首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

《大学生抗疫心理情境应对指南》出版 解读疫情当前大学生常见心理问题

2020年02月21日 16:10:09 来源: 新华网

    新华网南京2月21日电(庞雪汀)为抗击新冠疫情,帮助大学生更好地护心、复学,2月21日,由江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心执行主任蔡智勇等学者主编的《大学生抗疫心理情境应对指南》电子书正式出版,供大学生和相关教师免费阅读。

    该书是在中国心理卫生协会危机干预专业委员会的指导下,由经验丰富的高校心理咨询师联合撰写,贴近大学生实际,分为知识准备、应激情境、调节方法等三个部分,其中应激情境细分为自我篇、学习篇、家庭和交友篇,再现了疫情期间大学生最常见的25个心理情境和问题,指导大学生运用认知调节、行为训练、身心放松等三种方法进行身心调节,从而实现正向思考、科学认知、灵活应对。

    该书主编蔡智勇系中国心理卫生协会危机干预专业委员会委员、认知行为治疗专业委员会委员,江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心创建者、执行主任,专注于大学生心理健康教育与危机预防干预16年。

    蔡智勇表示,在当前的疫情下,大学生作为正在接受高等教育的群体,应当利用所学的心理学、医学等相关知识和技能,实现对自我身心状态的调适,保持理性、平和的健康心态,同时大学生也应发挥引领作用,帮助更多的亲人和朋友科学认识疫情、稳定情绪、做好防护。

    上海交通大学电子音像出版社相关负责人介绍,该书是为贯彻落实《教育部关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》的精神,发挥教育系统的学科和人才优势,更好地为高校师生和社会大众提供心理支持服务而编写的。目前,该书已在上海交大出版社自有平台“慕知”App、亚马逊、京东、当当等平台上免费上线。

010070080010000000000000011100001125606988