首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

习近平总书记重要讲话在江苏引起热烈反响

2020年02月24日 07:43:53 来源: 新华日报

    2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

    在收听收看会议后,我省各地迅速贯彻学习,广大党员干部纷纷表示,要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,同时做到有序复工复产,在两个战场决战决胜。

    马上抓落实 誓夺双胜利

    当前,防控正处在最吃劲的关键阶段,习近平总书记的重要讲话,极大增强了全省各地决胜的信心。

    “总书记的重要讲话,充分体现了深厚的人民情怀和强烈的历史担当,让我们倍感温暖、斗志倍增。总书记科学分析了当前疫情防控形势,统筹部署推进疫情防控和经济社会发展工作,为我们做好下一阶段各项工作指明了方向、提供了遵循。”扬州市委书记夏心旻说,扬州将守牢守住疫情防线,扎紧扎牢社区(村组)、单位、企业基本防线,医院和一些敏感点位的重点防线以及人员流动防线“三道防线”;抓紧抓好发展主线,抓紧推进经济社会发展。保住托住民生底线,切实维护社会面安全稳定。大力支援湖北前线,及时帮助医务人员解决一切后顾之忧。

    徐州市委书记周铁根表示,党中央总揽全局、审时度势,对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作进行进一步研究部署,非常及时、十分必要,既事关疫情防控大局,又事关全年发展大局。“我们要深刻学习领会总书记重要讲话精神,以实际行动做到‘两个维护’,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委最新工作要求上来,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,实现两手抓、两手硬、两促进。”周铁根说,徐州会毫不放松落实落细各项防控举措,一鼓作气夺取战“疫”最后胜利。同时,锚定全年目标任务攻坚发力,坚决打好经济社会发展主动仗。

    强信心、暖民心、聚人心。在收听收看会议后,淮安第一时间召开市委常委会,贯彻落实习总书记重要讲话精神。淮安市委书记蔡丽新说,淮安将坚决挑好责任之担、落好防控之策、抓好兼顾之务。下一步,将重点做好三方面工作:不卸“铠甲”,一鼓作气打好阻击战,进一步加强科学防治、精准施策,分区分级落实精准防控措施;弹好“钢琴”,两手齐抓夺取双胜利,全力推进经济社会高质量发展,努力完成全年各项目标任务;淬炼“内功”,三管齐下锻造强队伍,真正以过硬干部队伍保障夺取疫情防控全面胜利和经济社会发展全面恢复。

    连云港市委书记项雪龙表示,按照总书记的重要讲话精神,连云港要拿出更加精准、更加务实的举措,推动中央和省委部署要求落地落实。要坚持两手抓、两手硬,一方面毫不放松抓好疫情防控,进一步完善细化分区分类防控措施,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;另一方面稳妥有序推进企业复工复产,尽快畅通经济循环,逐步恢复正常社会运行秩序,坚决完成好经济社会发展年度目标任务。要切实抓好脱贫攻坚、民生保障、舆论宣传、安全环保等工作,确保社会大局和谐稳定。各级党员干部要继续发扬冲锋在前、拼搏奉献的精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

    强化两手抓 再交“高分卷”

    总书记在讲话中指出,这是一次危机,也是一次大考。江苏各地一手抓防疫、一手抓发展,有信心再次交出让人满意的“江苏答卷”。

    海安市委书记顾国标说,海安将切实做到两手抓、两手硬。一是坚定不移打好疫情防控阻击战。坚决防止侥幸心理、厌战情绪、复工复产后的疫情反复。二是坚定不移打好经济发展保卫战。全面推进企业复工复产,在金融支持、减免企业负担、稳定职工就业、优化政务服务等方面出台硬核举措,和企业一起抢市场、抢订单、抢工人、抢发展,千方百计保主要指标、保重点企业,保要素供给。

    无锡市惠山区委书记李秋峰说,他们将切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以最坚决的态度毫不放松抓好疫情防控,以最有力的举措全力以赴推动复工复产,以最务实的作风加快有序恢复正常生产生活秩序,以最向上的能量汇聚众志成城合力,在推进复工复产中统筹抓好防疫安全、生产安全,千方百计把耽搁了的时间抢回来,以敢打必胜的坚定决心、决战决胜的冲锋姿态,切实担负起守一方平安、促一方发展的政治责任。

