首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

习近平总书记重要讲话在一线医务人员中引发强烈反响

2020年02月25日 07:14:06 来源: 新华日报

    习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,在江苏省抗疫一线医务人员中引发强烈反响。他们纷纷表示,继续奋战,砥砺前行,经受大考,不获全胜决不轻言成功,全力打好打赢这场战“疫”。

    打好保卫战,不胜誓不还

    国有征召,我必前行,首战用我,用我必胜!截至2月24日,江苏共出征13批次2804位医护人员驰援湖北,在湖北抗疫一线,争分夺秒贡献江苏力量。

    “总书记讲话为我们的工作指明方向,坚定信念。”江苏援武汉医疗队总领队邱泽森说,“实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。截至23日,江苏援武汉医疗队累计收治患者4498人,其中,抢救危重型病例125人、重型病例865人;累计护理患者人数4524人,累计治愈出院人数862人,累计培训省内及武汉当地医务人员9455人。”

    邱泽森说,“时间就是生命,提高收治率、提高治愈率、降低病死率就是我们的使命。江苏每一个医疗队员都清楚,在当前这样的‘吃劲阶段、关键时期’,要坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,就要继续咬紧牙关,毫不放松抓紧抓实抓细救治工作。”

    “总书记指出,要继续加大救治力度,多渠道扩增收治床位,尽早实施医疗干预,尽可能让患者在轻症阶段得以治愈。”第五批江苏援武汉医疗队成员、南京医科大学附属逸夫医院老年医学科主治医师赵璨表示,他们所在的武汉体育中心方舱医院已有多批患者顺利出院,成为了托起生命的方舟。将患者集中在方舱医院进行规范化诊疗,不仅降低了疾病社区传播,还能尽早发现潜在重症患者,及时转诊至定点医院进一步治疗。

    “总书记特别提到,要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,切实加强防止医院感染工作,做好医务人员科学防护和培训,对于总书记的温暖关怀,我们感触颇深,倍感振奋。”第七批江苏援武汉医疗队省人民医院副队长陈群在前线说,医务工作者是打赢湖北保卫战、武汉保卫战的中坚力量,我们一定牢记总书记的嘱托,继续发扬优良作风、一线锤炼自我,为夺取战“疫”全胜作出新的江苏贡献。

    “习近平总书记说,这是一次危机,也是一次大考。” 第八批江苏援武汉医疗队成员、盐城市中医院呼吸科护师宗明珠是个“90后”,对于在这次疫情中“90后”展现的青春力量她深有感触。“我们和来自全国的医务人员一起战斗,每一个人的努力与支持,都像一缕微光。一缕微光微不足道,但微光汇聚,就是万丈光芒。”

    江苏第一批援黄石医疗队成员、苏州大学附属儿童医院风湿免疫科副主任护士朱安秀告诉记者,“我们有3名来自江苏的护士被派往黄石矿务局医院,和黄石医护人员一起共同奋战,目前收治了99名轻症患者,经过治疗,预计25日就有首批12名患者康复出院。”

    关爱催人奋进,一定“不辱使命”

    第五批江苏援湖北医疗队队员、淮安洪泽区中医院副院长徐敏敏说,总书记的讲话让我们振奋和感动,“我所在的队伍,是一支由10市86家单位组成的,来武汉后,我们排班科学合理,保障到位,还安排了心理疏导,一切井然有序,请总书记放心,我们队是团结能战斗的团队,一定完成使命!”

    苏州市立医院呼吸与危重症医学科副主任、苏州市首批赴湖北武汉医疗队队长刘国华说,总书记在讲话中强调,要关心关爱一线医务人员,帮助他们解除后顾之忧。“这份关爱,我已经深深感受到,苏州卫健委和医院领导设法调整了我爱人上班安排,使得她能有时间照顾小孩和老人。教育局也委托学校班主任专门安排辅导小孩的高三学业。八旬老父身患心脏病,社区领导也及时上门送来了必需品。请总书记放心,我们会做好防护,担当使命不辱使命,直至取得最后胜利。”

    江苏省援湖北医疗队队员、海门市人民医院的范卫新说,“看着方舱医院内挂着的国旗、党旗,我心潮澎湃,有这么多后方力量做坚强‘后盾’,大家众志成城,只有一个信念‘坚决打好武汉保卫战!’”

    “我是一名有16年党龄的中共党员,是一名中华人民共和国战士,背后站着我们强大的祖国。”涟水县人民医院徐飞医生说,经过半月的奋战,已经初现成果了,我们看见了胜利的曙光!但我们也会牢记总书记的嘱托“不获全胜决不轻言成功”,我们将全力以赴,打好这场决战。

    “不获全胜决不轻言成功!我们时刻谨记总书记的嘱咐,不敢放松,更不敢麻痹,依旧以高昂的士气持续奋战,竭力挽救每一位患者的生命!”24日,黄石市中医医院挂职副院长、省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师姚欣告诉记者,该院作为当地传染病医院,重症、危重症病人较多,多日来,救治成果明显,在黄石市中医医院支援的省人民医院16名医务人员,正争分夺秒与病毒抗争,坚决打赢湖北保卫战!

    姚欣说,救死扶伤本就是医护人的使命,国家有需要,作为党员,“冲锋在前”更是无需犹豫的事,只想要救治更多的病人,才对得起黄石人民的期盼,不辜负国家的信任!

    和时间赛跑,争取早日胜利

    在江苏的医护人员也在疫情防控和医疗救治的一线全力奋战。他们表示,总书记的讲话给所有医护人员以激励,所有医护人员都要与病毒战斗,和时间赛跑,救治患者,争取早日迎来全面胜利。

    “按照总书记‘及时制定疫情防控战略策略’的要求,疫情发生后,南京市第二医院汤山分院作为定点收治医院及时启动应急预案,组建医护人员救治梯队,严格控制院内感染,强化医务人员防护。有正确的战略和策略,我们有信心,也有决心打赢这场仗!”南京市第二医院院长易永祥说,截至2月24日,南京共有出院病例57例,治愈患者中年龄最长的97岁,最小的仅10月龄。为应对疫情发展,医院除已经上疫情一线的人员外,其他医务人员集体待命,分成若干梯队,分批接受相关专业培训。在重症患者的监测上,医院建立了系统的会诊制度,专家组成员24小时在医院,每日执行会诊制度,对隔离病房里收治病例当日病情进行讨论,随时提请省、市专家组进行远程会诊,对重症患者“一人一团队”。

    “按照总书记早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的要求,疫情发生后,常州市迅速建立起市、区(县)、街道、社区(村)、企事业单位、家庭‘六级’防控体系。”常州市第三人民医院感染科主任徐天敏介绍,为应对疫情,常州迅速成立医疗救治组,强化医疗专家队伍作用,通过强化培训、联合诊疗、细化方案等综合措施,注重发挥临床专家的作用,救治工作取得了明显成效。

    “总书记说,目前我们步步推进、层层深入,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局,常州也已经为此打下了坚实基础。”徐天敏介绍说,“专家组对不同的对象制定严密的个体化诊疗方案,密切观察病情,及早干预。另一方面,常州坚持医防结合,一旦出现确诊或疑似病例,立即扩大范围开展流调工作,第一时间查找源头、梳理关系网,决不错漏过一个。”(王世停 王 拓 杨频萍 王梦然 王 甜 沈峥嵘)

010070080010000000000000011111021125620990