江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

巾帼战“疫”线 海棠“微”力大

2020年02月24日 18:50:54 来源: 新华网

    战疫当显巾帼志,惟愿海棠香满园。当全国人民众志成城、共抗疫情时,作为首批江苏省妇女微家示范点——海棠花开·妇女微家,在江苏省妇联执委、淮安市周恩来纪念地管理局局长孙晓燕的带领下,妇女姐妹们积极响应号召,勇敢逆行,主动作为,充分发挥了妇女能顶半边天的先锋模范作用。

    淮安市周恩来纪念地管理局局长孙晓燕在防控一线宣传政策

    巾帼有责 勇挑重担

    平日里,她们是妈妈、是妻子、是女儿…但在疫情面前,她们的身份是党员、是志愿者、是冲锋向前的战士。作为海棠花开·妇女微家的“家长”,孙晓燕率先垂范,奋战在周恩来纪念地疫情防控一线,带领妇女姐妹组成值守小分队和宣传小分队,投身纪念地疫情防控岗点值守、宣传疫情防控政策、防疫物资调配、关爱弱势群体等工作。自防疫阻击战打响以来,30多名妇女同志参与“疫”线值守,奋力做好150余名员工疫情筛查,累计发放口罩、消毒液、酒精等防疫物资3000余份,确保了整个周恩来纪念地系统疫情发生率始终为“零”。她们用女性特有的温柔、细腻、耐心和包容,带动着身边人,消除大家的紧张情绪,为抗击疫情增添了温暖与力量。

    巾帼有情 匡正家风

    巾帼不让须眉,孙晓燕、庞廷娅等微家成员科学理性分析当前防控形势,主持编印《通告》《倡议书》等防控资料1000余份,利用景区循环广播、LED显示频、网站、微信公众号、工作群等高频次宣传疫情防控知识,引导广大妇女姐妹不恐慌、不信谣、不传谣,冷静、客观、准确地通报疫情态势和防控工作进展,把心思全部用在打赢防疫舆论战上。利用难得的全民居家时间,传承周恩来邓颖超优良家风,微家平台创新推出《抗击疫情 共克时艰——周恩来纪念地网上展馆》,将周恩来邓颖超崇高的精神风范运用到疫情防控阻击战,坚定人民群众必胜信心,现已推出第8期并持续更新中,网页浏览量累计10000余次,形成家风看巾帼,筑牢起新冠肺炎疫情防控家庭防线。

    巾帼有力 挺身而出

    当大多数家庭都在家中闭门不出的时候,“海棠花开·妇女微家”的一家人“全家总动员”,听从党和人民的召唤,以实际行动守护着大家的平安。

    在遴选党员干部深入疫情一线时,孙晓燕第一个报名,广大妇女同志对标看齐,踊跃报名,疫情防控阻击战上再立新功。

妇女志愿者献血

    在“抗疫情 献热血”志愿活动现场,宋丽华、郭潇、黄彩云等妇女同志勇敢逆行,来到志愿献血现场,用满腔热血传递生命的温度,践行着共产党员的初心。

    在紧张的社区防控一线,孙晓燕多次亲临一线指挥,广大妇女同志不惧风险、迎难而上,全身心投入基层联防联控、群防群治,协作开展设卡执勤,为进出人员进行登记,有的利用“小喇叭”广播疏导聚集人群,宣传防疫知识,有的参与辖区排查,还有的做好居家防控居民信息登记,以争分夺秒、只争朝夕的精神与疫情赛跑,为夺取防控疫情胜利贡献着女性的坚强力量。

海棠花开·妇女微家捐献物资

    巾帼有爱 慷慨驰援

    疫情无情人有情,“海棠花开·妇女微家”主人们纷纷慷慨解囊,捐款捐物,微家平台发起“爱心捐助 共抗疫魔”活动,孙晓燕局长向江苏省妇女儿童福利基金会捐赠来自纪念地的第一笔爱心款,潘星彤等青年骨干主动募集爱心款2450余元,一次性汇入淮安市红十字会,用于武汉、淮安等地疫情防控一线。在得知社区防疫物资和经费紧张的情况后,2月17日,孙晓燕主动对接,以微家名义集中采购了一批当前紧俏的口罩、酒精、消毒液等防疫物资,牛奶、方便面、蔬菜等生活必需品,定向紧急捐赠给对口共建的淮安区夹城社区,为奋战在一线的防疫工作人员、社区群众提供力所能及的帮助和关爱,帮助解决他们的后顾之忧,让坚守在寒风中的一线人员暖胃又暖心,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

    党有号召,微家有行动。“海棠花开·妇女微家”积极响应全国、省、市妇联号召,按照淮安市委、市政府关于做好新型冠状病毒防控工作的部署,组织动员广大妇女做好宣传员、监督员、战斗员,全面落实联防联控措施,持续发挥“半边天”的独特作用,贡献巾帼力量,构筑起疫情防控的巾帼防线。(叶勇)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125619585