江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

抗“疫”战斗无名之辈中的“超级英雄”

2020年02月24日 20:27:12 来源: 盐城市盐都区龙冈镇

    在当前新冠肺炎疫情防控阻击战中,面对来势汹汹的疫情,数不清的平凡人挺身而出,他们是寂寂无名的普通人,也是在这场硬战中冲在前方的“超级英雄”。现在,我们就来讲讲战斗在疫情最基层一群平凡人——盐城市盐都区龙冈镇网格员的故事。

    为众人抱薪,只是使命所在

    网格员黄兰在家歇了没两天,又站到了岗位上。前段时间,因为感冒加高强度的工作,黄兰嗓子疼得说不出话,短短几天,人几乎瘦了一圈,社区书记让她回家休息几天,她也不敢回家,住到了娘家。黄兰说她已经十几天没见过女儿了,大年初一,家里正准备午饭,小碟子都摆好了,接到上班的紧急通知,连饭都没来得及吃上一口,就穿上网格衣服赶了过去,一直忙到下午一点多钟,才吃了一桶居委会发的泡面。

    有的住户怕网格员间接传染给自己,连门都不让网格员进,脸上戴了三四个口罩,手上套两层塑料手套,让网格员拿着告知书站到三四十厘米以外的地方,探出一只手签字。被人嫌弃,这种时候,黄兰心里也不舒服,但想到自己的工作,就忍了下来。黄兰笑着说,也有让人暖心的事情,前两天去网格办开会时,主任拿出自己省下的口罩,分发给他们,还叮嘱他们身处一线,一定要注意自我保护,当时自己心里就觉得格外热乎。古语有云,为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。每个隐秘平凡的抱薪者,都是“龙冈温度”的传递人。

    我不是英雄,只是有人需要我

    网格员吴琼说,现在她晚上做梦都梦到自己在给别人量体温,有时候都分不清现实还是梦境。前几天,她网格里的一位小女孩发烧了,她吓得不敢回家,就只能站在小区的楼道里,打电话让老公把饭菜送下来,然后话都不敢跟老公说一句,立马把他撵上楼。

    端着饭,吴琼一点儿吃不下去,不是为了自己,而是也想到了女儿,如果自己真出了事,才上四年级的女儿该怎么办,万一自己再传染给了女儿又该怎么办,越想越害怕,越想脑子就越乱,悲从中来,吴琼忍不住哭了。都是血肉之躯,哪有人不怕死?只是有人需要他们,他们便只能选择迎“疫”而上,将危险挡在身前。

    最美的“逆行者”,温暖你我他

    今天下班早了些,网格员王玲来到居委会附近的一家鞋店,准备买双底子柔软些的鞋,现在每天要走近两万步,过年的新鞋鞋底已经有些磨损了。对所有人来说,今年的春节都过得很糟心,本该走亲访友的日子,只能缩在家中。而像王玲这样的网格员,每天却穿梭在居家观察对象家中,替隔离住户量体温、购买生活用品。

    一位居民请王玲买支温度计,王玲跑遍了龙冈几乎所有的药店才买到温度计,气喘吁吁的跑到六楼送到居民手中,婉言谢绝了居民给的钱,又马不停蹄地到另一户居民家中贴党群关爱联系卡。王玲说,现在自己每天早上6点多就出门,有时候夜里十二点多,还在居委会整理人员信息,名副其实的“天黑着出去,天黑着回家”。王玲只是全国众多网格员中的一个,然而萤火微光再小,也能温暖整个世界。

    家人守护我,我来守护众生

    自从回家的路被封,网格员万萍只能绕路,每天从家里到所属的网格就得多花一个小时,家里人心疼她,就每天中午用保温饭盒装好了饭菜送过来。万平说,现在自己每天忙得没时间做饭,老公就做起了“家庭煮夫”,每天回到家,都能吃到现成的饭菜。

    家里人,尤其是老公,一直都很支持她的工作,只要有空,就会陪着她一起跑网格。有的居民不配合量体温,甚至连门都不开,万萍就只能使出十八般武艺——微信发消息、打电话、不停地敲门……万萍说,好多居民家的门都是自己“刷脸”刷出来的。有些居民非要出门,自己只能连劝带说,才能打消他们出门的念头。

    盐城市盐都区龙冈镇网格员用自己的坚守,在“疫”战中舍小家、为大家,构筑起了一道人民生命和健康安全的坚固防线。他们虽身处基层,知晓者甚少,不求名利,但他们却无怨无悔地用自己的血肉之躯,和默默奉献及安危,为众生撑起了平安之大厦和点燃了生命希望之光。 (王科 顾雅珊)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125618327