江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

淮安市淮阴区:抓好疫情防控 打好非常战“疫”

2020年02月21日 16:04:00 来源: 淮安市淮阴区

    “我宣誓,疫情就是命令,防控就是责任,我们疾控人将众志成城、不负重托,冲锋在前,听从指挥,科学应对、恪尽职守,不忘疫情面前舍生忘死、负重前行的初心,牢记有效遏制疫情蔓延的使命,坚决打赢疫情防控攻坚战,坚决守护好人民群众的身体健康。”淮安市淮阴区疾控中心全体党员干部宣誓。

    医护党员干部宣誓现场

    新冠肺炎疫情发生以来,淮阴区卫健系统抽调业务骨干组建流行病学调查组、消杀组、采样组、健康教育组、物资后勤保障组、信息收集组、检查指导组、督查巡查组等10多个工作组,严格实行24小组值班制,早8晚5会召开例会通报研究疫情,全方位部署辖区疫情防控宣传、防护、救治、医疗保障工作。

    疫情是冲锋号,防控争分夺秒

    “让我来,让我来。”

    在丁集中心卫生院一个居家医学观察的密切接触者出现咳嗽、发热症状,需要尽快抽血检查,院护理部主任郑兴华边说边快步抢前,接过针筒准确操作起来……为了安抚大家、鼓励大家,消除大家的恐惧,这已是郑兴华带头第四次抽血了。

    针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻的防控形势,淮阴区卫生监督所第一时间落实疫情防控一级响应措施,对汽车站、火车站、宾馆等重点公共场所单位卫生监督全覆盖,责令公共浴室、KTV等经营单位全部关停,确保卫生监督检查“责任到人,一户不漏”,全力打赢疫情防控阻击战。从年初二开始,所有执法人员取消休假和外出,全部深入城区各医疗机构、个体诊所、住宿浴室等公共场所开展地毯式监督检查。为避免人流密集场所、重点部位清洗消毒或通风不到位造成病毒交叉感染,第一时间要求各公共场所管理者对高频接触物体表面每天定期消毒,每天开门窗通风换气,采用机械通风设备保证充足的新风输入;设立公共场所应急区域,出现疑似或确诊病例临时隔离使用并立即上报处置;加强防控教育宣教,要求洗手池配备速干手消毒剂,对垃圾分类管理并及时收集清运,场所显著位置设 “入场佩戴口罩”提醒标识,对工作人员及来访人员进行体温等监控监测。

    工作40余年有着20多年党龄的乡医谭振和在防疫一线

    岗位就是战位,乡医筑牢防线

    “体温36度3,正常。”

    在淮阴区徐溜镇新和村8组的一个密切接触者家中,乡村医生王素银测量体温后又再三叮嘱:“戴好口罩,一定不要出门啊,一个人呆一个房间,跟家里人也不要接触。”45岁的王素银身体不好,但自从接到5例武汉返乡人员居家隔离观察任务后,她从大年三十至今一天也没有休息过。

    在淮阴区,像王素银这样日夜坚守在抗疫一线的乡村医生有580多名。淮阴区充分发挥乡村医生熟悉乡村情况的优势,组织发动全区乡村医生积极投身“四包一”联防联控工作,定人定时,一天两次上门为隔离观察人员测量体温、进行健康宣教,做到“责任到人,管理到户”,确保所有隔离观察人员“一个不少、一次不漏、一人一档”,构建起疫情防控阻击战的第一道“堡垒”。

    淮安市支援湖北医疗队

    扑“疫”逆行前线,医护驰援湖北

    “我愿意!”

    “我报名!”

    “我想去支援!”

    “让我去吧!”

    淮阴区妇幼保健院的医护群里炸开了锅,迅速刷屏,负责报名支援湖北事宜的护士长电话响个不停,短短一个小时,淮阴医院便有300多名医护主动请缨。

    最终,淮阴医院神经内科副主任医师姚茂元、急诊科医师吴杰、护理部主管护师侯淑洁、普外一科护师袁玥和淮阴区妇幼保健院儿科护士顾云云、供应室护士刘安琪为淮阴区首批赴鄂医疗救援队队员。

    获悉救援队员即将出征湖北,淮阴区区长陈张给淮阴医院院长周保祥打来电话,嘱咐队员们到达湖北后要服从统一安排,做好救治工作,同时,要认真做好防护,注意安全,平安归来。

    救援队员、淮阴医院神经内科副主任医师姚茂元说:“千言万语一句话,不辱使命,平安归来!”

    在疫情发生后,姚茂元第一个报名去发热门诊坐诊。得知组队支援湖北的消息后,他又在第一时间里主动请缨,妻子齐慧云也是淮阴医院的一名护士,孩子才2个月,得知丈夫将赴湖北抗“疫”一线,她克服家中困难,毅然选择了支持。任务下达十分紧急,当天中午6名“逆行”勇士简单收拾行装,来不及和亲人道别,便与淮安市其他医务人员一道踏上了支援湖北、抗击疫情的征程。(顾静霞)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125606783