童心抗疫从我做起 南京市琅琊路小学孩子用压岁钱购买捐赠抗疫物资
2020-02-22 10:34 来源: 新华网

    当无数医护人员坚守在抗疫一线无私奉献时,孩子们可都看在眼里、记在心中。近日,南京市琅琊路小学四(6)中队的13个孩子纷纷掏出了自己的压岁钱和零花钱交给父母,委托父母购买医用口罩、防护服等防疫物资,捐赠到抗疫一线。该批物资于2月21日跟随第五批国家中医医疗队(江苏)送往武汉。  

    用压岁钱购买物资,为抗疫出份力

    “妈妈,我的压岁钱够买防护服和口罩吗?能不能帮我购买送到医院?”看到电视上医护人员防护用品短缺的消息,南京市琅琊路小学四年级学生甄桐瑶向妈妈提出这个请求。出生在军人世家的甄桐瑶说,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

    “加油!在救别人的同时,也要保护好自己!”朱韵博想对前线的医护人员说。

    朱韵博的爸爸妈妈是大学老师,同时也在门诊工作,虽然不在感染科一线,但与呼吸科感染科一线都是同门师兄弟。有一天,朱韵博无意中得知前线的防护服匮乏,于是立马跑回自己的房间翻出了压岁钱,委托爸爸帮忙购置防护物资捐赠到抗疫一线。朱韵博还自己做了些用艾草填充的香囊,希望可以尽快送给前线的医护人员!

    “虽然东西不是很多,但也想尽快送到一线,这些是孩子的一片心意。”家长表示。

    用笔墨书写“小心愿”,为抗“疫”加油

    琅琊路小学四年级学生范家禾写了一首为武汉加油的诗 :“病毒忽从江城起,猖獗肆虐瞬成灾。生离死别危难际,大义封城显胸怀。华夏儿女多热血,万众一心写真爱……”“我每天都看新闻,尤其是看到新闻联播里那些在一线奋战的叔叔阿姨那么辛苦,看到各地驰援的物资那么给力,有感而发,就写了这首诗。”范家禾说,这首诗实际上是从新冠肺炎疫情发展时间和地点开始写起,把自己所见、所闻、所思、所想用简练的诗句表达出来。“我相信,明媚的春天就要来了,我们国家一定能在这次战疫中取得胜利。”

    王雅萱同学说:“我很害怕会被传染,但同时也很感动,很多医护人员去武汉了,而我能做的少之又少,宅在家里的我要好好保护自己,科学防疫、抗疫。”同时,她向前线的白衣天使们表达心中的关切:“一定要注意身体,不要让自己感染上肺炎,非常感谢你们的付出,我以后也想像他们一样,当一个民族英雄!”

    立报国之志,做快乐主人

    据悉,此次医疗防疫物资的筹备时间前后用时将近一个多礼拜,13个家庭共采购了90件防护服、医用口罩500只、防疫香囊70只。

    对于孩子们捐赠防疫物资的行为,家长们表示,虽然孩子小,钱也不多,但也是孩子们的一份的爱心,小朋友的爱心是最难能可贵的,捐赠防疫物资是她们中队集体的心意。

    2月17日,一个普通的日子,却又是不平常的一天。琅小师生以一种特殊的方式共同举行了升旗仪式。戚韵东校长以“立报国之志,做快乐主人”开始了国旗下的讲话,她的话语深深地印在每个孩子的脑海中。(沙芳如/文 唐杨/剪辑)

 

推荐内容