健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

全力战“疫” 筑牢人民群众的健康防线

2020年02月25日 11:25:43 来源: 新华网

    疫情就是命令,防控就是责任。

    节假日无休,每天逆行在监督检查和帮扶指导的路上。为做好药械防护物资的供应保障工作,为筑牢人民群众的健康防线,江苏省药监局无锡分局全力以赴,守土有责、守土尽责。

    据介绍,疫情发生以来,该局累计加班45个工作日,出动检查人员111人次,现场检查企业46家次,并通过电话、微信、QQ随时联系等形式,为企业提供24小时的申报指导和技术支持等服务。

    全力以赴,战果累累

    疫情就是命令、时间就是生命。

    面对防护服、口罩、诊断试剂、治疗药品等物资频频告急的情况,无锡检查分局分秒必争,在加强质量监管的同时,千方百计帮助企业复工、复产、转产、研发等,拓展了应急物资采购渠道和地产化率。

    经过无锡分局的努力,天江药业、正达药业、华澳药业等5家药品生产企业提前复工生产,药明生物紧急推动多个通过国际合作引进的2019新型冠状病毒(2019-nCoV)中和抗体开发;卡尤迪生物科技宜兴有限公司等3家企业完成新型病毒肺炎诊断试剂研发并向省局提出注册申请,其中卡尤迪诊断试剂盒入选国家药监局第二批应急审批产品名单;宇寿医疗器械一次性使用医用口罩(江苏省的第一张应急使用备案表)、一次性使用医用外科口罩、医用防护服、江阴迈斯科无纺布净化用品有限公司一次性使用医用口罩、一次性医用外科口罩、红豆集团医用防护服等顺利通过省局应急使用备案,圣华盾防护科技与苏州奥健跨市合作生产防护服通过检查并供应市场,有力的保障了疫情防控所需产品的供应和质量。

    以身作则,头雁引领

    梅雪艳同志是一名有着37年监管经验的药监老人,无论在什么岗位,无论面对什么困难和挑战,她都勇于担当,恪尽职守,用自己对事业的热爱、对工作的负责、对同事的关心,感染和带动身边的每一个人。

    疫情发生以来,她作为分局长,充分发挥头雁作用,靠前指挥布置,明确工作目标,细化工作任务安排,全面加强企业监管、应急值守管理和内部疫情防控管理。任何工作,她总是身先士卒,冲锋在前,当祥生医疗器械捐赠进口器械通关碰到政策障碍时,她连夜协调联系,工作忙完已是凌晨4点。当红豆集团、宇寿医疗器械、天江药业等遇到问题时,她亲自带队指导服务,第一时间赶赴企业现场办公,督促企业加强质量管理工作,指导并帮助解决生产复工及产品注册中等问题。

    勇于担当,无私奉献

    有一种精神叫“担当”,有一种境界叫“责任”。

    只要战“疫”工作需要,无论何时,无锡检查分局的工作人员都是马上就办。

    大年三十,卡尤迪生物科技的一个紧急求助电话,陈暘立马向省局业务处室汇报沟通,连夜审核指导企业新冠病毒诊断试剂申报材料。自此,陈暘同志整个春节一天假期未休,一直奋战在检查指导的路上。张贯忠、耿健、刘荔、邓安、蔡健等也纷纷自觉放弃假期,投入疫情防控工作。他们主动加强市场监测,对辖区口罩、防护服、抗病毒药品、医用氧、中药配方颗粒等生产企业开展检查和指导服务。战“疫”期间,辖区监管的药械企业无投诉举报和质量安全事件,实现了在确保产品供应的前提下质量监管不放松。

    有一种精神叫“奉献”,有一种情怀叫“舍小家为大家”。张贯忠的女儿还不满1岁,家里正是需要人的时候。明天一早就要去企业检查,但是来不及协调执法车辆怎么办,“没关系,明天我来开车带大家去现场。”张贯忠主动请缨。耿健家人和女儿都在北京,一年之中只有春节才回无锡。每天出门检查时,女儿的小手都紧紧地抱着,舍不得爸爸离开。但是每当有检查需要时,他都主动说我去吧。

    相互配合,迎难而上,无锡检查分局就这样筑起抗击疫情的铜墙铁壁。(欣华 王琳琳 王玉洁

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125622321