江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安生态文旅区:抗疫战斗任务巨 巾帼力量勇担当

2020年02月24日 20:13:49 来源: 新华网

    自1月27日《淮安市关于强化落实疫情防控一级响应措施的通告》发布以来,淮安生态文旅区的妇联工作者及志愿者们已经持续奋战在抗疫一线30多日,他们和全市广大基层工作者一样,不忘初心、牢记使命,勇敢地坚守在抗疫工作的第一线,守护着一方家园。然而,她们又有着与众人“不一样”的一面,她们是女儿、是妻子、是妈妈,是一个又一个家庭无法离开的温暖所在。为了群众,她们不会退缩;为了家人,她们更要勇往直前。党员的勇担当与群众的责任感交织在一起,谱写着一曲又一曲动人的巾帼之歌。

    乡村为医20载 抗疫一线勇向前

    46岁的尹海娟有着22年的党龄,打从学校毕业的那一天起,她就是严卓社区卫生服务站的村医,20多年风雨兼程,她用自己的无悔青春服务着严卓村的广大百姓。这次疫情发生以来,她作为村里仅有的女性村医,当仁不让地报名参加了一线防控工作。她说:“我是医务工作者,又是党员,这么大的疫情,肯定要尽点义务和责任,随时需要随时上。”朴实无华的言语间,透露着一位村医不凡的思想觉悟和政治站位。

    每天早上8点,尹海娟都会从卫生服务站准时出发,骑上她的电动车来到六支路路口,跟村里防控小组的同志们一起徒步进村——因为疫情防控需要,村里不给外面的交通工具进村——正月二十二那天,淮安还下了一场雪,但是泥泞的道路和冰冷的空气并没有阻挡尹海娟和同事的步伐,35位外地返乡的居家观察人员,他们体温全部按时记录在案。除此之外,尹海娟还要帮他们的家里喷洒消毒,一刻都不能松懈。

    为了安全起见,自大年初三上班以来,尹海娟就和同为一线工作者的丈夫搬到了农村老家的房子住,儿子一家留在城里的小区居住。尹海娟快有一个月的时间没有见过自己的小孙子了,问她想不想,她说:“想,但是没关系,疫情总会结束的。”目前,严卓村35位居家观察人员已基本解除观察,无一人发烧或有其他不良反应。

    疫情就是命令,防控就是责任。为打赢疫情防控阻击战,按照区党工委、管委会以及上级妇联要求,淮安生态文旅区妇联号召和带领辖区内广大妇女和家庭投身战斗,坚决把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

    小喇叭顺口溜 充满巾帼智慧

    李金丽负责严卓村妇联工作,疫情发生后,她第一时间到村里报道,主动取消休假,担负起严卓片区疫情防控知识宣传的重任。从大年初三上班至今,她和其他奋战在一线的姐妹一样,没有过一个休息日。通常是白天奔波在工作岗位,晚上回去辅导两个孩子的学习,她说:“每晚12点前能休息,已经是一种奢侈。”

    大年初三上班第一天,她和姐妹们只用了一个上午的时间,就拟定出了一套防疫宣传方案。然而,村里宣传人手有限,只有她和徐伟伟两名工作人员,那么,全村300户共计1450口人,要怎么在最短的时间内让防疫措施人人知晓呢?

    群众的力量永远是强大的。当天下午,7名女同胞来到了村部,说要参加防疫宣传小组,要为防疫宣传工作贡献一点自己的力量。言语甚少,但是感人至深。

    无独有偶,在金牛村,朱成苗从她的志愿者队伍里,征集出了一条又一条防疫宣传顺口溜:“金牛是我家,健康你我他;在家待几天,卡口不出入,病毒不进家;没有金牛的大家,就没有村民小家的安全。”虽算不上朗朗上口,但却老少皆宜、通俗易懂。

    朱成苗在她的“金牛网格服务管理”微信群里号召大家集思广益,鼓励大家为疫情防控宣传建言献策。这个拥有327人的微信群,是金牛村的“村群”,每家每户都有人在这群里。群里的大姐们踊跃发言,很快,一条又一条防疫顺口溜就报了上来,一篇又一篇充满正能量的抗疫信息被转发进来了。朱成苗说:“群众的事没有小事,在我们的工作中都是大事,我们要做到以心换心。”这次防疫工作,村里组织了四十多名志愿者,其中女同志就超过了1/4。她们从没跟村里要过一份钱报酬,自己从家里抱来了被子、拿来了水壶、带上了方便面就来村口值班;有人还自贴油费,把私家车也借给了村里,以备防控工作的不时之需;甚至还有一位做完妇科手术才第二天的志愿者,就跑去跟朱成苗说,要参加防疫宣传工作。朱大姐心疼她,刚开始是拒绝的,但是她说:“主任,没的事!我戴个口罩、穿个大棉袄,不会冷的。”朱成苗感叹:“我们的动力,就是这些热情而又勇敢的巾帼志愿者们提供的!”

