首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省用精准服务解除“逆行者”后顾之忧

2020年02月22日 09:06:53 来源: 新华日报

    一次次“星夜集结”,一次次负重前行,在疫情防控最前线,江苏儿女正用自己的行动展现着责任和担当。在后方,江苏始终把对一线医护人员的关心关爱摆在突出位置,捧出真心实意,用精准服务解除“逆行者”的后顾之忧,同心协力筑就强有力的抗疫“后盾”。

    随叫随到,精准响应家属需求

    江苏首批援鄂医疗队队员、南医大二附院呼吸与危重症学科副主任医师秦湧,在大年初一赴武汉的列车上写下入党申请书,前往武汉市江夏区第一人民医院呼吸科紧急支援。国家有需要,江苏儿女挺身而出,然而在他身后的“小家”中,还有位70多岁的独居母亲。

    “要让前方勇士卸下担忧,母亲我们来照顾!”南京鼓楼区二板桥社区书记任泽香告诉记者,自社区得知秦湧母亲是辖区居民后,先后6次为她送上“暖心菜”……任泽香说,老人家将宝贝儿子送上最辛苦的抗疫一线,付出太多,社区作为“托管方”,一定要稳妥地将老人照顾好,直到勇士凯旋。近两日,社区还代老人家跑了趟医院,给她拿了近一个月的门慢药品。

    无锡二院重症医学科专科护士朱晔,收到驰援武汉的号召时,第一时间报名参加。儿子支援湖北,父亲的高血压药没人配送。“你放心出征,我们来跑腿!”无锡二院门诊党总支书记陆小敏当即表示,老人家配药、送药以及慢性病管理的事,科室全程负责。朱晔出发当天,无锡二院将所需药品送到朱晔父亲手里,还送上40个口罩。

    “老人家呼吸困难,急需氧气瓶,麻烦帮忙!”2月12日,第五批援鄂医疗队队员、扬中市中医院一病区护士长奚柏剑的家里发来求助,其90多岁的奶奶因消化道疾病,出现缺氧症状,情况非常危急。医院护理部主任童瑞玲立刻联系院长,安排医护人员上门安装氧气瓶、提供护理服务,帮助老人家平稳渡过难关。

    “感谢您支持您的孩子驰援湖北,请问您家里买东西方便吗?我们有27名专业的心理咨询师,可以为您和家人提供服务。”2月8日起,南京支援湖北医务人员的家属,都陆续接到这样的问候电话。

    2月6日,共青团南京市委与南京市卫健委联合制定援鄂医务人员家属关爱服务方案,卫健委提供医护人员家属电话,团市委12355热线电话慰问家属,并告知对其需求24小时响应。

    关心关爱,点滴服务体贴入微

    青年志愿者“一对一”结对所有援鄂医务人员家庭,每周为援鄂医务人员家庭提供一份江苏农村创业青年提供的品牌礼包,每家一套爱心保险,每家一位贴心老师,每家一辆省心顺风车……团省委推出“五心”服务举措,让最美“逆行者”暖心安心。

    2月10日起,由张家港市妇联、市邮政、永联天天鲜基地精心挑选、新鲜配送的“暖心菜”陆续送至医护人员家中。“一周一次的配送频率能否满足需求,统一选配的菜品会不会不合胃口……” 张家港市妇联对援鄂医护人员家庭需求进行全面调研,决定“量身定制”暖心菜。15日下午,牛肉、鲈鱼、冬笋、火龙果等果蔬新鲜装箱,按订单配送到家属们手中,之后每周两次,更丰富优质的菜品不断送达。除此以外,数十名基层妇联干部还与“逆行”英雄家庭“结对”,时刻保持联系,了解需求、解决难题。

    无锡市总工会征集拥有“劳模”“先进”等荣誉称号的出租车驾驶员组成志愿车队,为医护人员家属提供免费用车服务。“家属有需求只要拨打电话,车队就近调派车辆,30分钟之内赶到接车点,保证24小时随叫随到。”志愿车队队长、省劳模邓伟雄介绍。

    姜堰中医院护理部副主任丁雅琴出征湖北以来,区教育局对其孩子的“视频家访”服务就没有间断过。丈夫孟森告诉记者,区教育局专门成立工作小组,为孩子量身定做“在线辅导”方案,班主任每天通过电话、微信等方式与孩子交流,第一时间批阅作业、答疑解惑,进行一对一精细化辅导,学校还专门为孩子安排“教师妈妈”结对关爱活动,随时关注孩子情绪、倾听孩子需求。

    密织“关爱网”,福利保障长期在线

    以实际行动致敬“逆行”勇士,江苏先后出台一系列切合实际需求的政策、福利,以“最强保障”让前方放心暖心。

    2月15日,苏州市实施激励关爱驰援湖北医务人员八条举措,包括异地就医保障、城市礼遇、住房公积金优惠等。苏州市工会系统给每位支援湖北的医疗队员发放6000元慰问金,免费为苏州市五院的一线医护人员送菜,各大医院派出20余人支援市五院,政府征用3家酒店供一线医护人员下班休息专用,并优先保障一线防护物资需求。

    “医院为每位出征的医护人员制定培养计划,前线的工作表现纳入职称评定考核。”姜堰中医院儿科副主任李舫和妻子同是医务人员,两人“内部分工”,他守小家,妻子奔一线。妻子韩平是重症医学科主治医师,目前在武汉方舱医院。姜堰中医院还为出征人员及直系亲属提供5年期免费体检,即便疫情过去,福利关怀也依旧“在线”。

    在无锡,援鄂医务人员子女都能享受一次“暖心学”。无锡市规定,援鄂医务人员子女当年涉及基础教育阶段入园入学的,由教育部门按照就近就便等原则,优先安排;对学习有困难以及现就读初、高中毕业年级的学生,提供个性化的帮助、指导与服务。

    “疫情总会过去,但我们对医护人员舍身出征的那份敬意,永不能褪去!”镇江市文明办道德建设指挥处处长武卫华介绍,目前,全市为支援湖北的74位医护人员,开展“大爱护航 同心战‘疫’——鼓劲聚能行动”,针对抗击疫情工作中涌现出的优秀医护人员,推荐评选“镇江好人”、参评“江苏好人”,凝聚社会力量,持续营造“尊重医护人,不忘出征情”的良好氛围,为医护人争取更多荣誉和关心。 (杨频萍 王梦然) 

010070080010000000000000011111021125609665