首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

分类施策破解履约难 苏企稳订单直面疫情大考

2020年02月21日 07:37:38 来源: 新华日报

    新冠肺炎疫情突发,打乱了企业正常运营秩序。用工短缺、原料供不上、成本上升,致使产能跟不上,履约困难,企业面临交付违约罚款、客户变更、取消订单等困境。稳订单,成为企业必须直面的现实大考。

    交付期至,履约困难考验企业

    “我们与德国、荷兰、俄罗斯等多个国家的环保锅炉订单交付时间在2月份,由于复工延迟,导致无法按时履约,公司将面临罚款。”欧萨斯能源环境设备(南京)有限公司项目经理潘伟林粗略计算了一下:“目前公司有8个订单需要交付,每个订单金额在2000万元左右,合同上延迟一天需要交罚款千分之一,上限是5%,算下来有数百万元罚款。”

    尽管不少企业已经复工,但受上下游供应链、物流配送的影响,按时履约仍有不确定性。淮安市紫山生物因为配套厂家停工,导致产品包装、商标印刷搁置,影响日本订单的正常交货。

    除了生产型企业,处于下游的运营企业同样遇到订单无法履行问题。“最近,我们一方面帮忙采购防护物资,另一方面协调跨境电商企业复工,其中一家电商有8000多个订单没发货。”南京跨境电商协会秘书长刘玉健说,生产工厂无法及时复工,加上物流运力不够,许多订单不能及时发货。“如果不能依据承诺按时发货,可能需要向消费者赔付一定金额。”

    “上游企业停工,可能造成下游一连串企业订单履约难,从而导致众多企业违约。特别是零部件供应环节,一旦发生发货推延,很可能导致全球生产链产生连锁反应。”南京大学商学院教授韩剑说。

    不少企业还面临订单减少的问题。江苏远润新能源相关负责人表示,由于在手订单不能按期履约,客户下一步的下单计划也受到影响。“公司主要市场在国内,目前我们还有一些存库,但是下游的铅酸蓄电池厂还未复工,所以没有订单出来。”江苏新春兴再生资源有限责任公司副总裁黄克非告诉记者,公司在海外有独立工厂,这部分订单可以正常履约,国内则要等待全面复工的消息。

    分类施策,有效破解履约难题

    “企业遇到的订单难题基本分为三类:一是在手订单因复工延迟等问题难以及时完成;二是物流通道被阻断,造成原材料等运不进、货物运不出;三是国际社会对于疫情前景看法的不确定性,导致订单变更甚至被取消。”省社会科学院研究员丁宏建议,根据企业面临的不同情况分类施策。

    针对在手订单无法及时完成的现状,1月29日起,中国国际贸易促进委员会江苏省分会为企业出具相关不可抗力事实性证明。其中,欧萨斯能源环境设备(南京)有限公司申请到该证明并得到客户认可,同意延迟交付订单。截至2月10日,全省各地贸促会累计为江苏67家企业出具疫情不可抗力事实性证明118件,涉及机电设备、光伏材料、汽车零部件、电子电器等产品和海外工程项目,预计将帮助企业减少违约损失3.51亿美元。

    为解决原材料和产品运输难题,各地海关积极作为。昆山环宇木业有限公司复工复产第一天,需要出口美国91.3吨床板。昆山海关关员接到企业需求,开展出境木制品检疫,当场办结监管手续,保障通关“零延时”。苏州工业园区海关辖区内集成电路行业部分必需原材料国内供应不足,企业复工生产存在较大困难,经研究决定采取将金线等商品以新增料号纳入保税账册管理先行办理进口,保证企业当前生产“不断档”。

    南京经开区建立复工全链条帮扶机制,协同关联企业,构建完整链条解决原料采购难题,有效解决因上游企业未复工,下游企业无法生产的难题。南京经开区负责人介绍,通过协商配套企业复工、开辟新供货渠道、提供原料信息源等方式,先后协调协助9家企业缓解原材料采购难题。苏州工业园区规上工业企业近100%开工,协调近百家跨省市区配套厂商为园区企业持续供货。

    多方努力,稳定订单守护市场

    在生产、运输和订单履约问题逐步解决的同时,企业更关心的是“稳订单”。不少企业家反映,短期看丢失的是订单,长期看丢失的将是客户和市场。

    对于客户因不确定性变更甚至取消订单,信息的流通极为重要。“企业应该加强与合作伙伴的沟通,消除他们对于疫情发展的顾虑。对于政府而言,建立公开透明的信息传播体系,可以减少企业合作伙伴、客户的担忧。”丁宏说。

    “我们抓紧研究相关政策措施,通过创新服务保订单。”淮安市商务局副局长江汉聪介绍,组织企业积极开展海外互联网营销谋转型,通过线上展会开拓市场。

    江阴临港经济开发区鼓励出口额在30万-300万美元小微外贸企业加入省级出口信用保险统保平台,享受出口信用保险零费率政策。

    不少企业通过与客户积极沟通、提高产能等方法,有效实现“稳订单”。“受疫情影响,我们去印度企业交流、美国企业代表来江阴参观的行程都取消了,现在打算在网络上交流。”江阴塞特精密工具有限公司董事长沈云彪说,公司原有7条生产线,现在是11条,产能提升30%-40%,虽然复工有所延迟,但通过增加生产线和技术改进提高生产效率,按时完成订单没有问题。

    阿特斯阳光电力集团在全球20个国家和地区建立分支机构。“受疫情影响,2月国内产能大约会降低50%,海外子公司部分产能可用来完成在手订单。”公司市场部相关负责人说,目前约40%的员工未能返岗复工,为保障公司的基本运营,阿特斯管理岗位的员工自愿下沉基层生产线,顶替不能到岗的员工,所有人齐心协力,为守护企业共同努力。(丁茜茜 邵生余)

010070080010000000000000011111021125604245