文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

翰墨为情而抒 淮安市书画家为战“疫”加油

2020年02月22日 14:40:18 来源: 淮安市美术馆

    庚子之春,新冠肺炎疫情发生,一时间,万众一心,众志成城,全面抗“疫”。在江苏省文化和旅游厅、淮安市文化广电和旅游局打赢疫情防控阻击战艺术作品主题创作活动中,淮安市美术馆、淮安书画院的书画家积极投身到疫情防控工作中,用手中的笔墨加强疫情防控宣传,创作出鼓舞人民斗志、凝聚人民群众全面抗击疫情强大正能量的书画作品,在这场抗疫防控阻击战中展现出责任和担当,用翰墨记录波澜壮阔的时代印记。

    栾剑 《请战·白衣天使》

    淮安市美术馆馆长栾剑创作了美术作品《请战·白衣天使》,他说,看不清面孔,却在请战书上、在抗击疫情的战场看到了 “白衣天使”的勇敢,向抗击病毒疫情的每一个“逆行者”致敬;淮安书画院副院长李德会创作了书法作品《精诚高义联》,他说,我们每时每刻心系疫区,密切关注防控疫情阻击战的进展情况,每天都会有许多人许多事许多细节让我们深深感动,翰墨寄情,抒发我们书画人的心境,愿战“疫”尽早胜利,愿祖国明朗如春;淮安市美术馆副馆长干露创作了美术作品《战“疫”必胜》,她说,每个时代有每个时代的英雄,他们并非生而强大,而是懂得责任和担当。灾难面前,他们逆向前行,每一个奋斗在战“疫”一线的人都是英雄,我们坚信,全国人民同心协力,众志成城,战“疫”必胜;国家二级美术师陈生书创作了美术作品《奋战在抗疫战场的前线》,他说,他们不惧生死,不畏困苦,奋战在医治的一线,是我们时代可敬可爱的人,作为一个美术工作者,应义不容辞的用手中的画笔,去记录和颂扬他们可歌可泣的画面,是职责,也是笔墨当随时代的具体呈现……

    李德会 《精诚高义联》

    干露 《战“疫”必胜》

    据了解,在做好疫情防控工作的同时,淮安市美术馆为了进一步丰富广大人民群众的精神生活,先后推出了一系列线上展览,让大家足不出户就可以欣赏到优秀的艺术作品。由淮安市文化广电和旅游局主办,淮安市美术馆、淮安书画院承办的《淮安市美术馆典藏作品展》,从2月17日起在淮安市美术馆微信公众号分七期为广大观众精彩呈现150余幅书画作品,其中包括广军、周京新、徐惠泉、陈新建、苏新平、王华祥、郭继英、陆庆龙、刘灿铭、王厚祥、隋丞等名家的精品力作。这是淮安美术馆、淮安市书画院对藏品效益最大化和文化艺术回馈社会、为广大市民服务的具体举措。(郝士伯 顾师颖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125611114