首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全省户籍制度改革推进电视电话会议召开

2020年02月23日 08:36:11 来源: 新华日报

    2月20日,省政府召开电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结我省户籍制度改革成效,部署进一步深化户籍制度改革的重点工作。省委常委、常务副省长樊金龙出席并讲话。副省长、省公安厅厅长刘旸主持会议并讲话。

    会议指出,推进户籍制度改革,是推动以人为核心的新型城镇化的重要环节。近年来,江苏户籍制度改革取得明显成效,五年来全省累计711万农业转移人口落户成为城镇居民,全省城乡统一的户口登记制度全面建立,各地户口迁移政策稳步放开放宽,城镇基本公共服务全面覆盖常住人口,户籍管理基础工作不断夯实。当前,户籍制度改革已经进入攻坚期,各地、各有关部门要切实增强责任感和紧迫感,推动户籍制度改革不断提质增效,确保改革成果经得起历史检验。

    会议要求,要全面落实放开放宽户口迁移政策,积极探索创新户口政策,稳步推进区域户口通迁,推动建立城乡有序流动的人口迁徙制度,服务全省城乡融合高质量发展。要全面深化“人地钱”挂钩等配套政策,健全完善农业人口市民化奖励机制、农村产权制度等,依法保障农业转移人口合法权益。要全面实施居住证制度,突出保基本、保重点推进基本公共服务均等,逐步扩大公共服务范围和便利项目。

    会上,省发改委、公安厅、人社厅和南京市、昆山市的负责同志进行了交流发言。各设区市及有关部门负责人在分会场参加会议。(林元沁)

010070080010000000000000011111021125612947