首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

以“云”为桥、见“屏”如面 江苏创新招商获成效

2020年02月22日 11:26:13 来源: 新华网

    新华网南京2月22日电(孙星星 赵雅惠)新冠肺炎疫情防控期间,如何确保既抓疫情防控不放松,又抓招商引资不动摇?江苏各地“危”中寻“机”出新招,创新“云招商”举措,推动网络营销、线上签约等招引工作,稳定企业投资信心,一起打赢这场“防控阻击战”和“发展稳定战”。

    线上签约 招商工作不“掉线”

    “突如其来的疫情,让所有具有投资意向的产业项目方只能‘宅’在家中、足不出户,这给投资洽谈、实地考察带来很多不便。如果不创新手段、持续跟进,很多原先跟踪的项目可能会改变投资方向。”南京经开区投资促进局局长张鲁宁说。

    2月18日下午,南京经开区在疫情防控期间组织了一场特殊的“口罩洽谈会”,总投资1.5亿美元的新能源电池核心部件项目将落户园区。

    据了解,防疫期间,南京经开区在谈推进重大项目已经超过100个,不久还将组织10多个总投资100多亿元的项目“口罩签约”。

    此外,2月19日上午,南京栖霞区还出让一宗商住用地,由宝能集团旗下的南京宝能城市发展有限公司(以下简称“南京宝能城发”)以底价33.4亿元竞得,楼面价约7927元/平方米。

    招商引资是应对疫情、加快经济恢复的重要抓手。2月17日,总投资1500万美元的韩国富施达智能设备项目落地中韩(盐城)产业园核心区。

    “虽然在防疫期间,拜访考察不便,但由于之前双方接触基础较深,为了抢抓市场机遇,我们通过媒体交流,从协议起草到签约注册仅用了一周时间。”盐城市商务局相关负责人说。

    非常时期,非常对策。徐州高新区从传统的面对面签约,转变为屏对屏的视频签约。围绕项目签约,通过网络通信的形式跑现场、看选址、议条款、谈协议,基于充分的前期工作,于2月17日把疫情期间洽谈完成的重点项目进行集中网上视频签约,网上视频签约结束后,高新区将通过邮寄方式,与签约企业相互交换协议文本,完成协议签约。

    时刻在线 “店小二”服务推动落地“不断链”

    云端招商不断线,项目推进也没有停步。项目早落地早开工早见效,在做好企业落地工作中,江苏各地提供“保姆式”服务,为投资企业提供专业化、精细化的“线上不见面”服务。

    “我们包办代办项目立项、开工投产等各项审批手续。比如凯思泰克智能电子设备项目装修工程预计60天内完工,半导体、智能装备两个项目做到当年签约、当年开工、当年投产,将疫情影响降到最低。”徐州高新区投资促进局副局长武征介绍道,为推动已开工项目进一步落地生花,高新区扎实推进“五个一”和“一线工作法”“驻场工作法”等项目服务机制,及时化解项目推进施工工人不足、建筑材料紧缺、设备运输困难等问题。

    如何帮助外企解决实际困难?武征表示,高新区国际招商部通过网络对外企做好解释服务工作,同时高新区坚持“一企一策”对接帮扶企业,在减税降费、信贷支持、上市融资等方面创新施策,把疫情对外企造成的影响降低。

    在无锡市江阴高新区“保姆式”服务也从未间断,确保项目开工建设开启“加速度”。

    据悉,某智能装备公司年前正式签约落户无锡市江阴高新区。春节期间,高新区招商专员通过互联网,一对一指导企业进行项目注册。目前,项目已完成线上注册。广联达松下智慧移动建筑项目,原计划2月13日土地摘牌,因疫情受到一定影响。招商专员一方面做好沟通协调,另一方面积极协助企业完善征地前的各项准备工作,确保疫情一过即可开工。

    此外,江阴高新区对已经签约引进的企业打好“主动仗”,做好疫情防控下的项目服务工作,创新“电脑端+移动端”政务服务模式,做到“不见面、网上办”,为项目的不见面审批提供了便捷的窗口。

    无锡市江阴高新区招商局局长陈勇奇表示,高新区还在招商机制上下好“先手棋”。招商局在线上搜集和研究先进地区的产业招商政策30余份,近期,还出台了鼓励中介招商的项目落地奖励办法,激发了外资中介机构的积极性和项目落地的实效性。

    持续发力 按下重点产业招商“快捷键”

    2月20日,苏州市相城元和高新区2020年首批重大项目签约仪式举行,8个项目采用“线上”+“线下”签约的形式举行,总投资达6.71亿元。8个项目涵盖人工智能、新一代电子信息技术、教育科技等领域,为相城区打造“3+6”现代产业体系注入了新动能。

    其中,华为•伙伴联合创新中心项目总投资5000万元,由华为联合生态伙伴亨通集团、华为海洋、集辉信息公司在元和高新区创立“华为•伙伴联合创新中心”。该创新中心将结合华为在5G、云计算、大数据、人工智能、物联网等领域的先进技术,服务于相城区智慧城市、智慧交通、工业互联网等先进产业发展,力争建成全国领先的智慧交通产业示范区。

    为进一步深化产业链,助推产业发展升级。苏州相城区渭塘镇也在付诸努力,并通过网络成功签约两个项目。

    据了解,签约的盛泽湖中科生态材料产业加速器项目聚集生态材料领域的技术、人才等创新资源,以及产业上下游资源,打造生态材料产业领域的研发高地、产业高地、服务高地和人才高地。预计2020年该加速器实现销售收入2亿元,税收1500万元以上。渭塘镇天德科技区块链项目,将以渭塘镇珍珠产业为区块链产业化切入点,树立标杆应用,进而拓展区块链应用场景,提升珍珠产业变革。

    在南京江宁开发区,所有招商人员都被编排进负责疫情防控的网格小组,承担一线疫情防控工作,客观上不再具备接待与外出拜访项目的条件。

    在这样的情况下,江宁开发区化逆境为机遇,充分利用招商人员每日走访排查企业与企业管理层接触的契机,在开展疫情防控工作的同时渗透式了解企业的增资与新项目动向,同时掌握并深挖区内重点企业的配套企业情况,强化以商引商的招商方式,为后续招商引资工作打好基础。

    围绕栖霞区“中国(南京)智谷建设”的规划,栖霞高新区紫东国际创意园以“人工智能、大数据、物联网”为主要招商方向。栖霞高新区管委会紫东招商科主管丛海涛表示,接下来,招商工作将从收集行业信息、主动对接项目、了解项目实际需求、根据项目的实际情况及时调整、给予相应的扶持政策等方面开展。

    招商工作马不停蹄,服务指导分秒不歇,江苏各地将继续让因疫情停下的脚步在线上“跑”起来。

    

010070080010000000000000011100001125610129