江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

淮安市淮阴区:火线天使 约见春暖花开时

2020年02月24日 20:13:22 来源: 淮安市淮阴区

    “护士长,我报名!我单身无后顾之忧!爸妈也都支持我!”

    在战“疫”岗位忙碌中的刘安琪,得知淮安市淮阴区号召参加支援湖北医疗队消息后,急速跑到护士长跟前坚定、迫切地说。短短一句话,道出这位文静、身材小巧的小姑娘肩负了全区医护战士的重托。

    为减少感染,火线天使顾云云(左)和刘安琪(右)剪掉了心爱的头发

    “疫”动前线,天使驰援

    疫情是冲锋号,阻击战需要争分夺秒,淮阴区首批6名赴鄂医疗救援队员名单从300多名报名扑“疫”逆行医务工作者中产生,他们分别是淮阴医院神经内科副主任医师姚茂元、急诊科医师吴杰、护理部主管护师侯淑洁、普外一科护师袁玥和淮阴区妇幼保健院儿科护士顾云云、供应室护士刘安琪。

    报名当天中午,6名火线天使,带着淮阴区委区政府“到达湖北后要服从统一安排,做好救治工作。同时,要认真做好防护,注意安全,平安归来”的嘱托和关怀,来不及和亲人道别,便踏上支援湖北、抗击疫情的征程。

    博弈抗争,守护安宁

    “有一次听见患者聊天,说方舱的医生们是拿生命为他们看病,我很感动。”姚茂元说。

    姚茂元是担任驰援武汉淮安医疗队的队长,在武汉体育中心方舱医院工作。为带领队员迅速的进入救护角色,他一直带头密切监测患者病情发展,同时持续关注病人精神状态,努力让重症患者能够慢慢恢复,让轻症患者能够尽快康复出院。

    他的床位上,一个女病人在床边不断流泪,原来她的丈夫也患了新冠肺炎,重症,已离不开氧气。她入住方舱医院后,跟丈夫通了电话,情况并不好,而且家里还有两个十几岁的孩子……

    “请你务必相信我们!我们来自江苏淮安,有治疗相关肺炎疾病的经验,你的丈夫会有精准治疗,很多重症患者已经在慢慢恢复了,好多人都已经出院了”。

    经过耐心地分析病情,慢慢地,这位女病人停止了哭泣,平静了些。

    对于轻症病人来说,能够帮助他们树立战胜疾病的信心,有时甚比药物更重要。

    在武汉方舱医院的火线天使,援鄂淮安医疗队党小组长吴杰(左二)、队长姚茂元(左三)正在为武汉加油

    为医则刚,与尔同袍

    “下雪了!我在武汉也看到了雪!”

    喜欢跑步的袁玥,曾立誓要在雪地里奔跑人生第一个马拉松,恰在下雪“疫”战之时,响应党的号召,义无反顾地坚守在方舱C区和E区一线。

    为了节省防护物资和脱换时间,她连续六个小时不吃不喝不去卫生间,甚至穿上尿不湿。为了安全防护,她穿上沉重的连体防护服,戴上三层手套,每天书写大量护理记录单,出舱后,指甲往往被压的发紫。隔离区每天产生大量医疗垃圾以及病人咳嗽、打喷嚏用过的纸巾等生活垃圾,因为里面会带有很多病原微生物的微粒,如果附在健康人的皮肤、黏膜上,感染冠状肺炎的风险就非常大。袁玥和其他护工一起,将这些垃圾进行打包、清运,及时处理减少污染。

    为帮助一些病人适应陌生的环境,消除对疾病本身的恐惧,袁玥在做好基础治疗的同时,还给予他们更多的心理安慰,常和他们聊家乡淮安风俗,聊敬爱的周总理,还聊美味的淮扬菜,还和他们约定待疫情褪去,春暖花开时,约见淮安。(顾静霞 张红梅)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125620035