首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

政企合力,复工复产速度快效率高

2020年02月23日 08:37:17 来源: 新华日报

    一手抓疫情防控、一手抓经济发展,眼下各家企业想方设法复工复产。

    镇江市市场监管局日前来了一位江苏某家纺有限公司的工作人员,他来咨询企业信用修复相关事宜。该公司是丹阳市一家疫情防控急需物资供应企业,2017年因为抽样检验中发现产品标识不合格被处罚。其主营的医用外科口罩等目前成为疫情防控紧缺物资,但前期处罚信息直接影响该公司申请第二类医疗器械注册审批,企业无法开展生产。

    了解清楚具体情况后,镇江市市场监管局高度重视,当即在业务系统上受理企业申请,启动信用修复程序。经审核研究,该企业行政处罚信息公示期已届满一年,且在收到处罚决定书后第一时间缴纳了罚没款,对失信违法行为进行了纠正,一年内未再发生失信违法行为,符合信用修复条件,决定进行修复。

    疫情当前,还有许多“服务专员”“网格员”恪尽职守。“正是有了开发区‘服务专员’及时帮助企业做好疫情防控这个大前提,原材料才顺利进场投产。“中复连众副总经理王彤兵说。2月16日,连云港经济技术开发区中复连众大浦厂区首批高端风电叶片顺利下线,其中部分产品是按国外订单生产。

    “明天的工作要点是,继续对照企业复产工作导则,做好员工体温监测、错时用餐、防疫物资储备等各环节现场核查服务,同时注意自我防护,加油!”16日晚上8时,连云港开发区组宣部综合处联络员孙乙文在微信工作群里@企业复产防控服务专员进行提醒,这样的“服务专员”现有60多名。此外全体网格员一律戴“红袖章”上岗,这样的体系在连云港开发区已有110个。

    随着复工潮到来,为保障安全防控和恢复生产,大量有条件的企业选择远程办公、协同办公的“云办公”模式,同事们纷纷“网上开会”。

    2月17日下午6点,字节跳动南京分公司电话销售人员陈欣,在位于徐州的家中完成了一天的工作。自2月10日起,她每天早上9点便坐在卧室书桌前,打开电脑里的“飞书”远程办公软件签到。

    为助力企业复产提效,省工信厅印发通知,支持软件企业、工业互联网服务机构不断丰富相关产品和服务,鼓励省内外云服务商疫情期间免费开放云服务资源,帮助企业快速部署健康打卡、协同办公、在线监控、智能运维、供应链协同、工业征信等应用系统。

    针对企业复工用工不足的问题,苏宁物流“人才共享计划”自2月7日启动以来,受到了待业人群的广泛追捧。计划发布3天后,初步统计有逾3000人报名。“‘人才共享计划’可以实现个人、企业与社会的三方共赢。”苏宁物流成都大区人力资源总监江曼莉认为,待业人群参与该计划后,可以开展工作,增加收入;对于“借兵方”而言,能够由此解决非常时期的“用工荒”问题;而这种灵活的就业模式,能够让更多社会闲散人员找到工作,大大提高就业率。

    通过网络,商场也能实现“关门不停业”。记者了解到,孩子王分布于全国150多座城市的370多家数字化门店,利用强大的全渠道数字化能力和供应链配送优势,结合扫码购、线上社群等数字化工具,将孩子王本地门店提供的店配速达业务升级为“孩子王到家”服务产品。

    南京多家商场也纷纷力推线上服务,主要通过微信群和消费者沟通。有的商场上百个微信群10分钟被加满,有的商场微信销售额已突破百万元。相对于电商平台,商场提供与“到店购物”一致的退换货服务,上线一批不在线上渠道销售的品牌,从而吸引了一批消费者。(朱璇)

010070080010000000000000011111021125613015