江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

严密布局 江苏科技工作者在一线战“疫”

2020年02月21日 18:34:18 来源: 江苏省科协

    自新冠肺炎疫情发生以来,基层一线的科技工作者们充分发挥各自优势,勇于担当作为,坚守在各自的岗位上,通过科学防控和合理调度,保护人民群众身体健康,为坚决打好疫情防控阻击战努力作出自己的贡献。

    肖伟:疫情寒流下扛起硬核担当

    “疫情当前,对医药人来说,时间就是生命。”连云港市科协兼职副主席,康缘集团党委书记、董事长肖伟表示,“在这个关键时刻,我们必须站出来,用实际行动践行企业社会责任,全力以赴助力打赢疫情阻击战。”为了防控病毒,全国各地都将假期一延再延。但是,大年初六,康缘药业的厂房里就已经是一派忙碌的景象了。

    随着疫情的蔓延,影响的人群越来越多。1月31日,肖伟组织捐献了一批价值500万元的爱心款项和药品,千里驰援武汉。2月1日,肖伟还带领康缘集团向连云港市红十字会捐赠260万元的药品与善款,用于保障连云港市民和公共卫生事业安全。

    2月4日,一封来自武昌区疫情防控指挥部的感谢信,几经辗转,送到了康缘集团新型冠状病毒肺炎防控指挥小组成员手中。“中国中医科学院仝小林院士研发的新型冠状病毒肺炎疑似病人推荐用中药协定方,委托康缘药业进行生产,免费供武昌区用于疫情防控。此举将大幅提高新冠肺炎病人生命健康质量,在此表示感谢!”这封沉甸甸的感谢信,让连日来不惜成本、不计得失,倾尽全力支援湖北的康缘人感到欣慰,也让肖伟更深刻地感受到生命面前医药人责无旁贷的重任。他深知,这是党和政府的殷切期望,更是一份沉甸甸的责任。

    为了让一线有更充足的药品,康缘药业多部门协同工作组,生产车间执行三班轮换制,保证24小时运作。即便如此,多位员工还坚持白班连小夜班,加班加点,确保完成生产任务,最大程度地保证驰援物资尽早送出。2月7日晚,第一批承载着武汉人民希望的600多件中药协定方药物,在当地警车全程押送下,星夜奔赴武汉。

    截至2月11日,公司已累计完成12399人份14天用量的一号协定方及甲方、乙方、丙方、丁方各数千人份的制备及发送,2月12日,完成全部2万人份一号协定方的制备,其余加减使用的四个方剂正在紧张的生产中。目前,这些药物已经投放到治疗一线。

康缘药业千里驰援武汉

    周海森:迎难而上,疫情防控责无旁贷

    “我经历过03年非典和13年H7N9禽流感两次疫情的爆发,凭借经验在1月中旬就通知中医院采购中心加大力度补充相关物资。”南京溧水区科协常委、区中医院执行院长周海森表示,除了医疗物资的储备,为了应对可能出现的疫情,春节前就对相关部门进行加班的统筹安排,确保相关人员24小时待命随叫随到,并优化发热门诊流程,完善所有医院的设备设施。同时,利用大屏幕、海报、宣传册向群众宣传新冠肺炎防护知识。

    溧水区中医院是溧水区两家设有发热门诊的医院之一,负责溧水开发区、各镇街的发热病人转运任务。“中医院的疫情防控事关全区疫情防控的成败,如果我们医院的疫情防控出现任何疏漏或者缺陷,造成不良后果那将不堪设想。”周海森说。在周海森的带动下,全院班子领导从大年初一至今也始终战斗在疫情防控一线。全体医务人员精神饱满,疫情面前不退缩。

南京溧水区科协常委、区中医院执行院长周海森坚守在疫情防控一线

    沈久义:冲锋在前,守护一方百姓健康

    在这场新冠肺炎防控阻击战中,高邮市龙虬镇科协副主席、卫生院院长沈久义既当“指挥员”又当“战斗员”,带领全院医护人员深入各村,全面开展人员排查、疫情监测和防控知识宣传等工作。

    1月22日,一位从湖北返乡的村民出现发热症状,沈久义当即要求将这位发热患者送至卫生院进行隔离观察,并主动担任他的观察医师。面对亲朋的担忧,沈久义表示要以身作则,保障龙虬镇百姓的健康安全。

    在沈久义的带领下,卫生院不但做到预检分诊、发热门诊不间断24小时值班,还配合当地政府对湖北返乡人员见面走访,定期进行体温监测和家庭消毒。此外,他还联合镇综治中心对全镇疫情防控工作进行网格化管理,并广泛开展疫情防控知识的宣传和普及。

高邮市龙虬镇科协副主席、卫生院院长沈久义部署卫生院相关工作

    江苏省基层一线科技工作者将继续大力弘扬科技志愿服务精神,众志成城、全力以赴、攻坚克难,夺取疫情防控阻击战的最终胜利。(陶韬)

 

[编辑: 蔡逸秋 ]
010070080010000000000000011111371125608039