    朱成苗和她的巾帼志愿者们,就是用这样的艰辛和努力,守护着金牛村276户1373口人的安全。目前,全村没有发生一起与疫情相关的安全事件。

    在李金丽带动下,越来越多的人加入了由巾帼志愿者组成的“巾帼小喇叭宣传小分队”,她们捡拾垃圾、消毒庄台、宣传防疫,处处留下了巾帼小分队的身影;在朱成苗充满巾帼智慧的微信宣传下,疫情防控宣传工作扎扎实实地落到了村里的每一个角落。全力切断传播途径、降低感染和传播风险,坚决把工作做深、做细、做到位,她们一直在努力!

    挺在前做表率 先锋精神在“疫”线闪光

    薛梅是森林社区党支部书记,忙碌的社区工作一直使她没有更多的时间陪伴家人。如果不是这场疫情,在春节这样难得的假期里,薛梅应该和先生孩子在老家过年。然而,疫情就是命令,除夕前夜,薛梅毅然退掉了回老家的机票,立刻返回工作岗位,带领社区工作人员坚守在防疫第一线,为社区百姓筑起一道防疫安心墙。

    开会、按网格化划分区域、将人员分片包小区落实到人……紧张而又忙碌的工作从她返回工作岗位的第一天起,就没有停止过。横幅要拉起来、电子屏点亮起来、致居民的一封信发放起来,所有能够利用的宣传方式全部利用起来。

    在紧抓宣传工作的同时,排查信息也一条不能漏。每天,薛梅一定是早早的来到辖区内的每一个居民小区,跟工作人员一起做好小区出入口的管控,反复提醒每一位居民要做好居家防护工作。辖区内的居家隔离人员,每一户她一定要亲自询问情况,互相添加微信,生活上的需求第一时间解决。辖区内有一户居家隔离户,全家9口人,有正在坐月子的产妇,生活上需求较高,每隔两三天就要购买新鲜的黑鱼,有时候需要跑两三个地方才能购买到,她总是亲力亲为的去做,就为了让隔离的产妇能安心坐月子;有时候,还要面对一些不理解的埋怨和抱怨,因密切接触人员需要在集中隔离点居住观察,内心抵触情绪较大,她总是不厌其烦地与他们谈心交流,告诉他们,这么做即是对他们健康安全的考虑,也是为了更好的将疫情控制。

    作为城市最基层的社区党支部书记,在这样一个过年如过关的关键时刻,每一个人都是舍小家顾大家。疫情无情人有情。薛梅说,她所做的这些只是一个基层一线社区工作的一点点小小的缩影。

    自疫情发生以来,淮安生态文旅区妇联同志积极引导各基层妇联做好舆情宣传工作,进一步发挥广大妇女、巾帼志愿者在落实各项防控措施,群防群治、联防联控中的积极作用,发动和组织妇女守好家庭、守住社区,有效切断疫情扩散蔓延的渠道,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。不仅如此,淮安生态文旅区妇联还组队参加了由省妇联、省妇女儿童福利基金会联合众多爱心媒体和单位发起的“在你身边·抗击疫魔”健康守护行动,发动各基层妇联捐款,截至活动开始后的第二日晚,已有83人参与捐款。

    淮安生态文旅区妇联主席顾红红动情地说:“我们妇联组织凝聚妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者以及各个家庭的力量,在组织动员、宣传引导、居家防疫中充分发挥了她们的独特作用,为全面落实联防联控、构筑防线奉献了巾帼力量。同时,区妇联还将全国以及省市妇联的声音传递到每个家庭,帮助大家认识疫情、增强信心。全区妇联干部担起了政治责任,面对疫情不退缩。在疫情防控的各个岗位上,为打赢这场全民战‘疫’,奉献出了一份巾帼力量!”(王元元 方梦影)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125620072