首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

精准解决企业“卡脖子”难题 无锡复工提振“精气神”

2020年02月21日 16:09:32 来源: 新华网

    马路上流动的车多起来了,写字楼里的敲击键盘声也噼啪作响,工厂里的机器开足了马力,随着疫情发展的趋势逐渐放缓,无锡,正在恢复城市的生机。

    当然,疫情之下,复工面临的难题并不少:订单多或者订单少都令人纠结,除了防疫物资和防控措施到位之外,工人不能到岗、物资保障也难以及时到位,企业资金链条艰涩周转,工作效率尚未完全恢复……面对挑战,一手严控防疫,一手复工复产,考验着社会潜力的自我挖掘、政府治理的服务智慧和企业生产的运转力道。

    答好解决人员到岗的第一题

    有序复工,首先难在人员到岗。2月12日,无锡已在全省率先为复工企业开通新冠病毒核酸筛查检测。

    无锡为复工企业提供核酸筛查检测服务

    当天,在锡山区核酸筛查检测采集点,无锡恒博纺织有限公司和恒田印染有限公司28名员工完成了检测,每名员工耗时不到半分钟,一个核酸筛检样本就采集完成了。经检测筛查排除新冠病毒感染的员工,可适当缩短隔离时间,为更好服务企业,无锡市政府还对企业检测费用补贴50%。

    “我们企业80%都是外地员工,如果没有这个政策,他们需要经过14天隔离期,即使符合开工条件,实际上也只能到岗三分之一。”两家企业的负责人蒋德君点赞道,筛检一方面帮助健康的企业员工立刻上岗,一方面也确保了其他员工的安全。

    在盐城东台,工人孙日民正愁返程交通不便,2月19日,无锡市惠山区阳山镇冬青村委和无锡翼友机车科技有限公司公司联合派来的接车已经停在他的家门口,车上还准备了口罩等防护物品。次日,顺利抵达公司的孙日民还与20多名工人一起做了核酸筛查。

    建筑工地是外来人员的集中领域。到2月20日,无锡全市多个建筑工地进入复工倒计时,经过网络和电话的筛查,9成工地管理人员到岗,首个预备复工工地太湖新城初中项目首批78名本省建筑工人已通过警务通“白名单”,将于近日乘坐订制包车返锡,完成项目防疫措施后,预计最快一周内可率先复工。

    2月21日,无锡已开始免费为所有居家隔离者检测新冠病毒核酸,已复工重点企业,重点工程优先接受检测;鼓励企业包车接工人返岗的暖心政策,全防护、一站式的直达运输,为企业复工和生产生活物资运输都打开了“绿色通道”,越来越多的反锡务工人员正顺利上岗,高效开工。

    2月15日,在无锡一家公司,员工在进入生产车间前测量体温。 (季春鹏 摄)

    精细服务,助力复工防控“两手硬”

    从“上门摸排”收集问题,到“协调服务”解决难点,无锡政府对企业复工的服务愈发精细深入。针对重大产业项目,无锡推出“日调度”制度,一批“企业管家”加班加点跑起腿来。

    这些“企业管家”大多来自招商服务等职能部门,对于企业遇到的难题,他们在第一时间收集反馈、协调解决。

    华虹集团作为作为重点企业全年无休,生产物资供应一度因疫情防控受到影响。联络员朴延蔓向高新区商务局反映这一情况后,区商务局紧急开展协调,为华虹无锡打开绿色通道。14日,华虹无锡一辆供应商的物资运输车从广东到无锡需要尽快进入厂区,24小时内,无锡高新区为车辆办好了疫情防控期间重要物资运输车辆通行证,他在第一时间将通行证送达企业。

    遇到问题首先联系自己的“管家”也成为这一时间段企业的“习惯”。“我们有一批原材料要抓紧时间运输到公司,能不能帮忙协调下?”近日,锡通工程机械负责人一大早就打电话给空港经开发区的“企业管家”马文龙。接完电话,马文龙立马和空港经开区防疫指挥部联络协调,并通过严格审核,数小时内,就帮助锡通工程机械顺利办理了通行证,保障了企业复工顺利生产。企业相关负责人表示,联络员暖心的服务化解了企业的后顾之忧,鼓舞了企业的士气。

    另外,一批切实加快企业复工效率的政策落地见效:惠山区多部门推行“不见面审批”,通过建立规划报建QQ群和微信群,让企业报建人员和设计人员加入,加快手续办理,保障产业项目尽早落地;

    补贴降费也进一步免去企业资金顾虑:锡山区委常委、锡山经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任陈秋峰表示,近期将为开发区企业下发近1亿元的扶持资金,研究了开发区区域内国有资产租赁的减免办法,对企业的减免将达到2000万以上。

    “生产当自强” 疫情期更要握住生产主动权

    2月20日,无锡全市规上工业企业全面复工,到月底前,全市力争工业企业全部复工,为完成全年目标任务打下坚实基础。

    特殊时期,严控防疫是所有工序起步前的基础操作,也是向全面复工平稳过度的责任承诺。

    在无锡蠡园经济开发区,7个企业复工工作组驻点到园,对复工企业加强日常防控监管;无锡高新区的II-VI高意菲尼萨公司则制定了一套完整的疫情防疫工作手册,内容细致到了员工在食堂排队时间隔一米,以确保所有的防控措施落地到位。

    特殊时期,努力降低疫情影响、牢牢把握发展主动权,“生产当自强”更成为诸多企业的真实写照。“只想把耽搁了的时间抢回来”正是企业的心声。

    在康明斯涡轮增压技术有限公司,借助扶持政策,企业经过一周的加班加点,产能已恢复80%左右;华润微电子的部分重点产品直接用在疫情治疗中的测温仪、呼吸机和制氧机等仪器设备上。在部分支持厂商未就位的情况下,企业及时组织抢修确保关键设备运转有力;原料运不过来,企业便主动求助区商务局协调办理运输证,产线未因任一物料缺少而停产。

    2月18日,一场特殊的重大科技项目签约仪式在无锡高新区举行。签约的11家项目代表“见屏如面”,通过视频在屏幕两端完成在线签约。这批项目涵盖物联网、软件和信息服务业、生物医药、大数据、金融基金等领域,总投资达15亿元,投资强度大、科技含量高、发展后劲强。

    城市的正常运转,既要有高效运转的政府机关,也要有马力全开的工厂企业。无锡遍地开花的投产开车,施的是调控治理的巧手段,拼的是持续投入的硬实力,合力上劲,更是合理施策。火热复工,正在战“疫”中打出经济生产上下一心的“精气神”。(魏薇 冯筱岑)

    

010070080010000000000000011100001125606117