首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

打通“大动脉”,南京交通为复工达产保驾护航

2020年02月24日 07:54:28 来源: 南京日报

    自2月18日南京市《关于优化疫情防控措施加快复工达产的通告》发布以来,在做好疫情防控工作的前提下,南京交通不断采取有效措施,以“进度最快、范围最广、规模最大”为目标,打通“大动脉”,畅通“微循环”,为复工达产持续保驾护航。截至2月23日,南京公、铁、航累计运送复工人员达66.64万人(公路0.15万人、铁路53.64万人、民航12.85万人)。全市发放跨区域绿色通道通行证3250张,累计运送疫情防控应急物资、重要生产生活物资总量58.3万吨。

    公路:门到门、点到点,运送39.89万人次

    截至2月23日,全市54家货运、22家客运规模化企业已全部复工。南京汽车客运站和南京汽车客运南站两大综合枢纽站已做好准备,场站进行全面消毒杀菌,车站布设的红外线“测温门”对每一个进、出站旅客进行体温检测。在已开通南京至盐城、南通、建湖、盛泽四条市际班线的基础上,还将逐步恢复南京至天长、广德的省际客运班线,南京至扬州、泰州、宿迁、兴化、泗阳的市际客运班线,本周将有30多条市际班线恢复。

    自2月14日开行“门到门、点到点”返岗直通车以来,交通运输部门组成12个上门服务小分队分赴全市各行政区疾控、人社、商务、工信、交建等部门和复工企业进行实地走访,送车上门,送服务上门。截至23日,已累计发出54辆,接回返岗复工人员927人。

    交通运输部门与南京经济技术开发区管委会携手,上门驻点,为开发区内企业开设绿色通道专柜,接收审核材料、设计包车路线、确定发车时间和地点。同时优选驾驶员团队,确保防控到位、安全到位、服务到位,已成功运送苏北连云港、淮安、泗洪、沭阳、泗阳、山东、河南、安徽、山西等地员工返宁复工,为数十家企业解决实际困难。

    2月23日,江苏外事汽车旅游有限公司安排5辆大客车赴河南周口、安阳、新乡等地接南京英华达科技公司100名工人返岗复工。目前,已有73家运输企业为全市400家复工复产企业提供市区包车服务,累计发班1.88万辆次、运送39.89万人次。

    铁路:线上可申报,首列包车昨抵宁

    南京市交通运输局委托滴滴平台开发“南京市企业复工返岗专列申报平台”,并于2月21日晚印发《关于南京市企业复工返岗专列申报平台上线的通知》,指导各区、各企业通过平台申报预约开行火车专列(车厢)服务。

    2月23日下午4:16,高铁G9425准点停靠南京南站站台,来自徐州、宿州等地的75名江宁开发区长安福特马自达汽车公司、南京群志光电公司等相关企业的员工顺利抵达南京,平安返岗复工。这是江宁开发区也是南京首趟返岗复工高铁包厢。

    民航:提前部署,优化包机复工流程

    南京机场积极畅通空中通道,全力确保企业复工复产人畅其行、物畅其流。为保障台积电等台企复工复产原材料供应,东部机场集团有限公司南京禄口国际机场协商台湾中华航空,于2月15日凌晨飞出了南京至台北的货运包机。

    2月22日,南京经济技术开发区71名企业工作人员,乘坐A67111航班从昆明飞抵南京禄口国际机场。这是疫情发生以来,南京市首架直飞复工包机。针对本次包机,南京机场专题研究部署,制定预案,优化流程。提前调配停机位,安排专用行李提取转盘和大巴停车区域,并进行全面消毒。增开到达区域双通道,增派专人做好体温检测、行李搬运和提取、秩序维护、协助健康申报、线路引导等全流程服务工作,安全有序高效助力复工人员顺利返岗。

    公交地铁:调整运力、严格消杀

    南京公交集团配套提供定制公交服务,单位、团体或个人拼团都可预约定制公交。所有车辆 “一趟一清扫,一日一消毒”,驾驶员负责对上车乘客进行测温,乘客不佩戴口罩不允许上车。截至2月23日,市内定制公交运行线路285条,累计运送7913人。自2月24日起,南京公交集团将对公共交通的运营进行调整,在目前运营的基础上,视客流变化情况,早晚高峰适度增加运力,动态调整发车间隔,以满足市民基本出行需求。

    南京地铁持续优化线网行车计划,强化车站通风、卫生消杀、自觉佩戴口罩等防疫举措,严格执行进站人员体温测量。自2月22日起,地铁1号线、2号线、3号线、4号线、10号线、S1机场线运营时间调整为6:00-22:00,行车间隔调整为高峰5-8分30秒,其余时段10-15分钟。S8宁天线、S3宁和线运营时间调整为6:00-21:00,行车间隔调整为高峰10-15分钟,其余时段20分钟。(宁交宣 冯兴)

010070080010000000000000011111021125616345