江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

4000余名徐医学子网诵诗歌声援“疫”线

2020年02月24日 14:58:44 来源: 徐州医科大学

    “江城狼烟千里,红图湿人衣。谁怜荆楚大地,争先蹈疫火,白衣逆势行。”近日,徐州医科大学以“同心抗疫、天佑中华”为主题举办诗歌网诵会,来自12个学院的105个班级、学生党支部,计4100余名学生“在线传音”,在祖国各地声援“疫”线。

    网诵活动自2月5日发起以来,得到广大徐医学子的积极响应,形式各样、内容丰富的诗歌朗诵作品陆续在学校和各学院新媒体平台上呈现,一场特殊的抗疫诗歌“拉力赛”声声嘹亮、激荡人心。其中,既有经典抗疫诗歌《因为有你》《逆行者》等,也有学生原创作品《光》《战疫吟》《送五瘟使》《水调歌头·抗疫》等。

    “可怜病患一命悬,幸得白衣圣手援。苍生济世何言痛,医患相济胜尧天”“火神山,雷神山,钟南山,三山聚鼎。黄河水,扬子水,汉江水,水叱瘟神”“吾辈同心抗疫,长祈华夏安平,八方齐助力。他日晴川里,黄鹤声声鸣”。师生们一致评价:无论是诗、词、赋,无论是配以手绘图、个人声像,亦或抗疫一线的感人画面,都无不饱含同学们对抗疫英雄的敬畏、对抗击疫情的必胜信念和对祖国美好明天的祝愿,正能量满满,让人热血沸腾。

    自新冠肺炎疫情发生以来,广大徐医学子严格执行疫情防控要求,在关注疫情发展的同时,深感作为一名医学生所肩负的神圣使命,更有许多同学主动加入社区、乡村志愿服务队,在抗疫一线贡献力所能及的力量。在此基础上,学校党委学生工作部联合南京医科大学、南京中医药大学共同举办了本次诗歌网诵会,希望在非常时期,用特殊方式,表达医学生为祖国祈福的真挚情感和为医学献身的坚定信念。

    “风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”麻醉学院《送五瘟使》朗诵视频创作团队成员周阳同学言语铿锵,“作为医学生,虽不能至最前线,但时刻心系武汉、深深敬畏英雄。希望有朝一日学成时,能像前辈们一样冲锋陷阵,担负起‘健康所系、性命相托’的使命。”(汤双平 陈碧君)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125618343