江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南京市建邺区人社局多措并举做好稳就业保用工工作

2020年02月24日 18:56:06 来源: 新华网

    自新冠肺炎疫情发生以来,南京市建邺区人社局认真贯彻落实区委区政府和上级人社部门决策部署,全面履行人社职能助力疫情防控工作,做好疫情防控期间有关“稳就业、保用工”的各项工作,创建和谐劳动关系。

    派驻抗疫情稳就业保用工工作专员。为精准做好疫情防控期间稳就业保用工各项工作,建邺区人社局成立十个工作小组,分类梳理全区企业、工地名单,主动开展上门用工指导服务,全面了解企业用工需求和招工缺口,对全区就业形势进行预判,落实各项稳岗政策。加强与优质人力资源机构的协同合作,深挖人力资源供给潜力,多渠道采取灵活用工、劳务派遣、临时借调等送工形式有效满足企业、工地阶段性用工需求,促进就业凝聚人才,及时妥善处置各类用工矛盾,全力支持企业、工地复工复产。

    研究制定企业复工后劳资关系处理预案。根据国家、省、市有关政策法规和规定,按照区疫情防控指挥部一系列部署要求,建邺区人社局研究制定企业复工后劳资关系处理预案。支持各类企业积极应对疫情,有效化解企业复工后劳动关系的各类矛盾,致力维护好企业和劳动者的合法权益。建立完善抓源头治理机制,积极引导企业规范用工合法用工,促进企业发展健康有序,助推居民收入倍增,全力保障劳动关系双方主体共建共享和谐劳动关系。

    建设和谐劳动关系调解中心及分中心。按1+10模式设立和谐劳动关系调解中心,在区人社局成立和谐劳动关系调解中心,在全区所辖6个街道、4个园区设立分中心,强化劳动人事争议仲裁、劳动保障监察和工伤认定等劳动关系领域矛盾的处置和调解能力。依托街道现有网格,将街道保障所、监察中队和调解中心等资源整合,负责所辖区域内企业发生的劳动人事争议、劳动保障监察及劳动权益维护等案件的处置和调解工作。充分发挥法院、人社、司法、街道、园区等在矛盾纠纷多元化解工作中的合力作用,把工作重心下移到街道和园区,将矛盾处置的关口前移,由事后处理转移到事前排查化解上来。(江天潇)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125619499