首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“二月二,龙抬头” 今天别扎堆去理发

2020年02月24日 08:35:54 来源: 金陵晚报

    “二月二,龙抬头”。包括南京在内的很多地方都流传着在农历二月初二这一天理发的习俗,意味着从头开始,精神一年。

    今年的2月24日正是“二月二”,在疫情防控的关键期,我市陆续复工的理发店正严格按照宁防企发布的《理发行业疫情防控行为导则》,通过预约理发、叫号理发、错时理发等方式,在做好服务的同时严防人群聚集。

    不染发 限人数

    理发需要提前预约

    23日下午1点半,鼓楼区龙园中路上的玉华美发店,老板娘黄国华才匆匆吃完饭。从上午9点半开门到下午1点15分,她和爱人陈玉和已经接待了20多位顾客,基本上都是男士,简单的洗剪吹。这是该店恢复营业的第3天,来店理发的客人逐日增多。“昨天40多个客人,明天‘龙抬头’,肯定人更多!”黄国华坦言,现在是防疫非常关键的时期,看着顾客纷纷进店理发,其实夫妻俩压力不小。

    记者注意到,在玉华美发店玻璃门上,贴有“请戴口罩 进门勿摘”的提醒。一进门的柜台上,一次性手套、一次性医用口罩、手持测温仪、84消毒液等防护用品一应俱全,旁边的一个本子上记录了复业3天来每一个进门理发顾客的姓名、联系方式和进门时间。说话间,一个顾客进门,老板娘赶紧提醒对方先戴好一次性手套,写下名字和联系方式。

    旁边不远还有一家珍珍发型,老板娘林女士这几天都是一个人在店里忙,每次只允许一位顾客进店理发。“明天是二月二,往年都是从早忙到晚,一刻停不下来。现在特殊时期,我刚联系了一个已经隔离满14天的伙计明天来店里帮忙。今天晚上我要准备好号码牌,明天叫号理发,店里最多同时有2个顾客,一定要避免人员聚集。”林女士说,这几天也有顾客咨询烫发、染发的事,她都一一回绝了。“烫发、染发最起码2个小时,会增加人员聚集的风险,我都让顾客再过段时间约。”

    江宁金盛路上的几家理发店也陆续复业,记者采访中看到,每家都是严格按照要求,提供“预约服务”;凡是没有预约直接找上门的,只要是店内还有客人在理发,就会劝回,并和客人约好错时理发的时间,让客人再跑一趟。记者也从东山街道了解到,街道的市容管理人员每天都会上门,为这些复工的理发店及其他零散店铺经营人员测量体温,检查口罩、手套这些物品和他们复业备案的数量是否一致。

    再等等 慢慢来

    理发店正陆续复工

    “叫号理发、限制人数、加强场所的消毒等,都是很好的防控疫情方法。”南京美发美容行业协会秘书长苏桐表示,全市现有大大小小美容美发门店700家左右。截至目前,社区周边的小型理发店已经陆续恢复营业,在万达、金鹰等购物中心里的理发店也陆续同步与商场一起恢复营业。上述复业的理发店大概占到全市总量的近四成。而余下的规模型连锁理发品牌复工难度较大,主要是因为其员工大多不在南京,回宁后还要有14天的隔离期,因此复业进度受到影响。

    针对“二月二”这个行业较特殊的集中服务节点,苏桐表示,除了限制顾客数量和做好日常消毒和防护外,有条件的理发店也可以选择在包间给顾客理发,一人一包间。“我也建议广大消费者,为了保障自身的健康,尽量不要扎堆‘龙抬头’这天去理发,再等等。现在全市的理发店都陆续在复工,可以提前和理发店预约理发时间。”苏桐说。

    据介绍,日前,南京美发美容行业协会也为各企业下发了理发行业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南。要求疫情期间美发美容行业只提供理发服务,暂停烫发、染发、护发等服务,所有员工上岗必须时刻佩戴口罩,保持勤洗手,服务过程中,减少与顾客不必要的交谈。设备及环境管理方面,至少每日消毒两次,并及时清洁和消毒地面、工作台,处理废弃物。同时建议有条件的经营单位增加移动式紫外线消毒灯,每天营业前对经营场所进行30分钟空气消毒。对座椅设施、理发器具等设施做到一客一用一消毒,配备数量能满足清洗消毒周转的要求。(曹丽珍 杨欣)

010070080010000000000000011111021125616494