首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南航团队研制新型中药煎煮系统 每天产量3000张处方

2020年02月22日 11:27:12 来源: 新华网

    新华网南京2月22日电(庞雪汀)近日,由南京航空航天大学唐敦兵、臧铁钢教授团队与艾隆科技合作研制的全自动智能中药煎煮系统项目在无锡投入运行。这套由南航团队研发的自动化生产线采用全自动、标准化、流水线式处理,从处方到配送,全程信息可跟踪追溯能提高中药制成效率,为防疫工作贡献力量。目前,使用该系统的无锡星洲医药有限公司智能煎药服务中心自动化生产线产量可达每天3000张处方。

    据介绍,这套全自动智能中药煎煮系统从研发、生产过程监督、现场调试均由唐敦兵、臧铁钢教授团队负责,它彻底改变了传统中药煎煮模式。该系统由南航无锡研究院设计完成,该研究院总工柳会平介绍说,在医院开出处方后,无需病人回家自己煎煮,而是采用集中化个性化煎煮模式,经由自动上药、自动取盖上盖、自动输送、自动加水浸泡、自动煎煮等环节制作成成药,成药通过快递系统投递到客户。

    该系统通过互联网等现代技术,智能中药煎煮中心将配备了计算机控制系统的煎药设备联结起来,从而实现计算机终端控制,并能实现煎药过程实时监控,与医院管理系统、患者之间形成了良性的互动和交流。

    系统最大的特点就是在通过现代化流水作业方式保证高效率的同时,也保留了传统重要煎煮的工艺,比如有“一煎”“二煎”,每煎分“武火”“文火”。高效率和传统工艺是一个矛盾,新的方案使两者得到了平衡,是利用现代生产技术对传统中医药煎煮过程的升华。

    全自动智能中药煎煮系统的研发历时六个多月,研发期间经历许多坎坷。团队在研发过程中走访了不少中医专家,从临床上直接对接需求。南航机电学院副院长、无锡研究院院长唐敦兵教授说:“到调试阶段,为解决技术问题,三天三夜加班,连续高强度工作半个多月,终于完成任务。在此期间,团队成员没有一个请假,都坚持在岗。”

    取得如此成功,离不开团队背后庞大的“后援团”。南航为项目单独研发了智能加热电磁炉,加热程序采用数据控的方式调取,做到针对不同中药药方匹配对应的熬制方式的智能控制,充分保证了药效。在煎药容器的清洗方面,还研发了超声波震荡清洗机构,能够在不用人工干预的情况下迅速完成对容器的全方位清洗,效果良好。

    能够为疫情防控贡献智慧和力量,整个团队都觉得很振奋。臧铁钢教授表示:“此次新冠肺炎疫情对中药药剂需求量极大,传统的人工煎煮根本无法应对,我们的全自动中药煎煮系统显著提升了产能,能为缓解疫情做一点贡献,我们团队都很受鼓舞。”

    目前,这套系统所生产的抗病毒中药汤剂,已源源不断供应给奋战在疫情防控第一线的医院及值班单位。

    

010070080010000000000000011100001125610289