江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

念好“实、严、情”三字经 推进复工复产“两不误”

2020年02月24日 18:36:24 来源: 张家港市纪委

    近期,张家港市纪委监委派驻住建局纪检监察组成立的督导工作组,连续下沉到20多个建筑工地,了解建筑行业疫情防控工作情况,摸底工程复工准备进展,倾听企业面临困难,督促行业主管部门落实监管指导责任,督促企业切实发挥疫情防控、复工复产主体责任,真正做到两手抓、两不误。

    突出“实”字,督促主管部门落实行业监管责任。派驻组组长先后与住建局主要领导、分管领导进行工作交流,并且提出具体工作建议,即建议制订工地疫情防控工作标准、方案,明确并下发工地复工条件,派出工作组,对工地疫情防控工作进行检查,对复工工作进行指导。之后,住建局成立了10个工作组,分片对252个建筑工地进行拉网式检查指导。

    “严”字当头,督促企业落实疫情防控主体责任。工地疫情防控关系到从业人员生命安全身体健康。同时,由于工地人员数量多,来源地涉及面广,如果不抓好防控工作,可能给属地带来潜在风险。因些,每到一工地,派驻组即检查工程参建各方是否成立了疫情防控工作领导机构,疫情防控工作是否有专人具体负责,工地留守人员是否采取了相应的防控措施,近期是否有重点疫区人员返程,工地是否预设了人员隔离场所,公共部位的消杀工作是否到位等。同时,派驻组还对行业主管部门是否及时对建筑工地开展了疫情防控指导进行了督查。

    用“情”关怀,督促企业抓好复工各项工作准备。复工复产关系到民生福祉、经济社会发展。在与工程参建各方负责人交流时,派驻组要求他们要按照中央工作部署,在切实做好各项防控工作的同时,应有序推进工程复工。派驻组希望工程参建各方,一是做好工程及防控物资准备,二是做好安全教育和复工前安全检查,三是关心好务工人员的日常生活。派驻组要求主管部门,在企业复工准备过程中,要关注他们面临的实际困难,一是尽量帮助企业协调防控物资,二是做好企业复工安全指导工作,三是主动下沉尽可能做到复工现场审批。(向家林 黄煜彬)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125619637