江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏省生态环境厅用上“十八般武艺”助力企业复工复产

2020年02月24日 14:58:28 来源: 新华网

    “疫情来得突然,我们一直在加班加点进行防疫物资生产,这次新建年产2400吨医用酒精消毒液生产线,也是为了缓解当前供应紧张的问题,想不到这么快就能开工建设!”近日,位于常州金坛的江苏省健尔康医用敷料有限公司生产线上,一片忙碌的景象。企业负责人表示,常州市金坛生态环境局会同多个部门进行紧急会商,联合开辟了绿色通道,才使防疫物资生产能尽快落地。

    在全省各地,开辟绿色通道的不止一家。自疫情发生以来,江苏生态环境厅出台了《关于应对疫情影响支持企业复工复产若干措施的通知》(以下简称《通知》),从开辟绿色审批通道、优化环境监督管理、深化信任保护原则、加强财税金融支持、精准调配要素资源、主动做好帮扶服务等六大类十八项,助力企业复产。各地生态环境部门更是先行先试,为企业复工复产保驾护航。

    与大局同向,提升审批速度

    2月5日上午9:30,无锡市生态环境局接到了宜兴市第二人民医院医务人员的电话,希望增加一台医用CT机,急用于疫情防控,本着特事特办的原则,无锡市生态环境局迅速对CT机进行了临时豁免。

    绿色通道在实施,环评审批在提速,为打赢这场疫情防控战,全省各级生态环境部门时刻保持“在线”状态,最大限度实现“网上办”和“不见面”审批。2月3日至18日,全省环评审批系统以网上受理、后台办理、快递送达等办理模式,共批复298个建设项目环评文件,目前在办的建设项目环评文件数量1601个。

    “开辟绿色通道,推行‘不见面’环保审批、对防疫急需的医疗卫生等建设项目,实施环评应急服务保障措,临时性建设使用、改扩建或转产的,可以豁免环评手续”。《通知》中这一系列举措,将有效提升企业生产速度,成为复工复产的暖心之举。

    与发展同频,优化监管精度

    监管不挡发展的路。“制定企业复工复产环保服务手册,在线向企业推送信息,帮助企业排查环境隐患,让国家和地方党委政府认定的疫情防控相关企业列入环境监管正面清单,优化监管释放发展效应”。《通知》指出,疫情防控期间要优化监管,更多采用“非现场”监测、“信息化”监管等方式,提高环境管理的规范化精准化水平。

    在宿迁市苏宿园区数字化指挥中心,借助污染源监控平台,监管人员可实时调度企业重点排污口情况,严格监管企业污染物排放,保证即使在不到现场情况下,仍可获得排污口一线信息,确保环保管理要求不松弛。

    “两手抓,两手都要硬”,苏宿工业园区环保局在坚持帮助复工复产的同时,始终做好主责主业,组建钉钉视频会议联系群,邀请园区所有企业环保管理人员入群,召开复工后的连线视频调度会议,就复工情况及环保治理设施运行情况进行交流。

    特殊时期,以更精的监督管理的服务,助推企业发展成为江苏生态环境系统的悉心之策。

    2月14日,南京市江宁生态环境局完成对了南京市第二医院汤山院区(以下简称“汤山二院”)污水处理站配电监控设备安装并联网运行,采用“配电监控+在线监测”双重管控,对该院污水处理设施和废水排放情况远程监管,工作人员无需往返医院,各项监控数据实现了“掌上通”。汤山二院承担着南京市新型冠状病毒感染肺炎确诊病例收治任务,强化和完善污水消毒设施监管极为重要。自2月13日接到安装配电监控系统以来,江宁生态环境局人员速战速决,在24小时内完成了安装,利用科技的“眼睛”,把守住疫情防控的最后一道防线。

    与企业同心,彰显服务温度

    “深化信任保护原则,实施包容审慎监管。主动对接税务部门,实施税收返还优惠政策;协调金融机构,提高‘环保贷’总体规模和覆盖面;精准调配要素资源,帮助企业解决复工复产疑难杂症等”。《通知》中的这些有利举措,让服务企业的温度不降,帮扶的内容更加精准。

    企业复工,面临着一道道难题:口罩、消毒液、体温枪……对于小企业来说,要想满足复工条件,更期待的是有专业的、有经验的复工企业的指导帮助。

    关键时刻,无锡市新吴生态环境局第一时间考虑到企业的难点,迅速动员全区有条件的“大手”企业,在物资和专业防护指导方面予以“小手”企业支持帮助。

    这一倡议,得到了众多企业的支持。辖区内SK海力士半导体(中国)有限公司、西门子中压开关技术(无锡)有限公司等企业挺身而出,主动伸出援手,为结对的腾达机械、清新粉体等兄弟企业开展厂区消杀工作,提供防疫物资,指导制定企业复工方案等。

    疫情仍在,但复工也刻不容缓。面对陆续而来的“复工潮”,企业如何抓好环境管理、避免环境违法违规情况发生,常州市武进生态环境局提出了“帮扶企业环保管理到位、指导企业设施运行到位、帮扶企业危废管理到位、指导企业隐患排查到位”等四个到位,以此与企业同心所向、共克时艰。

    助力企业复工复产用上十八般武艺,企业复工复产的步伐在加快,生态环境部门的服务也在提速。文件下发后,省生态环境厅主要负责同志亲自叮嘱设区市生态环境局局长,再三强调:“把握好工作节奏,不要比拼谁出的政策快政策多,而要求真务实,解决问题,比谁的成效多成效大。”要求各级生态环境部门工作作风再端正严实,主动到企业生产一线调研,了解企业实际需求,有针对性地做好惠企工作,让服务发展的理念扎根生芽,让服务发展的成效更加彰显。(李萍 赵继平)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125618647