江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

全民阅读志愿者吹响共同抗“疫”集结号

2020年02月24日 18:37:41 来源: 如皋市委宣传部

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏如皋市各社会公益阅读组织、全民阅读志愿者始终冲锋在抗疫宣传一线,挥笔作箭,以“读”攻毒,用爱发声,交出社会力量积极参与的抗疫答卷。

    专业领读者:用文字直抵内心,让爱大声说出来

    面对疫情,专业领读者们第一时间吹响集结号角,如皋市作家协会策划了《我是朗读者》抗疫特辑主题文学作品征集活动,由各行各业文学爱好者用笔讴歌逆行而上的抗疫“战士”,朗诵爱好者在家中录制饱含深情的朗诵音频,编辑组再加班加点编辑、配乐、合成。诗歌《春天在为你等候》《听说》等鼓舞人心;散文《有爱就有希望》《春暖花开,我们再相遇》等给人以希望;《逆行者手记》《他们,也是最美的逆行者》真实地记录了医务工作者和各行各业的人们在抗疫中所做出的贡献……截至目前,已收到投稿200余篇,通过“悦读如皋”微信公众号推出抗疫特辑19期,累计阅读量近6万人次,在社会上产生了强烈的反响,鼓舞了士气,温暖了人心。

    00后阅读志愿者:你们守护病患,我们守护孩子

    2月19日正值雨水,“时令生活·四季皋城”之《憨憨的雨水课堂》在爱行动实践中心官方微信公众平台正式开课,同时上线的还有故事音频、手工视频。

    《憨憨的雨水课堂》是一个原创绘本故事,由该组织00后志愿者手绘,绘本主人公是一只名叫“憨憨”的老鼠。“憨憨”是“汉汉”的谐音,既代表着中华优秀传统文化,又意指疫情爆发地武汉,是志愿者结合鼠年元素和新型冠状病毒疫情创作出来的。在接下来的时间里,“憨憨绘本课堂”还将持续推出更多有趣生动、寓教于乐的线上课程,陪伴少年儿童。

    作为一个专门致力于未成年人阅读推广的社会公益阅读组织,疫情发生后,该组织第一时间暂停所有线下活动,开通“知心姐姐”青少年儿童线上陪伴服务,“凤凰姐姐讲故事”线上公益课、“悦读学习”“芝麻课堂”等栏目,通过微信普及传染性疾病认知与防护,开展卫生与健康等方面的心理疏导,提升家庭公共安全意识和科学素养。

    “银发阅读”志愿者:莫道桑榆晚,抗疫接力进行时

    自2月2日起,慧老汇“银发阅读”平台的抗疫优秀作品展播已经持续进行了十余期。作者、诵者是一群年龄在75岁以上的老年人,平时爱好阅读推广。疫情面前,他们宅在家里,用真情实感写出非常时期的见证、祝福和倾诉,透过文字的力量传递一份温暖;他们自发录制“抗疫接力”Vlog为武汉加油,话虽短但情真切。95岁的朱轩臣老人说:“疫情就是命令,防控就是责任,胜利一定属于伟大的中国人民,武汉加油!”“武汉,加油!”“一方有难,八方支援。”“我们和你们在一起!”……一句句鼓励、一句句加油,共同汇聚成战疫的强大力量,令人动容。

    农家书屋管理员:冲锋在前,做不辱使命的“逆行者”

    农家书屋暂停开放,但农家书屋管理员并没有闲着,农家书屋的书也没有闲着。在各村(社区),农家书屋管理员积极主动参与到疫情防控中,身兼“安全员”“宣传员”“交通员”等数职,他们挨家挨户发放资料,带着小喇叭穿梭在大街小巷,用脚步丈量着辖区内的每一寸土地;他们24小时不间断地坚守在交通要道,用身体筑起一道道抵御病毒的关卡;他们关心、关爱居家隔离人员的身心健康,为他们跑腿送餐、送生活用品、送“精神食粮”;他们大力做好宣传科普和舆论引导工作,在微信群、朋友圈转发疫情实时动态、及时辟谣,自编快板、顺口溜,拍摄短视频等等,他们用“十八般武艺”搞好疫情防控工作,通过多种形式筑牢农村抗疫阵地。

    在全民抗疫战中,阅读志愿者当仁不让;待疫情消退,春暖人间,阅读志愿者们还将继续接力阅读推广,唱响主旋律,传播正能量,让书香浸润千家万户。(马洁 余慧 张琳婕)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125619631