首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

与隐形“敌人”战斗 江苏感控专家为黄石医院“护航”

2020年02月25日 08:34:58 来源: 扬子晚报

    2月24日上午,一堂“新冠肺炎感控知识培训”吸引了黄石各大医院的“一把手”院长前来听讲。来自江苏的感控专家,课后还被院长们团团围住请教各种问题。

    这些天,医院感染控制这项工作在江苏援黄石医疗队中被反复提起。虽然没有治病救人,却每天和病毒面对面“交战”;不在临床一线,却通过每个细节为一线医护人员筑起健康屏障。医院感染控制所在的是一条“隐形战线”,与看不见的“敌人”战斗。

    “这一关必须守住”

    24日上午的这堂课,由省人民医院盛泽分院副院长、省医院协会医院感染管理专业委员会主任委员张卫红主讲。培训结束后,几位院长将张卫红团团围住。

    “张主任,我们因故被隔离的医生恢复上岗,需要注意哪些问题?”黄石市第五医院黄强院长从会场内追到场外。黄石市第二医院罗洪波院长是院感管控的行家,培训结束他也没走,留在现场旁听“答疑”。“院感防控太重要了,一个细节都不容错过。”罗洪波说。

    被几位院长团团围住,张卫红挺高兴,“这说明他们对院感防控重视,希望这样的院长越多越好,我愿意尽自己一切所能帮助医院管控风险。”

    答疑完毕,张卫红匆匆赶回医疗队驻地,大冶和阳新两地医院院长这两天“追”了好几通电话,邀请她赴当地巡查。“下午时间允许,我们准备跑一趟大冶。”张卫红说。

    2月20日,张卫红和省人民医院感染管理办公室李占结奉命支援黄石。两人与江苏大学附属医院感染管理科邢虎主任组成黄石“院感组”。“医院感染是指患者在入院时不存在,也不处于潜伏期而在医院内发生的感染,同时也包括在医院内获得而出院后才发生的感染,医务人员在医院发生的感染也属于医院感染。”张卫红告诉记者,院感防控既关系到医疗质量和医疗安全,与患者更与医务人员的健康息息相关,是疫情防控的重要一环,“这一关必须守住。”

    感控专家兼职“建筑师”

    在张卫红到来前,第一批江苏援黄石医疗队中,只有东南大学附属中大医院感染管理科副主任程科萍是院感专职。事实上据江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥、南医大副校长、南医大附属逸夫医院院长鲁翔介绍,院感医生是成行前医疗队主动加入的。近期又根据支援工作实际,由江苏增派了新的院感专家。

    2月11日到达黄石时,只有程科萍与部分护士从事院感工作,“顿时感觉肩上责任更重了。”有着20多年丰富感控经验的程科萍,到达头几天,就为百余位江苏同行进行了严格的上岗前防控防护培训。

    由于人手不够,2月13日起,程科萍通过为“种子选手”做防护培训的方式,尽可能广泛地传授防控技能。每天早8点到晚10点“一对一”,对所有要进入疫区的医务人员进行防护用品的穿、脱、消毒等方面的培训,“光穿防护服就13步,因为是从污染区出来的。脱就更麻烦,要20步,每一步后都要7步洗手,每一个动作都有要领和技巧。防护服的穿和脱,一套下来就要一个半小时左右。”程科萍说起来已经如此繁琐,操作起来更是麻烦,但是现场考核很严苛,“必须确保每个人都考核合格再上到一线去,医护人员的安全容不得半点闪失。”

    宁可十防九空,也需注意每个细节。张卫红指出,在隔离病区穿脱防护用品区域的空间应满足医务人员实际需要,例如安装穿衣镜,尽量安排监督专员监管医务人员防护用品的穿脱情况。“规范穿脱防护用品,关系到每一位医务人员的职业安全,来不得半点马虎,不能忽略任何一个细节。”

    打造安全的医务人员工作环境也是院感工作的一部分。程科萍这些天真正是去“打造”了一回。感控组到黄石各医院调研,看病区空间布局,重点关注清洁区、污染区和半污染区,医务人员通道和病人通道这“三区两通道”的打造。由于大部分医院病区空间有限,不少“三区两通道”都从零布局。加上疫情管控,建材和工人都成了问题,程科萍等人与医院方面集思广益,利用有限空间尽可能满足“三区两通道”的要求。“我是搞院内感控的,现在感觉自己快成了半个建筑设计师了。”程科萍开玩笑说。

    院感的要求往往“苛责”细节,但当地医院对工作都非常支持。程科萍告诉记者,为腾出空间施工,院长都亲自帮忙搬东西。

    为医院“挑刺”,为安全守门

    在江苏医疗队医务人员全面进入“阵地”后,院感专家们的工作重点有了变动,变成了为医院“挑刺”。

    2月19日晚11点半,程科萍还在伏案整理白天调研医院发现的需整改问题。“污染区护士防护意识欠缺,防护不够;穿脱防护服意识欠缺;通道的各个门口无手消;洗澡间位于更衣室最里面,布局不合理,无黄色垃圾桶……”

    2月21日-23日,张卫红领衔的院感组一行3人实地走访了黄石中心医院普爱院区、市第四医院、市第五医院、市妇幼保健院、爱康医院、黄石有色医院等单位,现场摸排发热患者的就诊和转运流程,发热门诊、留观病房、隔离病区建筑布局及运行管理,相关环境的清洁消毒方法,医务人员防护,医疗废物处置等。

    昨日下午,张卫红拿出了超过5000字的院感防控建议,从五大方面对黄石的院感防控提出建议,建议进一步强化组织领导、制定和完善院感防控应急预案和工作流程、进一步强化全员培训、进一步加强发热门诊和普通病房的管理、加强新冠肺炎院感防控工作专项督查等。

    来看门诊的病人可能带来未知的风险,守住这道门要注意不少细节。张卫红建议,所有门急诊患者均应通过预检、分诊、二次体温测量和详细病史采集后,方能挂号就诊。所有新入院患者入院前应进行血常规和胸部CT筛查,手术患者原则上应进行新冠肺炎核酸检测。收治普通患者的医院要把控好住院楼大门这道关,病区要严格医务人员、陪护人员健康监测及感染报告。(蔡蕴琦 陈月飞 胡安静 万程鹏 程守勤)

010070080010000000000000011111021125621227