江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

许鹏,我们为你送行!

2020年02月25日 09:32:03 来源: 大丰区委宣传部

    2月21日凌晨4时许,盐城市大丰区的好男儿——蓝天救援队全国机动队和江苏机动队队长许鹏在往湖北武汉运送抗疫物资的途中,遭遇车祸,不幸遇难,年仅39岁。

    很悲痛,用这样的方式认识了你;很骄傲,通榆河的水养育了你——

    妈妈:他永远是我们的骄傲

    “得知许鹏加入了蓝天救援队,我们家人开始都不是很理解。救援队整天东奔西跑十分辛苦,不仅没有报酬,有时还要自掏腰包采购物资。” 许鹏的母亲卢翠平说,“但他告诉我,能帮助别人他感到快乐。通过蓝天救援队,许鹏到了更远的地方,帮助了更多人。我们为他骄傲。”

    奋战在疫情第一线,许鹏始终保持乐观积极的工作态度,从不叫苦叫累。卢翠平说,在武汉支援期间,时间紧、任务重,加上条件有限,许鹏十多天没有洗澡,常常忙得连饭都来不及吃,拿方便面或盒饭简单对付一下,吃饱就行。他总是说,我饿一会儿没事,但是一线的防控物资不能等。

    许鹏的最后一条朋友圈停留在:孩子要乖,爸爸去武汉打怪兽。如今,卢翠平和家人不敢看、不忍看。在父母眼中,许鹏是一个十分有孝心的“大男孩”;在妻儿眼中,他是可靠的丈夫、威严的父亲。到了武汉之后,许鹏放心不下家里,每天打电话报平安,嘱咐家里做好防控措施。“我们很担心他在一线的情况,他反而安慰我们,救援队防控措施做得很到位,让我们保护好自己。”卢翠平说,“你都不知道他对我们多好。” 我们知道啊!他对不认识的人都这么好,何况是至爱的父母妻儿。

    同事:带着他的精神继续战斗

    “去年的今天,他还在青海玉树参加雪灾救援。他参加蓝天救援队已经有6年的时间,目前是蓝天救援队全国机动队队长,也是蓝天救援队江苏机动队队长。”许鹏的同事、苏州蓝天救援队队长张海峰说,新冠肺炎疫情发生后,许鹏于2月6日到达武汉,主要是在武汉天河机场附近的一个应急仓库负责给各大医院发放抗疫物资。这个仓库接受全球的捐赠物资,由蓝天救援和中华慈善总会负责,直到事故发生前,他已连续参与志愿工作16天。在此之前,许鹏的志愿援助脚步遍布国内外:参与过阜宁风灾救援,参加过四大无人区救援路线,参加过缅甸洪灾救援,参加过玉树雪灾救援,参加过浙江丽水泥石流救援、参与过可可西里藏羚羊保护……

    由于武汉物资紧缺,大约在三四天前,许鹏等人就去山东潍坊调运消杀用的弥雾机,20号已经发回了500台到武汉。这批货是在山东青州服务区交接的,交接完后他们就向武汉方向返回。21日凌晨4点30分左右,在山东省济宁市梁山服务区一公里的地方,一辆挂车停在行车道上。许鹏驾驶的坦途皮卡没有避让过去,皮卡直接穿到挂车的底部,其他队员立即拨打120并报警,可还是没能将许鹏抢救过来。

    许鹏曾经说过:“凡是我能出力的,都要尽力帮一把。”英雄倒下来了,更多的人会带着他的精神继续战斗!蓝天救援队护送许鹏回他定居的苏州举行葬礼。沿途警察敬礼、路人垂首。许鹏,一路走好!

    同学:他还是那个唱着歌的阳光少年

    今年是大丰第二中学2000届美术班毕业20周年。期待中的美好聚会,永远少了一个人。消息传来,同学们震惊、悲痛、怀念……

    在去苏州上大学之前,许鹏在大丰渡过了19年的幸福时光。高中时代的他是一个热爱艺术的阳光少年。许鹏同学殷鹏峰说:“很有才的一个人,字写得好、画画得好、歌唱得好、吉他也溜。” 积极、乐观、自信;爱越野、爱音乐、爱设计;乐于助人、性格和善开朗……是同学们对他的共同评价。

    许鹏后来读到了苏州大学的工艺美术硕士学位,有了喜欢的工作,同时潜心公益,直至付出了宝贵的生命。在同学们眼中,他永远是那个每天在窗边画画的少年,永远是那个带着笑容积极上进的少年。少年时代的许鹏,抱着心爱的吉他,唱着Beyond乐队的歌曲。Beyond的歌,唱的是自由平等、理想追求、大爱真情。多年后,许鹏活成了他想成为的样子。

    去年,许鹏在非洲摩洛哥的一个公益活动聚会上,再次唱起了《真的爱你》这首歌。一段愉快的回忆,却看哭了很多人:“他还是20年前的那个追梦少年啊!”“容颜改变了,可笑容没有变。”“充满爱和关怀,灵魂不灭。”“泪目,仿佛一切还在昨天。”“愿天堂没有疫病,愿天堂没有车来车往。”…… (马苏南 宗敬婷 朱 洋)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011125620257