江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

如东法院互联网执行谈话效果显著

2020年02月23日 16:35:03 来源: 南通如东法院

    “申请人已收到孙某民给付的执行款人民5000元,本案执行完毕。”2月21日下午2点40分,随着一起机动车交通事故案件申请人施某通过互联网执行平台在手机上签名,如东法院首例借助网络庭审系统开展线上执行谈话的案件顺利执结。

    2019年1月22日,施某与孙某民交通事故责任纠纷在本院主持下,双方达成调解协议,孙某民分六期给付施某赔偿款,并约定了违约金。但受疫情影响,银行关门、交通受阻,在南京照顾母亲的孙某民无法及时汇款,并不知情的施某向我院申请执行,并要求给付违约金。考虑到施某家住海安市角斜镇,而孙某民家住东台市琼港镇,均已跨越行政区域,如东法院遂决定借助网络庭审系统开展线上执行谈话。谈话过程中,双方的争议焦点主要集中在违约金的给付问题上,执行法官秉承“公正、善意、文明”执行理念,向双方释法明理,强调特殊时期,被执行人确因不可抗力难以及时履行的,申请人应当互相理解,最终在法官的耐心劝说下,申请人放弃了5000元的违约金,案件顺利执结。如东、海安、东台三地,法院、申请人、被申请人三方,穿越“疫”线,云端相见。

    核实身份、陈述意见、查看笔录、在线签名,另一场执行谈话紧接着有条不紊进行着,该案是一起抚养费纠纷。疫情期间,学校停课,小孩居家只得学习,但小孩父母却因报名的各类网课是否必要产生争执,小孩父亲坦言,平时只需800元每月的抚养费,这次蹿升到了8332元,实在难以接受,关于课程的选取对方也未曾与他沟通。执行谈话中,法官仔细核对各类课程报名单据,劝说小孩父亲:疫情期间,小孩居家,多报名网课有助于培养小孩各类兴趣爱好,有利于其健康成长。最终小孩父亲接受了法官的意见,双方也约定以后小孩选取的网络课程共同商议!

    当日,如东法院执行局还对一起执行信访进行远程接访,经耐心细致工作,也取得了较大进展。当然,线上的成果,需要前期扎实的线下准备,也需要后续有力的措施跟上,才能得以巩固。

    在以往的印象中,执行办案就是网络查控、线下保全、调查、做当事人工作等。然而突如其来的疫情,打乱了许多人的工作生活节奏,也衍生出了许多新的矛盾纠纷。对于法院执行工作而言,上门执行、外出调查的不便给执行工作带来很大的困难。疫情是暂时的,但是互联网的司法应用是长期的,是发展趋势,如东法院将积极灵活运用各种线上执行手段,为保障当事人的合法权益继续战斗。(季诗秋)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011100001125615035