤)

010070080010000000000000011100001125603243