江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

常州市58个省市重大项目复工开工

2020年02月24日 16:31:14 来源: 新华网

    重大项目是高质量发展的“压舱石”,是做好“六稳”、完成全年目标任务的重要支撑。连日来,常州按照党中央、国务院和省委、省政府关于抓好在建项目复工和新建项目复工的部署要求,科学谋划、精准服务,重大项目建设按下“快进键”,一大批项目抢抓施工黄金期,加快复工开工。

    2月21日,常州合全新药研发生产项目,正式复工建设,做好防护措施的近百名工人,正在集中力量全力抢抓进度。这个项目是2020年省重大项目,也是新北区首个复工的重大项目。常州合全新药研发生产项目负责人史红金表示:“虽然困难也很多,但是也想办法挖掘潜力,来保证时间节点完成,政府对我们的帮助很大。”

    施工项目因为其特殊性,工作人员大多都是外地户口,为了加快项目复工,有关部门为项目提供防疫和复工方案,落实防疫物资,协助管理人员提前来常并入驻青年公寓。常州滨江经济开发区党工委委员、管委会副主任单正中介绍:“我们开辟绿色通道,让管理人员先回来,我们专门组成六个工作组,分片分行业地来快速推进企业的复工审核工作,寓服务于管理中。”

    作为经济和社会发展的重大引擎,一场确保省市重大项目复工开工的战役正在打响。连日来,常州市各地各部门实行“一企一策”,对各重大项目的复工开工开展专人专项服务。市发改委对重大项目的开工复工实行日报告制度,逐个项目明确复工条件和计划。对省重大项目,采取云服务工作机制,一个项目一次视频对接,一个项目一套解决方案。目前,常州市服务推进的省市重大项目已有58个复工开工。

    此外,在对全市重大产业项目库中的项目精心梳理筛选后,市发改委重大项目办正式公布了2020年市级重大项目情况。180个项目包含新建项目32个,续建项目148个;总投资3493亿元,年度投资计划753亿元,比去年增加63亿元。180个项目中,战略性新兴产业项目157个,年度投资计划633亿元;现代服务业项目17个,年度投资计划93.5亿元;产业集聚区、科技创新类项目6个,年度投资计划26.5亿元。

    与往年相比,结转至今年的重大项目,呈现出项目质量更高、项目规模更大、项目结构更优的特点。市发改委重大项目办主任岳玉军说:“像新能源汽车及汽车零部件、高端智能装备制造,这两大主导产业基本上占了40%,而且这180个项目的单体投资比去年高了1.7亿元。”

    下一步,常州市发改委将一手抓好180个结转项目的推进服务,一手抓好今年新增入库项目的挖掘推进服务,强化资源整合、创新工作机制、优化服务环境,全力推动重大项目建设,推动常州市经济高质量发展走在前列。(谭梦霞 殷宏 朱崇武)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125619244