江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

税务蓝用政策守护爱心企业

2020年02月21日 16:37:14 来源: 启东市税务局

    新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心,疫情暴发以来,越来越多的企业捐钱捐物,加入到疫情防控阻击战。企业的爱心,税务部门如何守护?

    近期,税务总局出台鼓励公益捐赠的税收政策。政策明确,通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品,允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除。

    “今天接到了启东市税务局二分局的电话,说在朋友圈看到我们捐助给红十字会口罩、防护衣等稀缺医疗物资的消息,主动提醒我们可以办理所得税税前抵扣。为税务部门在疫情期间主动靠前服务点赞。”南通二建的财务人员陈燕华介绍道,“作为中国500强企业、江苏建筑企业的排头兵,南通二建在自身壮大的同时,努力回馈社会。疫情期间,向启东市红十字会捐赠人民币3679982元,并千方百计通过海外公司筹措一线急需物资近百万元,包括医用防护服13300套,外科口罩、护目镜7000套,N95口罩2400只。”。了解情况后,税务部门积极与企业财务人员对接,辅导企业用好税收优惠政策,还提醒企业财务人员,捐赠行为应主动索取、妥善保管相关凭证,做好企业发展的坚实后盾。

    疫情防控期间,启东市税务局以企业需求为中心,建立“不见面”服务机制,用政策守护爱心企业。“您好,对于海四达集团为防控疫情所捐赠的所有物资,可依据公益捐赠相关政策进行企业所得税税前扣除……”日前,税务干部得知江苏海四达集团为打赢抗疫阻击战,放弃假期休息,加班加点进行灌装,向启东市红十字会捐赠1600桶(共计40吨)双氧水。税务人员根据总局最新出台的政策,对企业作细致辅导。该公司财务人员黄金金表示:“这在鼓励企业担起社会责任的同时,也实实在在的为企业节省了一大笔资金。”

    启东市税务局将继续关注启东市内相关企业为抗击疫情发生的公益捐赠支出,全力做好政策“不见面”辅导,用细致周到的服务守护爱心企业,主动作为、共克时艰。(黄凯华 包黄佳)

    

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125607482