江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南京市龙袍街道“龙抬头”中振士气 坚决打赢“两场战”

2020年02月24日 21:42:57 来源: 龙袍街道

    “农历二月初二,中华传统文化中‘龙抬头’的日子,对于当下龙袍街道打赢疫情防控阻击战,在龙袍新城启动建设中全面推动经济社会发展具有重要意义。”2月24日,龙袍街道召开专题工作布置会,贯彻落实中央和省市区会议精神,坚决打赢“两场战”。

    抓防控。龙袍街道“必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”会议强调“防疫是第一任务,坚持严管不放松”。当前疫情防控拐点尚未到来,尤其是随着全面复工复业,外防输入压力剧增。一是强化社区管理。压实村居属地监管责任,进一步优化网格管理,划小、划细管控单元,建立骑行巡防员、流动巡防哨等流动管控体系,守好社区、小区、小组“三重门”,以更优化的联防联控举措,构筑更有力的群防群治严密防线。二是强化宣传引导。充分发挥流动宣传车、流动小喇叭等宣传优势,宣传发动群众增强自我防护意识,加大流动人员监管,防范“外来输入”风险;宣传报道疫情防控一线的先进人物、先进事迹,传递正能量、弘扬真善美,增强疫情防控必胜信心。三是强化公共场所管理。增加街面劝导员、流动巡查员,加大管理巡查,督促人员佩戴口罩,加大设施消毒强度,开展清垃圾、河道、乱堆乱放和乱搭乱建环境卫生“四清”行动,强化“五小企业”“九小场所”负面清单和农贸市场专人专岗管理,确保不出现人员聚集现象和聚集活动。

    抓发展。“经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。全街道要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。”会议强调发展是第一要务,坚持牢抓不放手。今年,街道立足实际,及早谋划,确立全年130项经济指标、40个重点项目、8大类40项民生实事、65项党建目标任务,街道班子成员牵头认领14项重点难点工作,精准有序推进复工复产。一是自加压力,负重前行。为把新冠肺炎疫情影响降到最低,在区下达的各项指标任务基础上,提高一般公共预算收入等多项重点指标任务,实施全员招商,进一步增强发展自信。二是严把关口,高效复工。发挥驻企联络员作用,把牢实质性复工和满负荷生产要求,督促企业落实主体责任,充分运用好“宁归来”三色健康码,严把五个关口,做到五个到位,统筹推进工业企业、商贸流通业、建筑业等复工复产。目前工业企业复工率80%,其中8家规上企业已全部复工。三是紧扣重点,确保开门红。紧盯全年目标任务,坚定打赢“两场战”的信心和决心,合理调配力量,全力推进总投资117.51亿元、当年投资11.16亿元40个重点项目开工建设,力争实现一季度“开门红”。

    抓责任。战“疫”是一块试金石。龙袍全街道党员干部要严格对照中央及省市区要求,扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能, “各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”。要坚持党统揽工作全局,强调党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,压紧压实责任,狠抓工作落实。一是增强履职能力。进一步压紧压实领导责任、行业监管责任、属地管理责任,充分发挥党政班子成员带头示范作用和基层党组织战斗堡垒作用,增强履职尽责能力,把疫情防控和经济社会发展各项工作抓实抓细抓落地,坚决打赢防疫和发展“两场战”。二是增强工作动能。突出问题导向、实干导向,树立工作闭环思维,以钉钉子精神抓落实,把各项工作落在严、在实、在快、在新,以“敢字当头、干字为先”的新姿态,以“时不我待、只争朝夕”的精神,实现防疫和发展两手抓、两手硬。三是增强服务效能。紧扣“招商突破年”“企业服务年”,深化行政管理体制改革,构建“1+4”管理服务新模式,以立即行动、马上就办的工作执行效率,以“零距离”“贴身式”“保姆式”“店小二”服务理念,取得防疫和发展最终胜利。

    会议强调,坚决打赢“两场战”,领导责任、属地责任、领导监管责任要扛起来。最关键地是会后大家要认真研究、认真落实,上下总动员,自身行动起来,带领下面也行动起来。“龙袍能不能打赢这两场战,靠我们在座的各位。”汪东辉说。(杨坤

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125620043