首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

严防控保生产 江苏农垦农业生产全面复工

2020年02月25日 09:33:44 来源: 新华网

    新华网南京2月25日电(王天翊)当前正值阻击新冠肺炎疫情关键期和企业复工复产集中期,截至2月12日,江苏垦区农业生产已全面复工,春耕备耕正忙。为了在垦区产能逐步恢复的同时,守护好垦区20万职工群众生命安全和身体健康,目前,垦区复工企业疫情均采取严格防控措施,力求运行安全稳健,产能逐步恢复。未复工企业正扎实做好复工准备,根据实际情况,严格按程序申请复工复产。

    保供应 做疫情一线坚实的“大后方”

    肩扛防控责任,不负保供使命。疫情以来,垦区企业克服物资紧缺、到岗人员不足等不利条件,全力满足疫情期间市场和群众日常生活所需。连日来,垦区涉农企业春耕备耕正忙,履行粮食安全国家队的职责,做好省内市场肉蛋奶等重要农副产品供应的“大后方”。

    疫情期间,江苏盐城、射阳等地开通绿色通道,江苏农垦米业集团淮海公司在大年初三复工,开通两条生产线生产保供,其它地区公司也相继复工复产。涉农企业复工后,平均每天生产量在200吨至1000吨之间,有效保证江浙沪地区的市场需求。

    苏垦农发公司在春耕前就早早备齐备足了种子、化肥、农药等农资。当前,公司统一调度春季田间管理和春耕备耕,统筹安排养殖业复工生产、加工企业错峰生产,保障疫情下老百姓的饭碗菜篮能一直充实丰富。公司下辖的苏垦米业、金太阳粮油等公司开足马力,春节以来,累计为江苏、浙江、上海等十多个省市供应大米超过9000吨,油品2万多箱。苏垦麦芽公司保持快节奏生产状态,合理安排生产线操作工和检测人员班次排布,春节以来生产供应优质麦芽9200余吨。

    严防控 “三保一防”压实防疫职责

    保生产也要严防控。在全面复工之际,江苏垦区18家农场公司落实属地政府的联防联控和群防群治各项举措,持续强化疫情防控,检查指导场域企业有序复工。

    东辛、新曹等农场加强防疫组织保障和物资保障,新洋、东坝头等农场加大对瓜农等重点人群的筛查和管控力度,严防疫情入侵扩散。云台、淮海、临海、弶港等农场通过查看现场、查阅台账资料等方式,对复工和待复工企业的防疫工作落实情况进行督导检查。

    据江苏农垦集团相关负责人介绍,目前,结合垦区实际,江苏农垦集团党委将分类指导各板块、各企业落实“三保一防”工作重点,即强化防控措施,确保人员管理不失控;强化宣传教育,确保科学防控不错乱;强化监督检查,确保规范执行不走样,保证垦区企业精准有序复工复产。

    据了解,垦区企业已扎实落实“日报告、零报告”“14天隔离”等防控要求,“一人一档”做好返岗人员疫情筛查、监测和防控工作。同时,建立健全工作场所人员防护制度,保障防疫物资充足、工作场所卫生、职工用餐安全。

010070080010000000000000011111011125619608