江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

奋战疫境,淮安经济技术开发区那些可爱的人

2020年02月24日 18:38:10 来源: 新华网

    疫情尚未退,亮剑不言归。面对疫情,淮安经济技术开发区有这么一群人,从大年初一开始奋战疫境,他们轻伤不下火线,他们满身疲惫却从不喊累,正因为他们的辛苦付出、严防死守,为淮安经济技术开发区疫情防控成果保卫战提供了坚强的保障。

    家遇困难,全力以赴书忠孝

    “对不起,我知道金钱可以买到陪护,但买不到亲情的温馨,我知道你想我去,哪怕只是坐在那儿。我相信快了,这场防疫战很快会过去,祝愿康复顺利。”这是分管淮安经济技术开发区卫生的社会事业局党委委员、副局长刘苏红,想对老父亲说的内心话。

    1月18日,他70岁的老父亲突发脑梗,入院后半身不遂,大小便不能自理,年幼的小孩也要人照看。疫情爆发后,作为徐杨街道防保所20年临聘人员的爱人杨永波与他一起扑在疫情防控一线,根本无暇顾及老人和孩子。70岁的老母白天带小孩照顾老父亲,忙碌一天的他晚上才能拖着疲惫的身子去医院尽孝。因为疫情形势严峻,刘苏红经常工作到凌晨,还得穿梭在单位、医院和家之间。

冲锋在前的刘苏红

    连续20几天奋战在一线,每天到居家观察户健康辅导、随防建档、协助医院救治、夜间陪护家人……有十年高血压服药史的刘苏红病了,但他依然不下火线,继续如陀螺般旋转在一线。“作为一员党员干部,这是初心所系,使命所在,没有大家就没有小家。等战胜疫情,我们一家再好好补吃个团圆饭。”刘苏红坚毅地说。

    默默奉献,勤勉履责敢担当

    他叫费炳富,是淮安经济技术开发区疾控中心负责人,也是淮安经济技术开发区为数不多的疾控专业技术人员,从大年三十开始,一直吃住在办公室,其间只抽空回去洗了几次澡。因毗邻疫情严重的淮安区,随着企业复工,外来务工人员大量返淮,淮安经济技术开发区防疫防控压力巨大。为保障群众健康安全,费炳富从疫情爆发初期,第一时间参与制定、实施开发区疫情防控。

    作为淮安经济技术开发区抗疫“暴风眼”,疾控中心全员24小时参战,吃住在单位,流调、采送样组、疫点消毒、密接管理、重点对象管理……每一项工作,费炳富都严谨安排,细致把关,从大年初一连续奋战近一个月,身体亮起了“红灯”。牙齿发炎,淋巴肿大,费炳富说话都困难,实在熬不住了,一边挂水还不忘继续工作。他说:“共产党培育了我,在现在这样的特殊时期,作为疾控中心负责人,怎么拼命都是应该的。”

一边输液一边工作的费炳富

    岁月静好不易,义士负重前行。无数个像刘苏红、费炳富的抗疫战士,团结奋战,积极实施一人一档、“四包一”等雷霆管控措施,疫情蔓延得到遏制。他们用舍家为国、无私奉献的情怀和担当,生动呈现出共产党员的党性光辉。(杭卫东 蔡锦 严丰祥)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125619609