江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

巧用“三键”抢时间 淮安市淮阴区跑出企业复工复产“加速度”

2020年02月24日 20:12:59 来源: 淮安市淮阴区

    雪化冰融,春暖花开。淮安市淮阴区部分复工复产企业一派繁忙景象,机器开足马力,工人加紧生产,努力将失去的时间“抢”回来,将落后的产量“赶”上来,力争实现首季开门红。

    目前,淮阴区近300家企业已经陆续复工复产,步入正轨。

    保供应,不按“暂停键”

    新冠肺炎疫情的突然来袭,仿佛给这座城市和生活在这里的人们按下了“暂停键”。但是对于部分保供应的企业来说,他们几乎从未停下忙碌的脚步。

    为保障葡萄糖、氯化钠等药品供应,淮安双鹤药业有限公司早于1月31日紧急复工,全厂39名党员全部提前到岗,无一人延迟,企业全面进入满负荷生产。截至2月21日,已生产葡萄糖、氯化钠等药品760多万瓶,保障了抗疫前线的药品供应。

    淮安双汇食品有限公司于2月3日开工生产,目前企业复工率达到80%以上。产品在优先保障本市供应的基础上,发往省内其他地市。每日为本地供应冷鲜肉15吨,火腿肠20吨,有力保障了老百姓的“菜篮子”。

    为了帮助企业复工复产,淮阴区坚持靠前服务,营造良好环境,确保疫情防控与经济发展“两不误”。特别是淮安高新区,针对辖区内企业,组织安排147名工作人员帮办服务201家重点企业,逐一走访695家生产经营单位,对所有拟复工企业进行严格检查、验收、审批。同时,坚持特事特办,积极开通绿色通道,批复同意淮安双鹤药业有限公司、淮安双汇食品有限公司等公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需的23家企业提前复工,保障了防疫需求和民生需求。 

    稳生产,按下“重启键”

    “订单已经排到了4月份,预计一季度开票销售能达到1500多万。”淮安市羽安包装印刷有限公司6条生产线已进入全负荷生产,总经理朱广平对首季开门红信心十足,“得益于各项防疫措施的到位,我们各项生产很快步入正轨。”

    在淮安高新区和淮阴区有关部门的指导下,自复工复产以来,羽安包装一手抓防疫,一手抓生产,确保各项工作安全、有序、稳定。员工进厂前需全身消毒、测量体温、登记、更换口罩;厂区、车间、办公室等区域上下午两次进行无死角消毒;管理人员轮流不定时到生产现场检查安全生产,按计划、有序落实生产任务。

    全区按下复工“重启键”后,各企业严格按照“六个必须、五个到位、四个坚持”的要求,确保疫情防控和复工复产两手抓、双胜利。淮安双鹤药业在复工的第一天就下发了《淮安双鹤防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情检查通告》,并印发了新型冠状病毒感染的肺炎防治知识读本,增强员工安全防护意识;江苏纽泰格科技股份有限公司让员工吃饭吃出安全感,实行错峰就餐、“高考式”就餐,同时鼓励员工自带餐食,并购置了几十台微波炉供员工加热;淮安龙鑫无纺布制品有限公司的员工们在进入厂区的第一时间,先用企业自己生产的酒精棉片进行消杀,把好入口关……确保员工以健康的体魄投入到生产中去。

    强发展,敲响“快进键”

    复工复产的企业不是孤军作战、孤立无援。为了真正能将失去的时间“抢”回来,实现发展的“加速度”,淮阴区全面落实党中央、国务院和省市党委政府关于疫情防控的决策部署,主动作为,出台《淮阴区政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业健康发展的十六条意见》,减轻企业负担,帮助中小微企业树立信心,助力企业平稳健康发展。

    意见明确要加大对企业的信贷支持,实施应急信贷机制,对受疫情影响较大、暂时遇到困难的企业,特别是中小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷;要降低融资成本,对受疫情影响造成资金困难的中小微企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,淮阴区属国有政策性担保公司在原有担保费率基础上下浮30%以上,确保2020年中小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本;要减轻企业税负,因疫情导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免……内容囊括了信贷、融资、房租、税负、社保、审批、物流、用工等跟企业发展息息相关、当前企业最最关心的方方面面,真正想企业所想,急企业所急。 (赵雅文)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125619911