江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

无锡市检察院出台涉疫情案件办理《指导意见》

2020年02月22日 11:28:20 来源: 无锡市检察院

    在疫情防控特殊时期,检察机关应如何履行职能?司法保障作用如何体现?近日,无锡市检察院制定出台了《关于充分履行检察职能助力打赢疫情防控阻击战的指导意见》(以下简称《指导意见》),为全市检察机关办理涉疫情案件提供规范指引。

    无锡市检察院党组书记、检察长俞波涛表示,抓好疫情防控期间的司法办案特别是涉疫情案件的办理,是检察机关服务疫情防控这个大局的应有责任和担当,检察机关必须做到疫情防控与办理涉疫情案件“两不误、两促进”。

    《指导意见》明确了“非必须、不接触”的办案原则,要求两级院以案卷书面审查为主要办案方式,积极使用远程视频等信息化手段开展讯问、询问、听取意见、告知权利义务、宣告不起诉决定等日常办案工作。

    为提升办案综合效果,《指导意见》明确了“稳妥、积极”的办案总要求,要求办案人员运用法治思维和法治方式,依法审慎办理涉疫情案件,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。同时注重将办理涉疫情案件与维护社会稳定、优化营商环境等中心工作紧密结合,保障经济社会平稳健康发展。对于涉企案件的办理,《指导意见》特别规定:对涉案企业经营者、管理者等关键岗位人员慎用逮捕措施,对涉案疫情防控急需物资一律不得查封或者扣押,保障经济平稳运行。

    《指导意见》要求两级检察院要建立健全组织领导、意见征询、请示报告、舆情评估四项机制。俞波涛介绍说,疫情防控期间,一些案件的办理具有一定的特殊性,需要综合考虑办案时机、效果和影响。为此,市检察院在制定《指导意见》时,特别提出要建立意见征询机制,对政策性、专业性较强或者影响较大、可能引发舆情的涉疫情刑事案件,以及对涉疫情领域案件拟制发公益诉讼诉前检察建议或者提起诉讼的,应征求同级党委政府、疫情防控应急指挥部的意见。《指导意见》还特别提出建立舆情评估机制,落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”要求,涉疫情案件承办人做好舆情风险评估、提出舆情风险评估意见和应对预案,职能部门做好舆情监测应对工作。

    据悉,无锡市检察机关根据该《指导意见》已提前介入侦查19件23人,审查逮捕2件2人,审查起诉6件6人。(和建敏)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125610417