首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

门诊人多吗?能手术吗?为你解答特殊时期就诊疑惑

2020年02月25日 08:34:27 来源: 扬子晚报

排队需要间隔一米

进入门诊,有工作人员疏导

    按照南京市第13号令要求,公交、医院、景点等都将逐步恢复。记者从南京各大医院了解到:各大医院春节后并未停诊,只是对开放科室、预约方式等进行了调整;13号令发布后,近日各大医院门诊人流量已经明显上升,而继续防控疫情,各大医院也都是从严要求。周一早晨是以往医院就诊的高峰时间段,24日一早,记者前往江苏省人民医院探访一番。

    测体温用上高科技,要过四道“关”

    只有一条通道,保安手举着牌牌,提醒市民排队要间隔至少一米,稍稍停留,护士会交给您一张纸条,上面写着您的体温读数。在进门队伍的最前方,架着一个热成像自动测温设备的摄像头,在护士面前的电脑屏幕上,显示出经过的人像,每个人脸上方都被标出了体温读数。这是江苏省人民医院测体温用上的高科技,大大提升了效率,避免了人流在门诊门口滞留扎堆情况的出现。患者所拿的小纸条上,除了体温,还有是否去过疫区、是否有过发热病史等流行病学调查。

    这是江苏省人民医院体温检测四道“关卡”中的第二道。医院门诊综合科科长严瑾介绍,在此之前,患者进入医院大门,就会有保安挨个测温;患者在等待叫号进入诊室之前,还会有护士再测一次体温,进入诊室后,医生还需要再次确认体温,再次做旅居、人员接触等流行病学问题调查,并将之写到病历上去。

    戴“呼吸阀口罩”不可进门诊,排队要间隔一米

    “我们关闭了门诊的各个侧门,只留了一个正门和一个与急诊、住院病区相通的通道,两处入口都有护士、保安查看患者和陪护人员口罩佩戴情况、测量体温。”严瑾说。

    “那个叔叔,你口罩戴在鼻子下面了,要往上拉一拉。”“阿姨,你先把帽子脱了,不然测温容易偏高。”“小姑娘,你的口罩是带呼吸阀的,不能进入门诊区域,我们给你换个外科口罩。”负责测温的护士告诉记者,由于带呼吸阀的口罩对呼吸气流“管进不管出”,不能起到对他人的保护作用,所以他们会让替换成外科口罩。但出于节约医疗物资的角度,建议市民不要佩戴呼吸阀口罩到医院门诊区域。

    除了全程佩戴口罩外,医院还严格执行排队一米间隔、一医一患一诊室的规定。

    帮您问>>

    1、现在医院拥挤吗?

    记者昨天早晨在江苏省人民医院看到,与春节期间相比,医院的人流量已经明显增多,早上9点多已经出现车辆排队入院的情况,但与疫情前相比还不拥挤,等待就诊时间并不算太长。

    江苏省人民医院党委书记唐金海表示,目前平均门诊量较前期已经有明显的提升,昨日上午到中午12点门诊量人数为6110人次,而上周一整天门诊量约5100人次。这与省内疫情控制相对平稳,百姓对到医院就诊的恐惧也减少了有关,但仍要提醒市民注意防护。

    医院目前全面推行非急诊的全面预约挂号制度,通过手机微信号预约,分时段就诊,减少人员聚集。此外医院还开有心脏科、消化科、普外科等36个科室的互联网门诊,截至昨天上午,有超过1500人次的网络问诊和开药。

    2、那么多医护去支援湖北,影响市民就诊吗?

    江苏省人民医院党委书记唐金海表示,医院派出的驰援湖北的医护人员,主要集中在呼吸科、重症监护、感染科等科室,留守的医护人员也主动承担起了更多的诊疗工作,干劲很足,不会影响市民就诊。按照南京市7号令和13号令要求,现在医院门诊除了口腔、耳鼻喉、眼科、美容科类诊疗项目继续暂停,其他门诊均正常开放,专家门诊出诊情况则根据预约挂号的情况安排。

    3、能住院吗?还能手术吗?

    江苏省人民医院医务处处长宋宁宏告诉记者,江苏省人民医院急诊手术一直开放,对于肿瘤、血透等患者的限期手术在做好防护的同时也一直在保证开展,而对于对健康影响并不是太大的、可以择期进行的手术,如疝气等等,目前暂不开展。医院对手术患者也会做好接诊人员、救治场地的详细备案,最大限度保障住院患者医疗安全。

    门诊必须要收治入院的患者,必须经过严格筛查、需要做三项检测,分别是血常规、C反应蛋白和胸部CT,三项检查均正常可以住院。患者单间收住,排除新冠肺炎后再合并。(吴倪娜 杨彦)

010070080010000000000000011111021125621272