江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

疫情无情人有情 线上执行暖人心

2020年02月21日 16:33:07 来源: 大丰区法院

    面对当前抗击新型冠状病毒肺炎疫情的紧迫形势,盐城市大丰区法院扎实做好疫情防控的同时,积极加大线上执行力度,为涉民生案件开启“绿色通道”,执行工作做到无接触有沟通,隔屏幕不隔心,最大程度保障当事人的合法权益,维护司法的公平与正义,为涉民生案件当事人送上暖心服务

    韦某某与王某甲抚养费纠纷一案,经法院作出判决,双方育有一子王某乙随韦某某生活,王某甲每月支付生活费400元,医疗费、教育费凭有效票据双方各半负担。然而,被告王某甲却未能按时履行法律义务,王某乙遂向法院申请强制执行。案件立案执行后,为确保在疫情期间王某乙的生活费等问题能得到及时解决,执行干警随即发起“总对总”网络查控。但被执行人王某甲名下仅有几百元的银行存款,不足以支付该案所应支付的抚养费。考虑到当前疫情防控形势较为严峻,不宜组织双方到执行局协调,于是执行干警通过电话、短信、微信等方式多次与双方进行沟通调解。

    经过线上调解,执行干警了解到,被执行人王某甲不认可多项发票费用,然而申请人却认为王某甲是在逃避执行,因此双方对立抵抗情绪较大。执行干警围绕这一“症结”再次组织调解,对王某甲进行法律释明,说明不履行法律义务会承担的法律后果,同时通过信息化方式组织双方一一核对确认医疗费、教育费等票据,其中对非正规发票予以剔除,最终双方就案款数额达成一致意见。后被执行人通过转账方式将生活费汇到了王某乙的社保卡上,解决了王某乙的燃眉之急。此案通过线上“隔空”调解的方式顺利结案,获得了双方当事人的理解,也取得了良好的法律效果和社会效果。

    该案是在特殊时期,大丰区法院充分运用信息化技术手段加大线上执行力度的一个缩影。春节后上班以来,该院灵活运用信息化手段开展案件执行工作,运用网上办公模式发起网络查询100余次,网络冻结存款40万余元,网络扣划金额30万余元,通过微信、电话等联系当事人200余次,促进15件案件达成和解或执行完毕,兑现金额达70余万元。(王科 曹金晶 费越)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125607005