首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“写病历、开药方”为环境把脉问诊 江苏召开首次环境质量会商会

2020年02月22日 16:59:40 来源: 新华网

    新华网南京2月22日电(王天翊)“2月以来,全省内源排放减少,环境空气质量和水环境质量均有所改善,但臭氧成为唯一浓度上升指标,部分城市个别地表水国考断面存在超标风险。”一份环境质量预警分析开宗明义,拉开了江苏省第一次环境质量会商视频会议的序幕。

    2月21日下午,江苏省生态环境厅启动了定期环境质量会商机制。每月一次,厅领导、相关业务处室、设区市生态环境局开展圆桌对话,围绕全省环境质量存在的问题和风险,分析原因,提出并共商解决方案,巩固环境质量改善成果。

    把脉问诊 保持环境改善成果

    对于2月以来的环境质量,江苏省环境监测中心给出了一份精准的分析,空气、水环境质量现状,存在问题,未来预测,就像医生拿出的病历,数据翔实,说得清、说得实。

    监测数据显示,总体而言,江苏的空气、水环境质量呈现同比改善、环比提升的态势。“不可否认这份改善体现了全省生态环境系统从元旦开始就一着不让抓监管的工作成效,但也要清醒地认识到疫情对企业正常生产带来的影响,也间接减少了污染物排放。我们一定要客观分析预测企业全面复产后,可能带来环境质量的变化并提前预防。”省生态环境厅主要负责人作出提醒,环境质量改善的成果仍然脆弱。大气环境质量——全省臭氧浓度同比上升25%,13市臭氧浓度同比均有不同程度上升。这说明,江苏省大气中有充足的VOCs与NOx等臭氧生成前体物。当温度回升,臭氧浓度会呈快速升高趋势。水环境质量——2月以来江苏有4个国考断面存在超标风险,部分交界区域水质存在异常波动。

    不仅把脉问诊,分析报告还给出了“药方”。各地应提前部署臭氧污染防治工作,尽快开展市区喷涂、印刷、汽车维修等VOCs无组织排放面源整治工作,加强工业企业VOCs排放监管,确保重点行业VOCs排放量进一步下降,减轻臭氧污染。同时,建议各地重点针对风险断面开展专项集中整治,必要时采取应急管控手段,确保3月水质稳定达标。

    问题导向 为各市区县单独照方抓药

    江苏省第一次环境质量视频会商,问题导向明确。

    今年年初,南通市PM2.5未能达到省定约束性目标降幅要求。虽然受到北方污染外源输入影响,但PM2.5网格化监测结果显示,内源影响也较为显著。

    对此,南通市生态环境局局长孙立新直言,虽然受到疫情管控和春节放假影响,全市工业用电量累计下降了33.96%,但总量仍居全省第5位,工业排放总量基数大还是主要因素。春节期间,正月初五与元宵节夜间,南通市空气质量都出现了短时波动,SO42-、K+、Cl-、Mg2+等浓度都有所上升,与城乡烟花爆竹禁限放工作不到位密切相关。

    4个存在超标风险的国考断面,超标因子主要为氨氮。初步排查结果表明,污水收集率不高,污水处理设施尤其是乡镇污水处理设施运行不正常,污水管网混接、错接以及管网破损等问题仍是造成断面水质不达标的主因。以扬州市仪扬河冻青桥断面为例,氨氮日均值超标率为35.5%。扬州市生态环境局局长金春林对此也不讳言,超标断面水体基本为主城区或县(市)城区纳污河道,生活污染特征明显。在开展水质达标行动中,重点是加强污水收集和处理基础设施建设。

    行胜于言 特殊时期注重疫情防控

    “以旬保月、以月保年”,以问题为导向,江苏省环境质量会商重在落实。

    每次会商后,牵头处室监测处会形成一份任务交办单,监察综合处跟进督察,驻市专员办和地方生态环境局抓好工作落实。

    “我正在听着会议录音整理任务交办单,要确保一项都不漏。”会议刚结束,监测处的工作人员就迅速行动起来。

    “我们的工作,藏不了拙、偷不了懒。空气怎么样,老百姓房前屋后的河流水质怎么样,都是看得见的。行胜于言,提高政治站位,就是要落实到具体工作上,确保责任到人,传导压力。在下个月的视频会商会议上,今天说到的问题要全部解决。如果不能解决,轻则批评,重则问责。”厅主要负责人再次提出明确要求。“今天这个视频会是各地和省厅有关单位找问题交病历,会商就是做透视,开药方,会后落实解决问题就好比抓药、服药,有些问题大的地方还要动手术!”

    在这个特殊时期,环境质量会商也强调了要进一步抓实疫情防控工作,一方面要坚定信心、稳定情绪、传导乐观,另一方面要尊重规律、科学施策、毫不放松,尤其一线监管执法人员的防护措施必须要到位。要各尽其职,多干实事,做好生态环境部门本职工作,圆满完成环境质量改善以及服务高质量发展的任务,也是在为疫情防控作贡献。

010070080010000000000000011100001125611259