首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“打胜仗”还要“零感染” 江苏医疗精英逆行驰援

2020年02月24日 07:26:31 来源: 新华日报

    湖北保卫战打响以来,江苏2700多名医疗精英逆行驰援,在“最前线”冲锋陷阵。每一批江苏援湖北医疗队出征时,省市领导和各大医院负责人都反复叮嘱,“打胜仗”还要“零感染”;每一支医疗队领队也都表态:“要把大家整整齐齐带回来。”

    从第一批江苏援武汉医疗队参战以来,白衣战士们在武汉战场已奋战月余。来自“最前线”的关爱呵护,成为他们冲锋陷阵时身上最为结实的“铠甲”。截至2月23日,江苏医护人员在湖北保持“零感染”。

    打持久战,火线发出“强制休息令”

    “只有休息好了,才能打赢这场持久战!”这是医疗队领队们对大家叮咛最多的事。

    刚来武汉的前三天,苏州大学附属第一医院主任护师钱红英甚至连驻地的床都没沾上。她是第五批江苏援湖北医疗队苏州二队100名护士的负责人,每天除了“扛起”照顾重症患者的担子,还要认真把关医护人员穿戴防护用品。

    为了能让她休息,队里下达了“强制休息令”。第五批江苏援湖北医疗队苏州二队队长、苏州大学附属第一医院重症医学科主任医师郭强说:“我们请她回去休息,这样才能保证战斗力,才能获得最终胜利。”

    在后方,工作8小时甚至12小时都不是问题。在这里,强度、压力让人喘不过气。“因为组队紧急,我们的护士来自二十几个科室,大家没有时间磨合,只能尽量安排同一科室护士在一个班次。”江苏第七批援湖北医疗队成员、省人民医院援武汉第一医院护理部主任宋瑾说,刚开始护士实行6小时一班,但现实操作中给患者翻身、俯卧位通气大耗体力,当机立断调成了4小时排班。

    “为了让不能在饭点准时下班的同事吃上热乎饭,领队一直多方协调。很快,驻地和医院的微波炉到位了,三餐从开始的盒饭变成了现烧家常菜。”第五批江苏援湖北医疗队成员、江南大学附属医院主管护师刘敏说。

    离开家乡久了,很多队员思乡情浓,特别想念家乡菜的味道。他们的感慨,就是后方物资保障人员的心头牵挂。2月19日凌晨,省商务厅派出的首批7位厨师和30名餐饮员工带着来自江苏的食材抵达武汉,当天就为江苏医疗队6个驻地、530人配送首批特色餐。久违的家乡味道让江苏医疗队成员满心温暖,“这个后勤保障实在是给力!”第二批江苏援湖北医疗队成员、常州市第四人民医院ICU主管护师袁涛说。

    打消耗战,给战士多穿一层“铠甲”

    “到武汉十多天了,每天都被浓浓的暖流包围着。”第五批江苏援湖北医疗队成员、苏州大学附属第一医院重症医学科主管护师王灿说,连日来队员们收到的关心不断,包括生活日用品、各种水果零食、衣服、鞋子等等。“前不久武汉降温,牵动无数家人的心。在这之前,后方的护士长殷老师就给大家寄来了电热毯、热水袋,甚至还有棉拖鞋。”

    “我这里有多的电热毯”“我这里有多的暖宝宝,热水袋”——王灿说,大家的热心分享,让每位队员都与寒冷“绝缘”。由于病区是经过改造的,更衣室暂时容纳不了那么多双鞋子,来自张家港市中医医院的王师主动利用自己休息时间为大家组装了鞋柜,让每位队员的工作鞋有了安身之所。“领队会统计每个队员需求,有的队员有鼻炎,有的因为长期戴口罩得了过敏性皮炎,领队一一及时采购药品。”

    第五批江苏援湖北医疗队无锡分队成员、无锡市第二人民医院住院医师张文龙在重症隔离病房已工作接近半个月。就在前两天,两位气管插管的病人在大家通力合作下抢救了回来,“由于工作的特殊性,我们每天回到房间要求自我隔离不能出门,队里还给我们准备了健身小器材,让我们加强锻炼、增强体质。”

    冷了有人关心,暖了队员们的心。“13日抵达武汉,15日就下雪了,虽然我们带了厚衣服,但是当地政府和志愿者们还是第一时间送来了棉衣棉裤。”第七批江苏援湖北医疗队成员、省人民医院心脏大血管外科监护主管护师樊小倩说,出征之前对于前方物资保障是否充足心里没底,但是到了之后就完全放下心来,“江苏人民和武汉人民把能给我们的都给我们了。”

    第五批江苏援湖北医疗队成员、无锡市人民医院危重症护理主管护师毛芸说,23日是防护感控组轮班的第15天,监督每个班次穿脱防护服。“记得第一次监督夜班姑娘们脱防护服时,大家都有点紧张,有位姑娘拉防护服拉链时有点哆嗦。”毛芸上前主动帮她拉开拉链,姑娘松了一大口气,笑着说:“你在我们就放心了!”

    打心理战,将“荣耀”转化为战斗力量

    能在不透气的防护服、隔离衣和护目镜的穿着状态下持续工作4小时以上的人,都需要拥有坚强的意志。“每天医院驻地两点一线,到了驻地又必须独处,有时也会有烦闷和孤单的情绪。”第七批江苏援湖北医疗队成员、省人民医院重症监护室护师孟健坦言。为了给大家疏解,医疗队每天早上组织队员们一起视频签到,做广播体操,男同事们也会相约在网上竞技、健身。

    和他们同批抵达武汉的省人民医院心理科临床主治医师王昊飞,在此时发挥了重要作用。“抑郁1分,焦虑0分,压力19分。结果:正常。”王昊飞先是为医疗队员们开展了线上心理测验,了解团体的心理健康趋势,并利用微信网络直播开展一线医务人员心理防护培训。随后,又逐步为医疗队员进行小组团体心理干预,教给大家放松的技巧。“在团体活动中,那些欢笑和泪水、焦虑和担忧、压抑和感动在人与人之间流动。我为同行的勇士们鼓掌,和他们并肩作战是我一辈子的荣耀。”

    在这里,也有很多值得骄傲与铭记的瞬间。“我志愿加入中国共产党……”2月19日晚,第二批江苏援湖北医疗队驻地里,临时党支部召开党员视频大会,讨论通过吸纳陆素英、袁华、赵静三位同志为中共预备党员。经上级党委批准后,三名新党员面对鲜红的党旗庄严宣誓。赵静说,“入党是我的奋斗目标,也给予了我战胜疫情、渡过难关的勇气和力量。”

    截至目前,江苏援湖北医疗队已经发展了两批预备党员18人。(王世停 王 拓 王子杰 杨频萍 蔡姝雯)

010070080010000000000000011111021125616218