江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

亨通全球采购10万件物资驰援湖北 跑出苏州加速度

2020年02月22日 11:27:40 来源: 亨通集团

    在一些国际航班停运之际,2月13日下午15:00,亨通集团海外采购的1.5万支医用口罩、715件防护服从南非经香港、北京空运中转,几经周折运抵湖北省慈善总会。半个多月来,数十名海外亨通人,跨越万里,争分夺秒,从南非、南美、南亚、欧洲等采购战“疫”物资,在中国使领馆、海关、中资企业协会等帮助协调下,克服种种困难把物资抢运回国。近期还将有7.5万支口罩、2万多件防护服,碾转回国再运往武汉。

    争分夺秒全球抢购 不计代价只为“战疫”

    1月28日,武汉“封城”第6天,疫情仍在蔓延,无数“白衣战士”前赴后继奔向战场,防护物资告急,多家医院发出求援信号。大年初四,亨通集团董事局主席崔根良一直为处在抗“疫”一线的白衣天使担忧——他们是这场战“疫”的主力军,只有保护好他们的安全才有百姓的生命安全。可是国内已经放假,口罩生产基本中断,怎么办?调用海外基地力量!2012年至今,亨通已在全球8个国家创建了11个海外工厂。崔根良马上指示国际产业集团,启动全球一切资源,即刻起从海外正规医疗机构采购口罩、防护服等医疗急需物资,要求国内外采购人员24小时无时差、无缝对接。

    这道指令迅速通过电话、邮件、微信等方式,传递到亨通在南非、西班牙、葡萄牙、德国、巴西、印尼等海外公司。“按最大数量采购,越多越快越好!”“医护人员冲在抗击疫情最前线,我们惟一能做的就是后方保障!”崔根良这样关照国际产业集团负责人。

    “收到!”“马上落实!”微信群里响应声此起彼伏,一场医疗物资采购行动在四个大洲星夜启动。三个小时后,第一个好消息从地球那端传来:亨通巴西公司从当地医疗企业中找到7.5万只N95口罩和2万套防护服。见货就收、当场下单!这是全球采购指令发出三小时,亨通完成的首个物资采购。29日白天,全球采购团队每个人都心神不定。一会儿,葡萄牙、西班牙公司报告:当地医疗零售店口罩断货,正在紧急联系分销商;一会儿德国公司报告:通过德国中国商会订购到20000支N95口罩;一会儿,印尼公司报告:两个年轻员工放弃休息,冒雨跑遍驻地城区,10个多小时马不停蹄买到一万多支口罩........一场全球亨通人紧急抢购物资、驰援武汉的战“疫”行动不分昼夜的持续着。

    商家坐地起价,亨通海外“斗法”

    2月4日,中国疫情形势危急,影响到全球对医疗物资的关注。亨通巴西传来消息:当地经销商坐地起价,该批7.5万只N95口罩,今天与昨天差价达到200多万元。供货商开始悔单了,不肯发货。巴西亨通负责人施李萍一边向当地中资企业协会、中国驻圣保罗总领馆、国内贸促会求援,一边着手找当地律师,大家横下一条心:“无论如何都要把这批物资运回中国!”而亨通德国公司方面也传来消息,德国中国商会预定的所有3M口罩,供货商中途反悔,货拿不到了……“无论如何,拿到货、发回国内、不惜成本!”国际产业集团负责人下命令。

    这时,国内的小伙伴也行动起来了。联系贸促会、联系工商联……终于,江苏省工商联给出了令人振奋的信息:“为解决当前民营企业在境外筹措捐赠的医疗防疫物资运输和通关问题,国家决定协调中国外运股份有限公司,协助民营企业境外筹措物资的运输工作。如民营企业在海外筹措的医疗防疫物资存在运输和通关等问题,请及时与全国工商联联系,我们将及时与国家有关部委协调。”

    终于联系上了中外运,可是他们能掌握到的信息,最早有舱位的航班,也要等数天之后……等待、等待、等待——国外的巴西,现在正是半夜。正在这时,巴西那边终于来消息了!“经过交涉,我们派去的集装箱车,历经20小时往返,早上把我们下单的物资全拉回到圣保罗,现在开始卸货了!”大家心头的石头这才落了地。

    为赶着向国内发货。巴西亨通负责人施李萍报告道,“今天贸促会和国航正在召开紧急会议,初步答应把我们的货排到近期舱位!”。这时德国公司又传来消息:在现有渠道无货情况下,通过新渠道开发,又抢购到500套防护服。而葡萄牙、西班牙也传来捷报:葡萄牙6万支口罩,西班牙8000多支口罩、600多套防护服、100多副医用手套……不久将陆续发出。

    星夜兼程,只为火速把货送回国

    1月31日,北京时间凌晨3点半,WHO宣布新型冠状病毒感染肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件。这意味着今后飞往中国的国际航线减少甚至被切断,国际形势急转直下,让全球采购物资回国之旅变得扑朔迷离,如何让货物回国成了大家的心病。

    南非公司负责人宋海燕和部下张文锋连续作战,每天只睡一两个小时……这些天他们争分夺秒“抢购”这批物资时。把这批货送回国最初的希望是等候南非中资企业协会集中组织启运,但因货物激增、舱位不够等原因,发货日期一直难以确定。时刻关注全球采购群动态的崔根良再次指示:“不能等、要赶早!只有主动出击想办法,才有可能把急需物资尽早运回国内”。

    为找到可靠的托运公司,巴西公司物流主任Rafale驱车数百公里,跑了十余家货运公司,只找到一家愿意合作的机构。就在宋海燕为这批物资怎么回国操心时,另一拨人已在为这批物资到了国内怎么尽快通关送武汉找捷径。在中国驻外使馆的帮助指导与牵线搭桥下,南非公司对接到武汉新冠肺炎定点医院---华中科技大学同济医学院附属协和医院为这批物资受赠方,并以他们名义致函湖北省慈善总会,请求走捐赠物资应急绿色通道,确保物资第一时间运抵武汉。2月3日,宋海燕等南非亨通人直奔机场,当天约堡时间14:02,国泰航班带着南非亨通的医疗物资直插云宵。这批物资4日经香港中转,7日抵京,在经历通关清关、货运物流等周转下,13日终于送抵武汉协和医院。

    面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,类似这样的事例在亨通还有不少,亨通集团一方面奉献爱心、捐款捐物,一方面尽己所能、献计出力。在国内医疗物资紧缺关口,急疫情所急,通过全球产业链、供应链合作资源启动全球采购,坚定信心、并肩作战,忠诚地履行着一个民企的责任担当。(通轩 何一平)  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125610449