江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南通通州法院:战“役”进行时,审判“不打烊”

2020年02月22日 13:02:25 来源: 南通市通州区法院

    “没想到坐在家里就可以参加庭审,不仅方便高效,还保障了我们的健康和安全。”近日,南通市通州区人民法院民一庭法官薛卫晶通过远程网络审结了一起民间借贷纠纷后,当事人对法院的网络庭审赞叹不已。

    为了防止因人员聚集而导致可能出现的疫情扩散,同时又要保证案件审理工作“不停摆”,通州法院积极通过各种新方式做好审判工作。庭前,承办法官薛卫晶在征得原、被告双方同意后,决定使用微信视频方式开庭审理此案。远程开庭时,各方当事人通过网络视频,向法庭充分表达诉求、陈述事实、出示证据、发表意见等,并接受法庭询问,除了当事人、代理人没有出现在庭审现场,整个庭审均严格按照法律规定的程序进行,并由系统进行同步录音录像存档。

    在查明案件事实并经征得双方同意后,承办法官当即组织双方进行了调解。在法官的不懈努力下,原、被告双方最终在付款期限、还款金额及违约条款等方面达成一致意见。

    面对严峻的疫情,通州法院积极探索各种新方式——微信沟通、电话联系、电子送达、远程网络庭审等推进审判工作,截至目前,通州法院通过互联网受理立案申请82件,网络开庭38件,执行案件19件,让当事人足不出户就能参加法院的诉讼活动,真正做到审判“不打烊”。(彭祥龙 李慧)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125610563