    “我们上下将坚定发展信心,抢抓机遇、解放思想、凝聚共识,把发展潜力和动能充分释放出来。”苏州高新区党工委副书记、区长毛伟表示,当前,疫情防控任务依然艰巨,给招商工作带来了一定的影响。为确保招商引资“不下线”,他们利用电话、微信、邮件等工作广泛开展“网络招商”,目前全区在谈项目达121个。该区还全面梳理发展重点领域、区域、项目、企业,全力精准做好要素保障、项目投融资、奖励扶持、公共配套等方面工作。

    盐城市副市长、响水县委书记顾云岭说,响水将坚决贯彻落实习总书记的重要讲话指示精神,全力抓细抓实抓落地。一手抓疫情防控不放松,进一步压紧压实防控责任,突出抓好“外防输入”这个重点,通过多种办法,全面掌握外县来响人员情况,全部纳人管理范围,做到日结日清;一手抓经济社会发展不动摇,在做好疫情防控工作的基础上,恢复交通秩序,畅通人流物流。同时,对有就地就业意愿的,提供317个公益性岗位,帮助其就地就业。

    战“疫”不松劲 全力打硬仗

    “贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,重在结合基层一线工作实际,深刻领会‘责任’二字的分量。”南京市浦口区委书记祁豫玮在接受电话采访时说,扛起责任,就是要切实在守土有责、守土担责、守土尽责上下足功夫、落实到位,在抓防控与抓发展两场大考中增强本领、实在作为,以实现经济社会发展平稳开局坚定完成全年目标任务的信心和决心。疫情防控不能松劲,复工复业刻不容缓。浦口区快马再加鞭,以“应开尽开”“能开快开”“真开实开”为原则,全力解决企业开工面临的员工返岗、防护物资、物流运输、上下游产业链等方面的问题。

    泗洪县委书记李爱华说,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措抓好贯彻落实。一是坚决打赢疫情防控阻击战。在前期保持“零确诊”的基础上,做到“严”字当头。二是全力推进企业和重大项目复工复产。全面掀起重大项目开工建设高潮,确保到本月底实现企业复工复产率和列市重大项目开工率“两个100%”的目标。三是进一步加强对企业的帮办服务。深入落实各项惠企政策。四是统筹推进高水平全面建成小康社会各项工作。大力推进工业经济、乡村振兴、现代服务业、城市能级、作风建设“五大突破”。

    “疫情防控仍然是当前的头等大事,坚决不能心存侥幸、麻痹大意,更不可松懈怠战、疲劳厌倦,乃至盲目乐观,我们要做好‘防、促、保、优’的工作。”泰州市姜堰区委书记李文飙说。针对防控阵地从村、小区转移到工作岗位的实际,落实企业主体责任;充分发挥网格员作用,构筑疫情防控铜墙铁壁;严防医院院内感染,强化对一线工作人员的重点保护。抓产业项目开工,促企业复工复产,督促企业建立健全管理体系。进一步保基本民生、保畅通、保秩序、保供应,优化工作方法和工作流程。

    溧阳市委书记、市长徐华勤表示,要把思想和行动统一到中央对疫情防控形势的判断上来。要建立与疫情防控相适应的经济社会秩序,千万不能麻痹大意、千万不能心存侥幸、千万不能放松措施。第二道防线必须扎牢、扎得更加结实,把特殊集聚场所的防范做得更实。把企业达产、工地开工、项目签约作为衡量企业复工复产的标准。在确保安全可靠前提下,持之以恒抓好企业达产工作,优化审核审批流程,保持重点项目线上集中签约形式常态化。

    镇江市政协副主席、润州区委书记高国成表示,下一阶段,润州将充分发挥基层各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,一方面毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,按照总书记强调的“坚定必胜信念,咬紧牙关”,继续组织好群众打一场全民参与的人民战争;另一方面统筹做好经济社会发展各项工作,在辖区规上企业100%复工复产的基础上,积极稳妥、分类有序推进中小微企业复工复产,落实兑现中央和省市各级惠企政策,认真抓好安全生产,切实保障民生维护社会稳定。

    新华日报驻地记者集体采写

010070080010000000000000011111021125616282