江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“农”情赶春光 泰州稳住“菜篮子”

2020年02月25日 09:33:16 来源: 新华网

    雨水过后,暖春渐近。目前既是疫情防控的关键期,也是春耕备耕的最佳时节。战“疫”期间,如何确保春耕不误农时?泰州市一手抓疫情防控,一手忙春耕备耕,“农”情赶春光,积极稳住“菜篮子”“米袋子”“肉盘子”。

    农民在田间忙碌 (图片来源:泰州发布)

    服务“三农”,惠农有“妙招”

    “我们利用旗下的衔农公社批发和零售平台,今天1天已经销售了近20吨萝卜了!”

    挂断电话,泰兴市相辉蔬菜合作社负责人李有波终于长舒了一口气,因为疫情,他正因地里种植的360亩白萝卜“滞销”而一筹莫展,在泰州市供销优品电子商务有限公司的帮助下,燃眉之急得以解决。

    面对即将到来的春耕,作为服务“三农”的主力队,泰州市供销合作总社一手抓疫情防控,一手抓春耕保供,“我们坚持春耕生产不误农时的理念,确保农资供应数量充足、价格稳定、服务到位。” 泰州市供销合作总社党组书记、理事会主任周书清说。

    靖江市供销社积极沟通协调,把农民急需的药肥及时组织到位;泰兴市供销社充分发挥“互联网+农业”的优势,实施“线上订单快受理、线下配送无接触”药肥销售新模式;高港区供销社协调市场与生产经营线上精准对接,畅通农资“进村”渠道;兴化市供销社下属农副产品交易市场,有效保障农副产品供应……一场疫情防控阻击战,农资生产供应保卫战在全市供销合作社系统全面打响。

    在疫情防控期间,除了惠农“妙招”,泰州市还相继出台了一系列惠农政策,其中最受关注的“惠农十条”明确家庭农场、农民专业合作社、专业大户、农业产业化重点龙头企业和其他涉农企业可以获得金融、减负、保障运营等诸多方面的支持。另有一些“暖心”做法同样惠农,如为无法返泰的农场主,产生的临时委托代管费用,财政补贴50%;开辟农业生产资料运输“绿色通道”……

    “人勤春早”,田间地头忙供应

    “防疫春耕要做到两不误!抗击疫情是目前的首要任务,但春耕对粮食生产同样重要。” 泰州红旗种业公司董事长查联群介绍,2月18日,复工首日,公司就联系泰州海关,启动500吨杂交水稻种子出口巴基斯坦的报关程序,一边开辟“海关+互联网”绿色通道,一边现场检查指导,500吨杂交水稻种子很快完成准备工作,将于2月底前安排出运巴基斯坦。

    红旗种业公司还和全国24个省市自治区的122家种业企业联合发出了“战疫情 保春耕”倡议书,保证种子有效供给,及时将种子送达农民手中。

    种子供应不必愁,再来看看这两天泰州田间地头的“忙活劲儿”。

    “大白菜1棵、青菜2斤、萝卜1斤,西红柿1斤……”海陵工业园区普天农场,员工们正在包装蔬菜礼盒。

    “我要买100只苗鸡,找了好几个地方,今天才买到了……”姜堰区沈高镇农产品加工区,村民李红迎正在选购苗鸡。

    “今年第一批上市的番茄,一天产量就有300多公斤……”海陵区华港镇桑湾村,村民宋小平正在采摘番茄。

    田间地头,到处可见农场主、种养大户等新型职业农民忙碌的身影。他们是春光里最勤奋的劳动者,站在大后方,为城市春日里的苏醒辛勤劳动。

    村民采摘番茄(图片来源:泰州发布)

    巧解难题,战“疫”助农两相促

    连日来,泰州市民买上了价廉物美的政府储备肉。而这批政府储备猪肉,就是由农业开发区“泰农集团”负责储备的。

    疫情防控阻击战打响以来,泰州市政府既统筹战“疫”一线,又指导多方积极应对,全力保障市民“菜篮子”。

    市供销合作总社与市农业农村局、扶贫办、商务局等单位在手机端联合推出“战疫情 保供应”本地优质农产品线上展销推介活动;泰兴市供销社推出“晨诚优选”“苏泰优选”线上购物平台;兴化市供销社所属兴化市百全供应链管理有限公司,利用小区物业管理微信群,发布农副产品配送信息,定时配送……一系列“网上菜市场”让居民足不出户就能买到新鲜蔬果。

    除了“网上菜市场”,还有一辆辆“公交菜篮子”开进了小区。

    靖江市“社区公交超市”2月10日起出发,带着米面粮油、蔬菜水果、肉制品等生活必需品“送货上门”;泰州市交通产业集团“公交菜篮子”车队从2月14日开始上路,先在3个小区设置交通惠民服务站点;15日增加到6辆车,增设3个服务点;16日又继续在一批居民小区增设服务点……这些“移动超市”解决疫情期间市民“菜篮子”难题的同时,也为菜农解了燃眉之急,可谓战“疫”助农两相促。(贾雯雯)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125621736