江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“两个轮子一起转,两副担子一起挑!”

2020年02月24日 16:32:39 来源: 靖江市公安局

    2月20日清晨,靖江市公安局江阴靖江工业园区派出所民警田卫国一早就来到复工的新扬子、骥鑫船舶两家船厂检查、登记进出企业人数,与企业职工对复工名单进行逐一核对。

    面对复杂的疫情防控形势和逐步到来的企业复工潮,靖江公安迅速落实市委常委会精神和上级公安机关部署要求,深入开展“抗疫情、促生产、惠民生、保稳定”走基层专项服务活动,坚持突出“科学防治、精准施策”两个重点,牢牢抓住“防控疫情、服务发展”两个重心。

    “‘两个轮子一起转,两副担子一起挑’,全局上下将密切关注、超前预测、科学研判疫情形势给社会治安稳定带来的新变化和新挑战,做好‘复工潮’到来之际的治安、交通管控等工作,在全力抓好疫情防控工作的同时,靠前服务精准护航企业安全有序复工复产,出台了《靖江市公安局新冠肺炎防控期间服务保障企业复工复产八条措施》,全力夺取疫情防控和经济社会秩序恢复的‘双胜利’。”泰州市公安局党委委员、副局长,靖江市副市长、公安局党委书记、局长周如勇说。

    截至2月24日,靖江的复工企业已有2100余家,返岗员工超过12万人。

    出入证:让职工能出门、敢上班、健康上岗

    在坚决落实居民小区集中居住区疫情精准防控工作要求的同时,基层派出所在收到企业复工名单后,超前介入、主动作为、综合施策,社区民警主动联系辖区复工企业,按照疫情防控小组“一人一表”要求,统计小区、单位职工需要办理“出入证明”证件的数量,提前做好准备工作,确保做到“证等人”,坚决不让“人等证”。

    “为复工人员办理‘出入证’之前,我们也做了大量的工作,首先要查验职工是否具有复工的资格,包括他的基本信息、身体状况、有无重点疫情旅居史等,再有就是核实职工有无固定的住所,和社区工作人员一起管控,确保职工尽量在企业和住所两点之间活动,减少聚集和传染的可能。”城南派出所社区民警朱跃宏说。为了减少企业来回跑腿,在核对确认复工人员一系列信息后,朱跃宏第一时间送证上门。

    像新扬子船厂、莲沁苑小区这样复工人员较多的单位和社区,江阴靖江工业园区派出所直接将复工证明办理点设在了企业和小区大门口,采取现场办公、现场咨询、现场核查,减少了企业和职工跑路时间,打通最后一公里。

    “出入证和身份证一起使用,能快速进出小区和单位,让复工人员能出门、敢上班、健康上岗。不仅方便了复工的员工,更方便了我们社区民警的日常疫情人员管控。”江阴靖江工业园区派出所民警陈斌说。

    强监管:让企业能复工、快复产、提升速度

    为了让企业能迅速复工复产,靖江市公安局强化安全生产监管,协同主管部门、属地政府、所在企业落实监管责任、属地责任和主体责任,建立局领导挂帅、机关民警挂钩、派出所民警参与的服务属地重点工程、复工企业的“三位一体”工作机制,督促落实安保力量、安防设备和门卫值守、内部巡防、应急处置等制度,最大限度消除安全隐患。

    打开手机“疫情防控人车核采平台”APP,对企业集宿区复工人员拍照、检测体温,城中派出所社区民警杨扬正利用靖江公安自主研发的数据平台赋能疫情防控。“这个平台首先是方便了我们民警,让采集登记拍照一键上传,15秒就能完成对复工车辆、人员的核查登记工作;同时也方便了企业和职工,让复工人员申报居住情况一并完成。”杨扬说。

    为了严防疫情传播,杨扬在接到该企业复工的申请后,立即指导企业负责人制定紧急隔离措施和相关应急预案,做好对企业集宿区的安全检查,全面推行安全准入制度,科学规划企业防疫隔离宿舍。复工后,杨扬又不间断地来到该企业生产作业区排查安全风险,来到食堂检查食品安全、清洁消毒等事宜。

    多举措:开辟绿色通道、提供绿色服务

    在做好疫情防控工作的基础上,靖江市公安局有序恢复交管业务窗口现场办理工作,实施疫情期间出入境证件办理六条措施,积极服务本地企业和群众复工复产,保障经济社会恢复发展。

    2月19日,交警大队城区二中队、车管所民警先后来到安宇、弘宇公交客运公司、危化品运输公司,宣传车辆防疫消毒、驾驶员安全防护及乘客防控的常识。随后,民警来到手拉手汽车小镇汽车销售4S店,征求企业复工复产的需求,最大限度帮助解决企业在复工复产中涉及交管的各类问题,为复工复产相关部门和企业提供车辆、驾驶人牌证集中办理服务。

    为保障疫情期间物资调配合理有序,交警大队对重点建设项目车辆、复工复产企业物流车辆、班车以及特种车辆,在高速路口开辟“绿色通道”,确保顺畅通行。大队还开设特别服务,坚持常事快办、急事急办、特事特办,开辟涉企公安政务服务特别窗口,对因疫情影响未能及时办理的车驾业务,可延期到疫情结束后办理。

    2月20日,出入境管理大队接到辖区内某企业日本籍总经理的求助,其因没有出入证,无法正常外出工作,大队民警随即协助其办好社区出入卡,帮助其尽快到企业复工。

    出入境管理大队积极调整服务模式,推行“网上办”“预约办”,通过“老卞在线”“靖江公安微警务”“政务服务网”“外管微信群”等平台为复工复产的中外企业和群众提供线上咨询、预约办证等服务。截至目前,陆续为14名急需赴越南、缅甸等地务工人员开通绿色通道发放出入境证件。

    疫情期间,为避免人员聚集,出入境管理大队还为企业开通绿色通道,由代办员代为办理、代为摄像,照片由代办员在船上提前拍摄好带到窗口,实现外国人无接触式办证。同时加快审批流程,全力保障在靖外籍人士出行。(江晓东 薛飞)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125618667