首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京溧水56个重大项目集中开工 总投资482亿元

2020年02月22日 16:58:54 来源: 新华网

    投资135亿元的欣旺达动力电池二期项目动工兴建,投资150亿元的中国中医健康养生示范区项目启动建设,投资35亿元的天安幸庄溧水科技产业园项目全面开工……

    2月21日,南京溧水总投资482亿元的56个重点产业项目集中开工,这是溧水在疫情防控进入新阶段以后推出的又一“硬核”行动,也是南京市春节后举办的首场集中开工活动。省委常委、南京市委书记张敬华,市委常委、常务副市长杨学鹏,市委常委、秘书长徐曙海,区委书记薛凤冠、区长张蕴等四套班子领导以及市区有关部门负责人等参加开工仪式。

    溧水是江苏省的健康江苏实践示范区,拥有长三角的国家农业高新技术产业示范区和国家临空经济示范区,是长三角发展速度快、具有活力的地区之一。溧水是南京南部制造业高质量发展高地和全市的制造业高质量发展试验区,与南京开发区、江宁开发区形成了“三足鼎立”的发展格局。目前,全区已引入意大利布雷博、A.O.史密斯、美国康迈、江苏省康复医院、国家极限运动馆等一批国内外顶尖企业及项目,省市重大项目连续6年走在全市前列,去年四季度再度包揽全市重大项目推进奖和目标任务进度奖。

    实干不负春光,防疫不误工时。为了在疫情防控新阶段统筹抓好发展,溧水出台了复工生产五项措施和鼓励企业加快复产的四项政策,力推“硬核”举措助企业复工复产。目前,全区规上制造企业已全部复工,企业复工率走在全市前列。为了继续推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五"规划目标实现,溧水超前布局,弘扬“干字当头、只争朝夕”工作状态,在严格落实企业闭环管理、员工承诺责任制、包车接返工人等措施的同时,创新方式,开展云招商、网络招聘、镇街板块擂台赛、1230极简审批等活动,力争高质量发展持续在省市争先领跑。

    在当天开工的56个重点产业项目中,高端制造业唱主角,共有34个项目,总投资263.3亿元,包括7个新能源汽车项目。欣旺达动力电池项目是由欣旺达股份有限公司投资兴建的华东首个大型动力电池生产项目,主要从事研发生产动力电池电芯、电池模组和电池包等产品,建成后,年可销售200亿元,税收7.5亿元。投资30亿元的南京开沃新能源重型卡车生产项目,主攻新能源卡车产品,建成后,年可形成3万台生产能力。天安幸庄溧水科技产业园项目,由天安中国南京公司投资35亿元,着力建设一座现代化科技产业园。

    11个科技农业项目集中反映了南京农高区的强劲吸纳力。由江苏臻梅霖农产品发展有限公司投资10亿元的梅花小镇项目,计划建设1万亩的景观梅园基地。投资5亿元的高标准智能化纤果类温室大棚项目,集种植、研发、观光于一体,将建设高科技智能温室大棚。

    5个健康产业项目引人注目,彰显了健康溧水的独特魅力。总投资150亿元的中国中医健康养生示范区项目,主要建设中医药科普教育、科学研究、康复养生、旅游体验和中山国医大学等五大板块,打造中医康养示范区、中药材展销集散地和“健康中国”中医康养标杆。巴比食品南京智能制造中心项目,总投资6亿元,重点打造早餐食品、馅料生产、仓储配送等功能于一体的食品智能制造中心。

    新开工的3个临空产业项目,充分展现了溧水拥有的全省唯一高等级对外开放口岸的区位优势。投资14亿元的空港国际博览中心及会展酒店项目将为2021年6月举办的世界电动车大会提供配套。南京外国语学校仙林分校空港新城中学、小学可进一步提升区域价值和片区整体形象。

    其他项目3个,如南京溧水飞燕金基文化产业街区项目,将建设成都市文化客厅和文化创新街区,努力打造溧水首个工业文化城市地标。

    溧水区委书记薛凤冠在开工仪式上说,溧水坚决扛起南京制造业高质量发展试验区的使命担当,始终坚持“项目为王”理念,只争朝夕,努力把疫情耽误的时间抢回来,把加快发展的氛围燃起来,把精准服务的导向立起来,确保一季度全区重大项目开工率达70%,三季度实现全部开工,力争早日夺取疫情防控和高质量发展的双胜利。

    市委常委、常务副市长杨学鹏在讲话中说,溧水产业项目集中开工为全市擂响了项目大突破、快突破的战鼓,更向全市发出了奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的动员令。希望全市各级各部门坚持疫情防控和项目建设两手抓,做好分区分级、精准防控,落实落细支持企业发展的政策措施,畅通经济循环,加强要素保障,更加有力有效推动重大项目的建设。同时希望项目投资方、建设方在严格落实各项疫情防控措施,抓好安全生产工作的前提下,争分夺秒,保质保量,以一流的建设速度、建设质量,确保项目早竣工、早投产、早达效。(周颖)

 

010070080010000000000000011100001125610360