江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

免息6个月,江苏省旅游产业发展基金助力旅游企业全力打赢疫情防控阻击战

2020年02月21日 13:58:01 来源: 江苏省文化和旅游厅

    江苏省旅游产业发展基金是江苏省财政厅为提高财政资金使用效率,更好扶持省内旅游产业发展而创新设立的全国首只旅游业发展基金。基金由省财政厅、省文旅厅组成管委会负责项目入库,基金管理人江苏再保科技小额贷款股份有限公司负责市场化运作,以银行基准利率为项目库内企业提供资金支持。自2013年9月基金设立至今,省财政共计拨入基金专户资金10.5亿元,截至2019年末,基金在贷项目98个,贷款余额11.36亿元。7年来累计投放基金贷款39.29亿元,共支持旅游企业477户次、旅游项目184个,贷款回收率100%,为旅游企业降低了融资成本,扶持了江苏省内一大批优秀旅游企业,取得了良好的经济和社会效益。

    2020年正值新春佳节,全省旅游企业正信心满满地迎接春节旅游旺季,突如其来的新冠肺炎疫情打破了企业的计划。景区、餐饮、酒店等经营场所被迫停业,旅游企业受到严重影响。针对这一情况,省财政厅、省文旅厅反复磋商,经请示省政府同意:对省级旅游产业发展基金2019年已投放贷款项目,免除2020年1—6月份利息,对还贷有压力的旅游企业可延长不超过一年的还款期;对中小微旅游企业开辟贷款“绿色通道”,给予低息贷款支持。预计该政策将为近百家旅游企业累计节省约2500万元融资成本。作为基金管理人,再保科贷一直以来恪守职责,努力为项目库内旅游企业提供优质金融服务。面对突发疫情打击,基金管理人积极践行国有企业社会责任,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、地方监管部门及江苏信保集团关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神,依托自身业务范围,切实采取各项措施,全面助力中小微企业渡过难关。

    牵头发出行业倡议,迅速展开企业调研

    再保科贷作为南京市小额贷款行业协会会长单位,于2月1日向各小贷公司发出倡议,倡议内容包括:按照政府要求安排复工复业落实疫情防控各项措施、鼓励为疫情防控工作奉献爱心、加大对疫情防控医疗等相关企业的信贷力度、对受疫情影响的旅游交通等企业提供差异化金融服务、加强行业合作及深化延伸服务等。全市小额贷款行业在做好自身防疫工作的同时,全力帮助中小微企业纾困解难,共克时艰。

    再保科贷主动与客户联系沟通,详细询问企业在生产经营、资金融通等方面的具体情况。旅游业方面,为避免人群聚集,景区陆续关闭,各项春节活动一一取消,节前投入相关景观布置、广告宣传等人力物力成本均无法收回,同时损失大量门票及二次消费收入;餐饮和住宿业方面,各类聚餐、婚宴纷纷取消,大量餐厅酒店暂停经营,营业收入严重萎缩,而店面租金、人力和存货等成本也对经营构成了持续的压力,特别是部分旅游企业2019年新建项目投入较大,资金压力更大。

    及时反映情况提出建议,深度做好金融服务

    再保科贷加强与省财政厅、省文旅厅沟通联系,主动上报旅游企业受疫情影响情况及当前面临的困难,提出政策建议,积极争取基金扶持政策,为企业排忧解难。不断优化金融服务,协助企业仔细排查现金流情况,一企一策,及时为因疫情影响产生资金需求的企业拟订相关融资方案、缓解资金压力,帮助企业坚定信心、积极行动,迅速组织开展应对疫情的相关工作。目前,各景区正有序开展防疫消杀工作,为入驻租户提供防疫服务;部分餐饮企业调整经营策略,改门店经营为上门送餐服务,努力减少营业损失;部分企业发挥人力物力优势提供便民服务,为当地住户提供蔬菜、水果、医药等外送服务,为保障民生贡献积极力量;还有部分企业主动为开展防疫工作的医护人员、社区工作人员送餐,向疫区捐款捐物献爱心。

    切实做好政策宣传,确保政策落实到位

    疫情发生以来,再保科贷充分利用江苏省旅游产业发展基金微信公众号,大力宣传旅游企业防疫自救及回报社会的积极举措,为旅游企业树立战“疫”信心;及时传达各级政府各部门相关政策,确保旅游企业及时掌握政策信息。

    目前,经省政府批准,省财政厅、省文旅厅《关于支持文旅企业应对疫情防控期间经营困难的若干措施》的文件已经出台,调剂安排专项资金1亿元,支持江苏文旅企业积极应对疫情影响和冲击,缓解经营困难。除支持旅游基金减息、提供低息贷款外,还包括以下支持范围:提前下达2020年旅行社企业奖补资金、给予重点旅游企业项目优先支持、引导扶持绿色网吧企业发展、调整部分文旅项目绩效评价方式等。省旅游基金委员会还就文件落实提出具体意见,继续为项目库内项目做好融资服务,支持金融更好服务新冠肺炎疫情防控,更好服务全省旅游业健康平稳发展。下一步,再保科贷将一对一做好政策落实工作,协助旅游企业加强流动性管理,充分发挥江苏省旅游产业发展基金支持旅游企业的职能作用。

    目前,疫情形势仍然十分严峻,疫情的影响还在持续,再保科贷将不忘初心,践行服务中小微企业、服务民营经济、服务实体经济使命担当,认真履行基金管理人职责,不断提高金融服务能力,助力旅游企业、助力中小微企业打赢疫情防控阻击战。(娴雅)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201125606734