江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

淮安市淮阴区:百名医务人员当好企业复工防疫“安全卫士”

2020年02月24日 18:37:09 来源: 新华网

    “正常是20毫升原液兑2000毫升水。”2月23日上午,淮安中绿园林制造有限公司传达室内,淮阴区王营社区卫生服务中心家庭医生团队总团队长朱成芳正在指导企业消毒液配比:“你这个喷雾器每次装20升水,应该兑200毫升,不要太浓、也不能太淡。”

    淮安中绿园林制造有限公司是一家位于淮安高新区的规模以上企业,年产各种草坪机及其他园林机械15万台左右。现有员工136人,自2月15日复工以来,返厂复产工人已有60余人。

    “感谢医护人员到现场督促指导,帮助我们更好的做好疫情防控工作。”中绿园林制造有限公司董事长李必清说。

    连日来,淮安市淮阴区组织各医疗机构近百名医务人员深入辖区内各企业,充当宣传员、指导员、督查员,现场指导企业开展新冠肺炎疫情防控,为企业复工复产护航。

    线上线下齐发力,宣传培训不含糊

    同一天下午,在位于吴集工业园区内的淮安瑞恩鞋业有限公司内,吴集卫生院的院长刘兵正带着疫情防控指导组进行疫情防控健康知识宣传。

    “为了减少人员集聚,降低传播风险,我们就不现场集中培训了。”看着医务人员分发完防控宣传画册,刘兵再次叮嘱“瑞恩鞋业”负责人孙同兵:“请你们一定要组织消毒人员看一下《新冠肺炎疫情防控消毒操作技术》,这是省疾控中心制作的,简单好学易操作。”

    各医疗单位指导团队在指导辖区企业健康管理人员防控知识和防控技能时,坚持线上线下相结合,形式多样地提升宣传培训质效。

    “这两天在走访中发现不少企业消毒液配比存在问题,请大家用我发的上面这个小程序进行计算,这样容易掌握。”针对白天检查中发现的问题,朱成芳晚上又在“企业交流群”里@了一下所有企业,赢得一片点赞。

    手把手演示,防控操作不走样

    2月23日上午,走进位于淮高镇境内的江苏万德机械有限公司内,王兴卫生院医务人员一眼看出传达室门卫的口罩戴法不当,当场纠正:“口罩这样戴不对,应该这样,鼻梁上方要压实……”

    此时,在相隔5公里之外的银鑫纺织有限公司内,新渡卫生院的医务人员给企业带来了一个健康“大礼包”:健康宣传资料、体温表和防护口罩,还手把手地指导企业负责人如何正确使用体温枪,如何建立员工健康档案,如何给餐厅等公共场所进行有效消毒等等,确保不放过防控的每一个环节。

    吴城卫生院则利用两天时间走访了辖区内的11家企业,从防控技术培训、返岗员工管理、预防性消毒、日常健康指导、疫情处置五个方面进行了一一指导。

    户户过堂家家到,防控督导不遗漏

    来到淮安市明星工具有限公司门口,“先测温、后进厂”的宣传标语和地上的黄色“一米等候线”格外醒目,同样引人注意的还有设在入口通道的消毒房。

    “虽然这户企业看起来做得不错,但我们还是要再仔细看一下。”朱成芳和团队成员王梅配合门卫测完体温走进传达室,细心地一一查看起来防护物资。一旁敞开的消毒筒引起了她们的注意:“消毒筒的盖子一定要盖好,不然酒精挥发了,就达不到消毒要求了。”

    淮安市明星工具有限公司综合部经理戈雷闻言感激地说:“本来以为公司已经按照规范做好了防控工作,没想到还有一些细节没有做到位,以后一定要注意细节问题,确保不留盲区。”

    与此同时,淮阴区其他医疗机构也都对辖区内企业复工防疫工作进行了检查指导,确保户户过堂,一户不漏。据了解,淮阴区共有规模以上企业198家,截止2月24日,已复工172家,复工率86.87%,其他中小企业也都在陆续复工之中,均有医务人员上门进行指导防疫。(支梅)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125619617