江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

300多名铜仁籍务工人员坐专列来苏州上班 首趟苏铜对口帮扶返岗专列开通

2020年02月24日 19:49:26 来源: 苏州市人力资源和社会保障局

    2月23日晚10点32分,铜仁南-苏州北高铁G4328次列车跨越1500公里,经历9个小时,顺利抵达苏州北站。这趟列车是新冠肺炎疫情发生以来开通的苏州市首趟苏州铜仁“点对点”对口帮扶返岗专列,乘坐此专列来到苏州的是342名铜仁籍务工人员。

    “开通苏铜对口帮扶返岗专列能有效缓解新冠肺炎疫情下企业招工困难、务工人员返岗不便的‘两难’,精准助力企业有序复工复产,此举是东西部协作扶贫决胜之年的关键举措。此前,苏州、铜仁两地人社部门分别对有复工需求的苏州企业以及有意愿来苏就业的铜仁籍人员进行了精准的‘人岗匹配’,最终确定342名来苏人员,其中建档立卡人员173名。”苏州市人社局局长朱正在现场介绍说。据悉,苏州企业已为这批铜仁籍务工人员安排好食宿,并将对他们进行入职体检和岗前培训。

    近年来,苏州市人社部门与贵州省铜仁市、陕西省西安市等对口帮扶地区人社部门强化协作、携手聚力,助推当地建档立卡贫困劳动力实现就业脱贫,开创了劳务协作扶贫新局面。截至2019年,苏州市实有铜仁籍务工人员2838人,仅在去年就帮助铜仁籍建档立卡贫困劳动力到江苏省内就业1268人。通过苏铜两地信息交互机制,2019年共向铜仁市发送招聘信息45期,向592家企业提供了15930个岗位;此外还打造了“1+1+1读书助贫帮扶”品牌,即:1名建档立卡贫困学生来苏就读+(至少)1名学生家长来苏就业+1户贫困家庭实现长期脱贫。(姗华 曹蕾)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125620219